Я ухожу красиво!
Текст: Антон Третяк
Фото: fc-zenit.ru

Я ухожу красиво!

"Сибирь" на протяжении часа игрового времени сопротивлялась "Зениту", но затем класс питерцев взял своё. Это поражение уже наверняка означает для новосибирцев вылет в первый дивизион.
7 ноября 2010, воскресенье. 16:00 Футбол

К матчу «Сибирь» — «Зенит» можно не напрягаясь подобрать миллион двести тысяч громких вывесок. Первое место против последнего. Почти чемпион против почти команды первого дивизиона. Лучшая атака против худшей обороны. И так далее.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 27-й тур

«Сибирь» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:5
Голы
: Нагибин, 2 (1:0); Гржелак, 6 (2:0); Быстров, 13 (2:1); Жозеф-Ренетт, 15 – автогол (2:2); Данни, 60 (2:3); Семак, 63 (2:4); Анюков, 67 (2:5).

Для новосибирского клуба это был последний шанс зацепиться за Премьер-Лигу — в случае победы «Сибирь» приближалась к 14-му месту на расстояние в 4-5 очков, в зависимости от того, как сыграют сегодня «Алания» и «Крылья Советов». В случае неудачи оставалось «минус 7» и три матча до конца, то есть сибирякам при таком раскладе нужно будет выиграть во всех матчах, но даже этого может не хватить. Как вы понимаете, вариант из разряда фантастических.

У «Зенита» был примерно такой же расклад, правда, уже иного, более приятного порядка. В случае неудачи к питерцам приближались «Рубин» и ЦСКА, если, конечно, выигрывали свои матчи, а уже 10 ноября в северную столицу приедет ЦСКА. Нет, вовсе не факт, что команда Спаллетти проиграет армейцам, но в футболе всякое бывает, а впереди ещё и выезд в Казань. Важность матча в Новосибирске наглядно продемонстрировал наставник питерцев, который дал на неделе отдых доброй половине основного состава в еврокубковом матче против «Хайдука».

В Новосибирске Спаллетти выпустил на поле основу, Игорь Криушенко, понятно дело, тоже. Правда, наставник «Сибири» не мог рассчитывать на травмированных Бухрякова, Васильева, Вашека и Зиновьева, но по-настоящему серьёзной потерей может считаться лишь основной голкипер Вашек, Войцех Ковалевски так много начудил на старте чемпионата, что его появление в воротах не могло не вызывать беспокойства у местных болельщиков. У «Зенита» травмированы Губочан и Широков, но у Спаллетти с кадрами всё в порядке, и заменить находящихся в лазарете игроков для него не проблема.

«Зенит» прилетел в Новосибирск ночью накануне матча, и, видимо, игроки не успели выспаться и акклиматизироваться к новому часовому поясу. Уже на 2-й минуте матча Нагибин решился на удар, а Жевнов сыграл так неуклюже, что фактически забросил мяч в свои ворота. На 6-й минуте Быстров у своей штрафной совершил чудовищную ошибку, просто отдал мяч на Шумуликоски, который быстро сориентировался и перенаправил футбольный снаряд находившемуся во владениях вратаря «Зенита» Гржелаку, который не был в офсайде, потому что Ломбертс заснул в своей штрафной. И Бартоломей спокойно переиграл Жевнова.

И тут сонливое состояние питерцев как рукой сняло. «Зенит» насел на ворота хозяев, осуществил лёгкую артподготовку, затем подал три угловых, внеся немалую панику в ряды защитников «Сибири», после чего Данни выдал роскошный пас пяткой на Быстрова, тот вошёл в штрафную и хладнокровно пробил мимо Ковалевски. Прошло две минуты, «Зенит» исполнил стандарт на левом фланге и после навеса в штрафную Стив Жозеф-Реннет переправил мяч в собственные ворота. Надо сказать, что если бы француз пропустил снаряд дальше, то на дальней штанге дежурил Данни, который с двух метров уж точно не промахнулся бы.

«Сибирь», как показалось, была готова отбиваться и терпеть, но была не готова к тому, что ей в руки просто так упадёт преимущество в два мяча. Да и оборона у новосибирцев в этом сезоне действует, мягко говоря, ненадёжно.

Оставшееся время тайма, а это аж полчаса, «Сибирь» провела на своей половине поля, лишь изредка беспокоя Жевнова выстрелами с дальней дистанции. Но вратарь «Зенита» сам себе больше не забивал. Питерцы же забили ещё, но Альмир Каюмов это взятие ворот отменил. Быстров получил мяч в штрафной и не стал обыгрывать вышедшего навстречу голкипера, а отдал пас в центр, где Ломбертс спокойно катнул мяч в пустые ворота, но сделал это, вероятно, из офсайда. Повторы, впрочем, не позволяют даже близко определить степень правоты арбитра.

Ещё можно вспомнить, как Жозеф-Реннет вынес мяч из пустых ворот, отчасти реабилитировавшись за автогол, опасный удар Денисова и сейв Ковалевски, навес-удар Лазовича и опять же надёжную игру вратаря «Сибири», а также ошибку польского голкипера на выходе, исправленную его партнёрами по команде.

Короче, «Сибирь» выносили, как хотели.

После перерыва на поле уже не вышел Дегтярёв, его место занял Чижек. Этот футболист в нынешнем чемпионате забил четыре гола и отдал шесть голевых передач, а вообще, по какой-то интересной задумке Криушенко, на замены Томаш выходил до этого только в двух матчах — против «Спартака» и игре с «Сатурном», плюс остался на скамейке в поединке с ЦСКА. При этом все 90 минут чех провёл на поле лишь четыре раза, то есть понятно, что на всю игру Чижека не хватает и в матчах с грандами наставник «Сибири» своего лидера предпочитает выпускать на замены.

Второй тайм начался с опасной атаки «Сибири». Гржелак получил мяч у чужой штрафной, здорово приложился к мячу, но Жевнов в прыжке совершил первый в этом матче сейв. Но затем мяч снова вернулся к «Зениту», который обложил хозяев поля в их штрафной и принялся за методичную осаду. Только вот новосибирцы действовали в обороне уже гораздо внимательнее, и до по-настоящему опасных моментов дело до поры до времени не доходило.

Навесы с флангов у «Зенита» не проходили, но первое же нестандартное действие игрока питерцев привело к голу. Зырянов получил мяч в штрафной, перед ним было два соперника, Константин качнулся в одну сторону, а ушёл в другую, после чего выдал идеальный пас в ногу Данни, который оторвался от опекунов и чётко пробил с линии вратарской. Ну а спустя две минуты Лазович с правого фланга отдал по диагонали назад, к линии штрафной, его партнёры грамотно разобрались и пропустили мяч на Семака, который левой ногой послал мяч в девятку ворот Ковалевски, причём мяч опустился за линию ворот от перекладины.

Прошло ещё четыре минуты и «Зенит» выдал почти точную копию предыдущего гола. Питерцы заработали стандарт на правом фланге, к мячу подошёл Лазович, большие силы были в центре штрафной, а Данко сделал передачу немного назад, где Анюков пробил с ходу и попал точно в угол. Шесть минут потребовалось гостям на три гола.

Криушенко бросил в бой Антипенко и Беляева, но эти замены казались как минимум немного запоздавшими. Однако «Сибирь» играть не бросила, с Премьер-Лигой сибиряки прощались красиво. Мяч ещё попал в штангу ворот Жевнова, «орлы» били с нескольких метров выше ворот, но принципиально это уже ничего не меняло.

Каждая команда сделала шаг в ту сторону, в которую и должна была сделать. «Сибирь» отправляется в первый дивизион, и через полтора года мы будем ждать эту симпатичную команду из Новосибирска обратно, а питерцы приблизились ко второму чемпионскому титулу в российской истории. И, при хорошем раскладе, «золотым» для «Зенита» может стать домашний матч против ЦСКА.

И это тоже будет красиво!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент