"Динамо" - "Торпедо": приказано выжить
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" - "Торпедо": приказано выжить

Два старейших клуба 18-го ноября решат, кому из них впервые придется покинуть высшее общество.
5 ноября 2006, воскресенье. 22:48. Футбол
Кого-то из них попросили остаться. Любой ценой и любыми средствами. Ни разу еще ни "Динамо", ни "Торпедо" не вылетали в первый дивизион. Но сейчас два старейших московских клуба должны определить, кто из них лишний в Премьер-лиге. Причем, скорее всего, в очном споре: 18 ноября в матче 29-го тура "Динамо" и "Торпедо" сойдутся лицом к лицу. На стороне одних — власть, деньги, дорогостоящие легионеры и жгучее чувство стыда за то, что со всем этим богатством они судорожно спасаются от вылета. На стороне других — вера в чудо и… больше ничего. Но 18 ноября кто-то из них станет лишним. Корреспонденты "Футбола" провели 10 дней рядом с отчаянно цепляющимися за жизнь командами и поняли: умирать не так уж и больно.

19 ОКТЯБРЯ. "ТОРПЕДО" ПАТРОН РЯДОМ

"Лужники". Тренировка "Торпедо". Строго по расписанию автобус с командой подъезжает к одному из запасных полей спорткомлекса. Футболисты, полностью экипированные, в мгновение выстраиваются в шеренгу, внимая негромкой, но вполне различимой установке главного тренера Александра Гостенина, и отправляются на разминку. Как ни странно, журналистов немало. С каждым из них новый наставник "Торпедо" здоровается персонально. Это подкупает: воспитанность и корректность в отношениях с журналистами у российских тренеров — редкость. На просьбу об интервью Александр Николаевич соглашается после небольшой паузы, глядя в сторону разминающихся футболистов: прикидывает время.

"Для меня вся борьба еще впереди, — тихо и спокойно, словно все уже для себя решил, говорит Гостенин. — Уверенности придает надежда на благоприятный исход. Успокоения, в связи с тем что очки стали даваться, нет, как и подавленности из-за сложного турнирного положения. Я далеко не заглядываю. И ребятам не советую. Все мысли — о предстоящем матче".

Излагает Гостенин складно, и чувства паники у него точно нет. Это передается команде. Во время упражнений футболисты собранны, но не закрепощены, хотя привычного "тренировочного" юмора, подначек не слышно. Просто идет работа. С надеждой на тот самый шанс, который выпадает каждому. "У меня есть шанс помочь команде "Торпедо", которой я отдал много лет как игрок, ведь и она мне многое дала. Поэтому надо сделать все, чтобы "Торпедо" не вылетело в первый дивизион", — все так же спокойно и размеренно продолжает Гостенин, глядя на своих работающих игроков. В этих словах никаких эмоций — ни бравады, ни обреченности.

Разминка завершается. Гостенин успевает пообщаться еще с парой журналистов. И с удивлением осознает, что еще не полностью удовлетворил аппетиты прессы. Может быть, есть для него в этом что-то неприятное: чувствовать холодное любопытство посторонних, пришедших в реанимацию посмотреть, выкарабкается или нет кто-то из умирающих.

Скоро подъезжают и свои. Специальный кортеж подвозит генерального директора клуба Юрия Мишина и фактического хозяина "Торпедо" Владимира Алешина, которые проходят на поле, но встают поодаль. Мишин что-то эмоционально рассказывает, Алешин исподлобья поглядывает на футболистов. Пусть знают, что патрон рядом, что ему не все равно. Пяти минут достаточно, и оба покидают тренировку.

До 18 ноября таких визитов будет еще немало.

20 ОКТЯБРЯ. "ДИНАМО" БОРОДИНСКАЯ БИТВА

На войне как на войне. То есть разрешены практически все приемы. Но PR-технологии — новый вид оружия в российском футболе. Запустить информацию, что основной голкипер "Торпедо" Дмитрий Бородин подписал личный контракт с "Динамо", — ход изящный и неожиданный. Проверить невозможно (личный контракт — это личное дело), но поверить легко. На следующий день пресс-служба "Торпедо" опровергает это сообщение, но инициатива уже упущена. Тут как в анекдоте: "Ложечки нашлись, а осадок остался".

Место в воротах "Торпедо" на матч со "Спартаком" занимает второй голкипер черно-белых — Кабанов. Это нельзя считать ни опровержением, ни доказательством: Бородин травмирован и не появляется вот уже на нескольких тренировках подряд.

"Торпедо" грозит журналистам, опубликовавшим информацию о якобы заключенном с Бородиным контракте, санкциями и запрещает игрокам общаться с рядом СМИ. Футболисты, не запомнившие список опальных изданий, на всякий случай шарахаются от каждого репортера.

Динамовцам тоже рекомендовано воздержаться от общения с прессой. Правда, не в ультимативной форме, а в качестве доброго совета. Впрочем, дружеский совет был воспринят почти как приказ. Вряд ли может быть иначе, когда сам генерал Проничев, первый заместитель директора ФСБ и глава Центрального Совета "Динамо", накануне, встречаясь с футболистами на базе, заявляет: "Вопросы корреспондентов, возможно, будут доставлять вам дискомфорт. Так что поберегите психическое здоровье".

До 18 ноября генерал Владимир Проничев приедет на базу в Новогорск еще не раз и не два. Но именно на той встрече главный человек в "Динамо" пообещал, что Андрея Кобелева с поста главного тренера не снимут, даже если команда вылетит первый дивизион. Но вместе с тем в клуб на различные посты приглашаются бывший лидер команды Игорь Добровольский и бывший тренер Виктор Прокопенко. Так, на всякий случай.

22 ОКТЯБРЯ. "ТОРПЕДО" КРАСНО-БЕЛЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

"Вообще-то у нас день 18 ноября красным кружком не обведен, — с легкой улыбкой замечает Гостенин. — Развязка может наступить как до него, так и после". Его "Торпедо" только что сыграло вничью со "Спартаком" московским, "Динамо" два дня назад выиграло у "Спартака" нальчикского. Но торпедовская ничья выглядит "дороже": забить команде, которая борется за чемпионство, причем на последней минуте, да еще такой курьезный гол, — это дорогого стоит. Впору поверить: футбольный бог в этой войне на стороне черно-белых. Чем-то приманил удачу к "Торпедо" Александр Гостенин.

"Конечно, новый тренер завел команду, — с энтузиазмом рассказывает Павел Мамаев, 18-летний хавбек "Торпедо", стабильно в нынешнем сезоне выходящий в основе. — Настроение улучшилось, после того как у "Луча" выиграли на последних минутах, в Нальчике могли взять три очка. Гостенин настроил нас не на то, что надо сейчас показывать хороший футбол, а на результат. Я о вылете точно не думаю. На сто процентов уверен, что останемся". Но приходил Мамаев в команду, которая борется за место в Кубке УЕФА. Сейчас он среди тех, кто борется за выживание. "Я ни о чем не жалею, — в один миг становится серьезным Мамаев. — О чем тут жалеть? Мы сами во всем виноваты и должны вместе исправлять положение. Да, для меня неожиданность, что мы в зоне вылета. Но сейчас как раз в матче с лидерами можно доказать, что "Торпедо" оказалось там случайно". И он тоже не думает о 18 ноября, хотя точно знает, что это за день. И тоже, как Гостенин, считает, что все может решиться либо до, либо после.

"Скорее — до", — считает лидер команды Константин Зырянов. Перед этим сезоном ходили разговоры о том, что его хотел приобрести "Локомотив", но "Торпедо", продав Семшова в "Динамо", не рискнуло расстаться с еще одним ключевым игроком. Сам Зырянов говорит, что лично к нему "Локомотив" не обращался. И от прошлого переходит к настоящему. "У нас все спокойны, на каком бы месте ни находились. Не считаю, что у "Торпедо" в связи с тяжелым календарем меньше шансов на спасение. Мы находимся в опасной зоне, наши соперники — среди лидеров, и все это нивелирует наши шансы, но у "Динамо" тоже сложные игры", — трезво раскладывает по разным чашам весов все "за" и "против" Константин Зырянов.

23 ОКТЯБРЯ. "ДИНАМО" АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Информационное агентство ИТАР-ТАСС официально заявляет, что спонсор "Динамо" Внешторгбанк (ВТБ) выделяет команде дополнительно 25 млн рублей для решения задачи остаться в Премьер-лиге. За счет этой суммы до 20 тысяч долларов увеличиваются премиальные каждому футболисту за каждую победу. Это в среднем в четыре раза выше, чем в мирное время. Кроме того, 50 тысяч долларов выплачивается футболисту, забившему гол. Победный мяч оценивается еще дороже. ФК "Динамо" эту информацию не опровергает, футболисты тоже. "Давайте не будем о премиальных", — улыбается Алексей Смертин, и сразу становится понятно: все это не простые слухи.

Главному тренеру "Торпедо" до широких финансовых возможностей прямых конкурентов особенного дела нет. "Для того места, которое мы занимаем, команда стимулируется хорошо", — спокоен за премиальные своих футболистов Александр Гостенин и отказывается обсуждать чужие.

Тем более что поначалу финансовая инъекция бело-голубым не помогает: "Спартаку" в старейшем дерби "Динамо" проигрывает — 2:3. А тем временем "Торпедо" делает еще одну сенсационную ничью с "Локомотивом". Но динамовские болельщики уже не кричат своей команде обидное: "Вперед, уроды, вперед тупые!", а посвящают чуть ли не лирические песни:

"Светит незнакомый нам маяк./ Мы теперь оторваны от знати./ Ждут теперь нас Брянск, Стерлитамак,/ Пятигорск, Хабаровск и Тольятти./ С вышки нас ссадили. Погоди,/ Разве мы об этом вспоминаем?/ Есть еще две лиги впереди./ Мы и там прекрасно поиграем".

29 ОКТЯБРЯ. "ДИНАМО" КОТЛЕТЫ — ОТДЕЛЬНО

Пресс-бар стадиона "Динамо". Пятнадцать секунд назад закончился матч с "Локомотивом", в котором команда Андрея Кобелева одержала уверенную победу — 2:0, но за знаменитыми закусочными котлетами у стойки бара уже огромная очередь. Кто-то в сигаретном дыму пьяно и нецензурно восхищается мастерством голкипера "Динамо" Жидрюнаса Карчемарскаса, которому удалось в этом матче отразить пенальти. Кто-то, роняя и топча только что отвоеванные у стойки котлеты, падая, хватается за хиленькую репродукцию Мане на стене. "Подумаешь, у какого-то "паровоза" выиграли", — бурчит барменша за стойкой. "Не "подумаешь", а восемь лет у них не выигрывали", — назидательно проводит ликбез солидный мужик в усах, прежде чем опрокинуть стопку. Болельщики "Динамо" отмечают победу. Как знать, возможно, именно она оставит их в Премьер-лиге.

Этажом ниже, в конференц-зале, трем завоеванным очкам сдержанно радуется Андрей Кобелев. А рядом, под соседней трибуной, из раздевалки в раздевалку ходит председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин: за "Динамо" болеют не только ФСБ и Внешторгбанк. Тут же и тот самый Жидрюнас Карчемарскас. О том, что будет 18 ноября, он не в курсе. "Что там у нас? 29-й тур? А кто там у нас? "Торпедо"? Ничего, мы и их обыграем", — беззлобно улыбается голкипер "Динамо", на несколько минут забыв о совете генерала Проничева. Как и Мирослав Ромащенко. Он забил первый мяч в этой игре с "Локомотивом". Но если бы не отбитый Карчемарскасом пенальти, то он бы получил за свой удар всего 50 тысяч, как за обычный гол, а не увеличенные премиальные, как за победный, — в "Динамо" теперь каждый ведет свою арифметику.

А несколько часов спустя "Торпедо", проиграв "Рубину", дает приличную фору конкурентам в гонке за выживание. "Ничего, мы будет бороться, еще не все потеряно", — заученно твердит Мамаев, но уже без того энтузиазма, что раньше. И вот уже Константин Зырянов думает о худшем. "Ничего страшного не произойдет, даже если мы вылетим, — философски рассуждает капитан черно-белых. — Жизнь будет продолжаться. Трагедии не случится. Главное, чтобы все были живы и здоровы. В любом случае я бы хотел остаться в "Торпедо".

И тут же один из болельщиков "Торпедо" почтенного возраста разражается тирадой в адрес руководства клуба. Каждое слово — пусть грубая, но правда. Про безграмотную селекционную политику (большинство летних приобретений сейчас не вылезают из дубля), про нежелание передавать команду в другие руки и неспособность найти деньги на клуб. Но затем, поостыв, с каким-то безнадежным оптимизмом в голосе замечает: "Я ведь все равно буду ходить на "Торпедо" — хоть на первую лигу, хоть на вторую. У меня оно в крови".

НОЯБРЬ. ИГОРЬ СЕМШОВ СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Есть в этой войне один человек, который в любом случае останется проигравшим. Вряд ли Игорь Семшов, уходя перед этим сезоном из "Торпедо" в "Динамо", мог предположить, что две его команды — прошлая и нынешняя — сойдутся в таком споре, который может оказаться смертельным для одной из команд.

В "Лужниках" Семшова помнят: торпедовские болельщики встречали его овацией, когда вручали приз лучшему игроку прошлого сезона. Многие из них до сих пор считают, что если бы Семшов был в "Торпедо" сейчас, то черно-белые были бы в верхней части турнирной таблицы.

Семшов тоже не забыл о "Торпедо". Его персональный сайт сделан в двух вариантах: черно-белый дизайн — для болельщиков его прежней команды, бело-голубые цвета — для фанатов нынешней. Там же, на сайте, песня, написанная специально для Семшова болельщиками "Торпедо" как раз в то время, когда он покидал команду.

Он сейчас не дает интервью и не общается с прессой. Во всяком случае, до 18 ноября. Он-то точно знает, что это за дата.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →