За "Хайдук" болеют даже собаки
Фото: Денис Целых "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

За "Хайдук" болеют даже собаки

О гиперактивной полиции Сплита, собаках в шарфах, возможности самому чеканить монеты и многом другом – в путевых заметках нашего спецкора, побывавшего на матче "Хайдук" – "Зенит".
6 ноября 2010, суббота. 19:00. Футбол
"Я эту заграницу только из окна автобуса и вижу", – рассказывал герой фильма "Москва слезам не верит" хоккеист Гурин. В командировке в Сплит, куда довелось съездить на матч "Хайдук" – "Зенит", эта фраза вспоминалась не раз. О том, что в город поодиночке лучше не ходить, говорили все, кто только мог, – полицейские, представители "Зенита", местный гид (как он уверял, член торсиды "Хайдука" с 1956 года).

Стражи правопорядка вообще следовали за нами непрестанно: все перемещения по городу на микроавтобусе сопровождались почётным эскортом в составе как минимум одной полицейской машины. Даже в супермаркет, как я написал в предыдущем репортаже, нас отвезли на автомобиле полиции.

Поводы для такого внимания, естественно, были немаленькие. Даже в Москве, перед отъездом в Сплит, меня спрашивали: не боишься? Избиение в Питере фанатами "Зенита" коллег из хорватского клуба давало поводы предполагать: в Сплите отношение к гостям из России будет соответствующим. Кое-кто вспоминал и неласковый приём в Хорватии болельщиков "Андерлехта". Некоторые из них попали под раздачу не то что в центре города – у собственной гостиницы.

Поэтому перед матчем с "Зенитом" все отели, в которых остановились поклонники питерской команды, были оцеплены местной полицией. И мы, журналисты, чувствовали на себе пристальное внимание в точно такой же степени.

По историческим местам, правда, погулять всё же удалось – но опять же полиция (и в форме, и в гражданском, для маскировки) следила за каждым шагом. "Экскурсия за колючей проволокой", – пошутил один из коллег.
police

police

Главное историческое место Сплита, конечно, дворец Диоклетиана. Того самого римского императора, который в расцвете славы удалился от дел, чтобы выращивать капусту ("Москва слезам не верит", похоже, какой-то сквозной нитью проходит через эти заметки).

Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 год, вошёл в историю как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. По преданию, он родился именно в этих местах, в центре провинции Далмация.
dvorets

dvorets

Дворец Диоклетиана – четырёхугольный мини-город, отделённый от остального города высокими стенами. Южная стена дворца выходит на набережную, северная – к парку Штроссмайера, восточная - к городскому рынку, а западная - к Народной площади и старому городу вокруг неё. Там, конечно, есть на что посмотреть. И на восьмиугольный собор Святого Домния с высокой колокольней, построенный в раннем Средневековье на месте мавзолея Диоклетиана, и на памятник епископу Гргуру Нинскому, жившему в X веке и прославившемуся борьбой за сохранение хорватского языка в богослужении, и на многое другое.

Причём сектор этот, несмотря на историческую ценность, вполне себе жилой. Можно, например, наблюдать, как между тысячелетними стенами на веревочке банально сушится бельё.
belie

belie

В главном туристическом месте Сплита, конечно, есть всё то, что имеется в туристических центрах других городов. И обилие сувенирных лавок, и уличные музыканты, и различного рода услуги для гостей города. Например, за сумму 25 кунов (примерно 150 рублей) можно самому отчеканить местную монету – разумеется, сувенирную. Для этого гостю даётся массивный молот, которым нужно два раза (соответственно с двух сторон) ударить по специальной болванке. 20 секунд – и монета готова.

Из уличных попрошаек запомнился музыкант с собакой. На бедное животное для колорита был надет шарф "Хайдука". Сам пёс, уставший от суеты, мирно спал. Но при этом изображал из себя преданного болельщика "Хайдука".
dog

dog

Архитектура остального Сплита (та самая, за которой удавалось следить лишь из окна автобуса), разумеется, выдающейся не выглядела. Стадион же, на котором проходила игра, показался весьма приличным для этих мест. Определённые вопросы вызвало разве что состояние газона.

Во время матча, помимо самой игры, разумеется, запомнились фанаты. Поклонники "Хайдука" весь матч поддерживали команду громкими песнями (и не умолкали даже при счёте 0:3). Болельщики "Зенита" обратили на себя внимание тем, что сразу обнажили торс, а ещё тем, что ближе к концу матча забросали беговую дорожку Сплита файерами.
zenit

zenit

К слову, на матч попали не все поклонники "Зенита". Кого-то задержали как раз за пронос пиротехники, а одного болельщика – за то, что пришёл на матч в майке с провоцирующей надписью "Нас с сербами 300 миллионов" и нарисованными на ней партизанами с оружием в руках. Всего же, по данным местной полиции, было задержано 26 фанатов "Зенита" и 25 поклонников "Хайдука". Одного из россиян – Игоря Хатько – задержали до заседания суда (болельщик "Зенита" обвинялся в проносе пиротехники на стадион и попытку оказать противодействие полиции).

В общем, для сплитовских стражей правопорядка это был весьма неспокойный денёк. Были даже сообщения, что во время матча на стадион и подступы к нему была мобилизована едва ли не вся местная полиция. "Самое время для преступников грабить банки", – пошутил один из коллег.
jaiduk

jaiduk

Что же касается столкновений между фанатами, их вроде бы практически не было. Хотя, по информации коллег, троим болельщикам из Санкт-Петербурга, которые откололись от общей массы фанатов, всё-таки досталось. Но массовых драк не было. И то слава богу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →