Виноват не Петтай, а те, кто его назначили
Текст: «Чемпионат»

Виноват не Петтай, а те, кто его назначили

Почему РФС проигнорировал просьбу "Зенита" о приглашении на игру иностранного арбитра и почему в помощники к назначенному на нее петрозаводцу Петтаю были отряжены судьи региональной категории?
6 ноября 2006, понедельник. 09:11. Футбол
Это был, по сути, последний серьезный матч чемпионата - больше претенденты на медали встречаться между собой не будут. Тем более непонятно, почему РФС проигнорировал просьбу "Зенита" о приглашении на игру иностранного арбитра и почему в помощники к назначенному на нее петрозаводцу Петтаю были отряжены судьи региональной категории. В результате игра, которая обещала украсить концовку сезона, оказалась безнадежно испорченной.

- Сколько у нас судей на линии национальной категории?
- Точно не помню, но от пяти до десяти.

- В таком случае, почему на матч высшей категории сложности были назначены два лайнсмена региональной категории?
- Категория судьи с его квалификацией ничего общего не имеет. Кто провел 150 матчей в премьер-лиге - тот и получает национальную категорию. Петтай работает с этими арбитрами постоянно.

Такой диалог с президентом КФА и председателем комиссии назначений Сергеем Зуевым состоялся у нас вчера спустя два часа после матча ЦСКА - "Зенит". Насколько убедительны его аргументы, пусть каждый решает для себя сам, но существуют факты - в частности, два псевдоофсайда (это доказал покадровый просмотр эпизодов), после которых не были засчитаны голы Андрея Аршавина. Если исходить из терминологии Зуева, будем называть это не неквалифицированностью, а неопытностью (меньше 150 матчей в премьер-лиге). Но какая в общем-то разница?

Имена Вадима Бращина из Рязани и Владислава Хупавко из Челябинска - не самые известные в российской судейской среде. По итогам прошлого года, правда, оба вошли в тройку лучших ассистентов главного арбитра России - вот только в первом дивизионе. Хупавко одновременно обслуживал в качестве рефери матчи по мини-футболу. Бращин же по состоянию на начало сезона-2006, исходя из данных сайта www.referee.ru, и вовсе находился лишь в резерве ассистентов главного арбитра премьер-лиги.

Почему, каким образом эти люди, лишь делающие первые шаги в большом судействе (как, напомню, и отлученный ныне от арбитража Павел Кулалаев), были назначены на максимально огнеопасный матч и, вольно или невольно, повлияли на его результат? Пять эпизодов, которые "Зенит" вменил в вину судейской бригаде в официальной жалобе полагаю, перебор, но впечатление, что арбитры относились к двум командам по-разному, было.

Все это особенно любопытно в связи с заявлением для прессы, которое сделал после матча и.о. начальника "Зенита" Федор Луннов: мол, клуб более месяца назад официально обратился в РФС с просьбой, чтобы его выездные матчи со "Спартаком", "Рубином" и ЦСКА обслуживали иностранные судьи, но получил отказ. Выходит, вместо арбитров-легионеров им сейчас дали начинающих лайнсменов!

- До вас дошло обращение "Зенита"? И почему последовал отказ? - спрашиваю Сергея Зуева.
 - Это вопрос к РФС. Когда футбольный союз соглашается, то обращается к нам, и мы уже занимаемся назначением арбитра. Но замечу что УЕФА рекомендовал нам не назначать зарубежных арбитров на матчи ЦСКА и "Спартака", потому что они могут "пересечься" вновь в поединках Лиги чемпионов. Правда, это не прямой запрет, а рекомендация.

Жаль, что после схватки с запредельным градусом кипения говорить приходится не столько об игре, сколько об арбитраже. Нервное судейство Петтая во многом спровоцировало вакханалию грубости, которая, в частности, вызвала возмущение Валерия Газзаева и привела к грубому удару Аршавина по ноге Игнашевича. Один ведущий игрок сборной России травмировал другого - но все условия для этого были созданы именно судьями. Работа рефери из Петрозаводска очень напомнила мне арбитраж Валентина Иванова в памятном матче Португалия - Голландия: та же либеральность на старте обернулась той же бессильной россыпью карточек на финише. Оттого что контроль над игрой был безвозвратно утерян.

Два года назад подобное судейство англичанина Майка Райли в знаменитом матче "МЮ" - "Арсенал" (с таким же спорным решающим пенальти и такой же, как у Игнашевича, травмой Эшли Коула после удара ван Нистелроя) привело к тому что в подтрибунном тоннеле состоялась коллективная потасовка, а неизвестный швырнул в Алекса Фергюсона кусок пиццы. Вчера на исходе матча ЦСКА и "Зенит" тоже едва не схватились в массовой рукопашной. После игры второй тренер питерцев Корнелиус Пот, входя в автобус, воскликнул: "Вы видите, что творится в российском футболе! Об этом надо писать!"

У Дика Адвоката и Валерия Газзаева тем не менее хватило выдержки обняться сразу после финального свистка. Не забыл голландец на пресс-конференции признать и то, что ЦСКА - сильнейшая команда России этого сезона. Да кто бы спорил! Лига чемпионов всем все доказала. Тогда не обижайте, господа футбольные начальники, сильнейшую команду неуклюжей помощью со стороны. Для ЦСКА она только оскорбительна.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →