Набабкин: форму лучше набирать через игры
Фото: Анна Завьялова (Viasat Sport)
Текст: Роман Ляховенко

Набабкин: форму лучше набирать через игры

Этой осенью защитник Кирилл Набабкин сумел закрепиться в основе ПФК ЦСКА и благодаря своей надёжности, работоспособности и подключениям в атаку сразу же снискал лестные отзывы специалистов.
7 ноября 2010, воскресенье. 11:00. Футбол
Сам Кирилл скромно признаётся, что ему нужно и дальше прибавлять во всех компонентах игры, однако нельзя не заметить, что правый фланг обороны в последнее время смотрится довольно прилично. От имени всех армейских болельщиков мы пожелали Кириллу дальнейших успехов и попросили его поделиться мнением об игре команды и нашем следующем сопернике, самарских "Крыльях Советов".

Кирилл НАБАБКИН

Дата рождения: 8 сентября 1986 года

Место рождения: г. Москва

Рост: 184 см

Вес: 74 кг

Амплуа: защитник

Предыдущий клуб: ФК "Москва"

В ПФК ЦСКА с 2009 года

В составе ПФК ЦСКА провел 12 матчей
— В последнее время армейцы, по мнению специалистов, демонстрируют едва ли не самую симпатичную игру в Премьер-Лиге, много забивают, но при этом иногда выдают и нулевые ничьи. Как думаете, в чём причина?
— Действительно, мы можем отметиться сразу тремя голами, а можем вообще ничего не забить. Мне трудно сказать, почему так происходит. Может, усталость виновата? Но мы себя нормально чувствуем, сил много. Скорее всего, сейчас больше чем когда-либо дело заключается именно в невезении, а не в наших огрехах. Ладно ещё "Рубин", который играл в закрытый футбол — с казанцами и один мяч забить бывает тяжело. А вот с "Динамо" фортуна явно от нас отвернулась. Хорошо, что результативных матчей всё равно больше. Хотя по мне — лучше побеждать по 1:0, но всегда, чем устраивать феерию, а потом довольствоваться ничьей.

— Зато команда сейчас очень много матчей проводит на ноль, в чём, естественно, немалая заслуга линии обороны.
— В первой части чемпионата мы наоборот напропускали много необязательных мячей. Рад, что всё это прекратилось. Часто такие вещи объяснить невозможно. Не сказал бы, что раньше защита действовала менее собранно. Просто сейчас благодаря работе на тренировках у нас лучше получаются многие элементы, в том числе и игра в обороне.

— Дейвидас Шемберас в интервью Red-Blue Tribune высказал следующее предположение: в команду пришли классные атакующие игроки, вследствие чего акценты в игре ПФК ЦСКА сместились в сторону нападения. Соответственно с защитников сама собой снялась часть нагрузки, что позволяет тебе и коллегам более эффективно предотвращать остроту у наших ворот.
— Полностью согласен с этой логикой. И Вагнер, и Думбиа, и Тошич привнесли дополнительную остроту и вариативность в линию атаки. Сейчас наше нападение может постоянно нагнетать угрозу на ворота соперника, и мы гораздо больше времени проводим атакуя, а не защищаясь. Естественно, это разгружает оборону, позволяет немножко перевести дух, подышать. Плюс, подключаться к грамотно организованным атакам гораздо проще. Думаю, мы действительно прибавили по сравнению с первой половиной чемпионата.

— То же самое можно сказать и о вас лично. Осенью вы проводите в основе гораздо больше матчей, чем весной.
— Я рад, что тренер мне доверяет, и очень хочу прогрессировать и дальше. У нас высокая конкуренция, поэтому если кто-то действует не совсем удачно или, по мнению тренера, находится в чуть худшем функциональном состоянии, его место сразу же может занять кто-то другой. Это здорово. Конкуренция подстёгивает, не позволяет расслабиться ни на минуту. А в целом я бы не стал оценивать свою игру. Путь это делает тренерский штаб.

— Какие требования обычно предъявляет Леонид Викторович к фланговым защитникам?
— В принципе, роль крайнего защитника ясна — активно участвовать в оборонительных действиях, не давать себя пройти и сделать навес, подключаться к атакам по флангу. Естественно, считаю, что могу ещё прибавить в каждом из этих компонентов.

— А в плане физики как себя ощущаете в данный момент? Одно дело — появляться на поле эпизодически, другое — быть в обойме постоянно.
— Мои кондиции на данный момент близки к оптимальным. Многие футболисты считают, что набирать форму лучше через игры, и я полностью разделяю эту точку зрения. Сейчас чувствую себя лучше, чем летом, но это вопрос не только физической готовности. Когда выходишь на поле постоянно, обретаешь уверенность в своих силах, тратишь меньше времени на то, чтобы принять верное решение. Вот в этом постоянная игра в основе очень помогает.

— Что скажете о "Крыльях Советов"? Вроде бы они начали выбираться из подвала турнирной таблицы...
— Довольно симпатичная команда — думаю, болельщикам не хочется потерять такую в премьер-лиге. Я бы сказал, "Крылья" пытаются играть сами и дают играть другим.

— Есть у вас друзья в этой команде?
— Да, мы постоянно созваниваемся с Иваном Тарановым, которого, думаю, помнят все болельщики ПФК ЦСКА. Ещё общаюсь с Олегом Ивановым. Надеюсь, удастся в день матча перекинуться парой слов.

— То, что самарцы будут отчаянно цепляться за каждое очко, способно как-то повлиять на ход встречи?
— Естественно, это придаст противостоянию дополнительных эмоций. Соперник находится сейчас в таком положении, что нужно не только из каждого матча — из каждого игрового эпизода выжимать максимум. Но нас не должны заботить "Крылья" и их проблемы, у нас своя задача на этот матч — набрать три очка и продолжить борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

— Какие из коллективов, расположившихся в нижней части турнирной таблицы, вы считаете главными претендентами на вылет?
— По игре мне трудно давать какие-то оценки, могу лишь сообщить свою пару неудачников. Это "Сибирь" и "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →