Иван Саввиди: я сделаю все, чтобы "Ростов" остался в премьер-лиге
Текст: «Чемпионат»

Иван Саввиди: я сделаю все, чтобы "Ростов" остался в премьер-лиге

Президент клуба премьер-лиги «Ростов» Иван Саввиди в понедельник выступил в телепрограмме «Ростов» - третий тайм», где он рассказывал о положении дел в клубе.
20 июля 2005, среда. 16:26. Футбол
Президент клуба премьер-лиги «Ростов» Иван Саввиди в понедельник выступил в телепрограмме «Ростов» - третий тайм», где он рассказывал о положении дел в клубе, планах на оставшиеся 14 туров премьер-лиги и назначении нового главного тренера Валерия Петракова вместо Геннадия Степушкина.

- Насколько был полезен экспертный совет?
- Любое действие, которое мы совершаем – полезно. Ведь это плод осознанного труда. Я анализировал, что мы должны сделать. Мы должны делить ответственность. Я устал, хочу того же, что и болельщики, а получается, что я лишен права на ошибку. Я понял, что дабы минимизировать возможность совершения ошибки, нужно привлечь людей, которые имеют больше опыта и знаний в футболе. Было принято решение сформировать экспертный совет. Для меня это урок. Для футбольного клуба – это катастрофа, судя по тому, какое место, мы занимаем. Считаю, что этот совет был полезен.

- Каждому болельщику понятны ваши переживания, чем поддерживается психологический настрой футболистов, и есть ли человек, который за это отвечает?
- На старте чемпионата мы взяли двух психологов, английского спортивного директора. Людей, которые имеют огромный опыт в футбольной работе. Я назначил абсолютно порядочного человека, который вырос на нашем поле, на пост главного тренера, и выполнял все условия и обязательства перед футболистами. Я могу уверен, что у нас отличный командный дух, за что могу сказать Степушкину огромное спасибо. Он смог подвести команду к той черте, когда ребята чувствуют себя настоящим коллективом. Наша команда делает все, что может. Сегодня мы видим ошибки в селекции, подготовке. К сожалению, время невозможно повернуть назад. На сегодняшний день, я могу сказать, что у нас впереди очень много работы, будет много радостных и грустных моментов. Мы будем работать до тех пор, пока не создадим серьезную футбольную команду. В том числе и околофутбольный мир. Для того чтобы болельщики переживали все вместе с нами.

- Иван Игнатьевич, если команда покинет Премьер-лигу – вы ее не бросите?
- Спасибо за то, что вы готовы продолжить терпеть меня. Я даже не хочу думать о том, что команда вылетит. Впереди еще 14 туров. Пусть это будет мое официальное заявление, пусть это будет моя клятва: Я буду делать все, для того, чтобы команда осталась в Премьер-лиге!

- Есть ли в команде тренеры по физподготовке?
- Мы практикуем уже второй год приглашение специалиста по физической подготовке из Франции. Видимо, по тому, как мы выступаем, команду он подготовил не самым лучшим образом. Мне тяжело давать оценку его работе. Мы постоянно в поисках, но я не хочу, таким образом, себя оправдывать. Мы всегда готовы принять помощь специалиста по физической подготовке. У нас был очень сильный психолог, у нас был очень высокооплачиваемый тренер и спортивный директор, но какой итог? Я недоволен и вы недовольны, а деньги уже потрачены. Мы ошибаемся, но мы в поисках.

- Какие ошибки вы замечали в построении игры в течение первого круга, хотели бы что-то изменить?
- Это очень сложный вопрос. Возможно, я должен был сделать то, что сделал сегодня - еще 10 туров назад. А может, и нет. Произошло то, чего мы не ожидали. Свой первый тур мы проиграли не без помощи судьи. Мы осознали, что началась атака. Мы видели, это на протяжении многих туров. Тяжело говорить в прошедшем времени. Если бы мне дали что-то изменить, я бы скорректировал селекцию. Но не хочу оглядываться назад. Для меня уже нет этих 16 туров. Есть 14 туров впереди. Я воспитываю это в ребятах, они не должны заглядывать в прошлое. Они должны забывать неудачи и идти вперед.

- Реально ли, что-то изменить в судействе?
- Я абсолютно уверен, что своего добьюсь. Я человек очень настырный, и если во что-то вцепился – добьюсь этого однозначно. Моя задача состоит в том, чтобы добиться более лояльного и объективного судейства. Арбитр не должен решать судьбу игры. Да бывают ошибки. Но не могут тур за туром удалять вратаря, защитника, назначать два пенальти за матч. Если господин Левников и его судейский корпус думают, что я и мой клуб готовы быть их жертвой, то они ошибаются. Чтобы футбол популяризировался, он должен выйти за пределы Москвы и области. И я рад, что уже добились отмены жеребьевки судей. Думаю, что Мутко сделает определенные выводы. Не хочу отвлекаться на какие-то интриги. Нам нужно брать очки и выполнять задачу. Мы пробежим эту дистанцию. Остановимся, вздохнем, и будем бороться дальше. Таких как я, недовольных судейством, наверное, 10 команд.

- Как обстоят дела с новой базой?
- С вашего позволения я хотел бы поблагодарить Владимира Федоровича Чуба за то, что он выполняет все свои обещания. Думаю, что уже через 1,5 месяца база будет полностью готова и ребята смогут переселиться в более современное здание. Также будет создан реабилитационный центр и столовая, для того, чтобы ребята питались при базе, а не ходили, бог знает куда. Нам просто надо уйти с этой злополучной 16-й строчки. Не знаю, кого винить в том, что мы оказались внизу. Но, наверное, где-то все-таки недоработал я. Я поставил на пост главного тренера высокопорядочного человека, зная, что у него нет нужного опыта. Ему приходилось играть с титулованными тренерами. Увы, не получилось. Очень жаль.

- Насколько изменились ваши позиции по поводу заявления о том, что клуб будет являться донором?
- Во-первых, я хочу принести извинения за то, что было применено такое неудачное слово – донор. Ни в коем случае это нельзя воспринимать буквально. Каждый футболист хочет начать в периферии и закончить в титулованном клубе. Мы можем превратиться в некий «пылесос», который будет поглощать высококвалифицированных футболистов. Как только игрок почувствовал уверенность он начинает думать о том, куда ему перейти. Безусловно, я применил не лучшее слово, но смысл, в общем-то тот же. Как только заканчивается контракт, футболист хочет уйти, не смотря на то, что мы хотим продолжить отношения с ним.

- Какая работа проводится вами по привлечению спонсоров в клуб?
- Привлечение спонсоров немного не моя работа. Когда я начинаю говорить с кем-то по поводу привлечения спонсоров, то превращаюсь в некоего коммерсанта. Вы должны понять, что у нас регион аграрный. У нас нет огромных водочных компаний, металла, нефти, труб. Мы готовы работать в этом направлении. Мы абсолютно открыты и готовы быть полезными для этих спонсоров.

- Прокомментируйте назначение нового главного тренера?
- Не было бы счастья, да несчастье помогло. То, что Петраков покинул «Москву» сыграло нам на руку. Мы следили за его работой, в том числе и в Томске. Для нас это удачный случай. У него достаточно много опыта и мы хотим завершить чемпионат под его четким руководством, мы готовы консолидироваться. Его сегодня принял губернатор, за что я очень благодарен Владимиру Федоровичу, и он сказал одну отличную фразу: «Мы готовы все помочь тебе, главное чтобы команда осталась в Премьер-лиге.
Источник: Официальный сайт ФК "Ростов"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →