Ничья в пользу Петербурга
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Ничья в пользу Петербурга

"Рубин" на четвёртой компенсированной минуте ушёл от поражения и тем самым расстроил не только "Спартак", но и ЦСКА. А "Зенит" уже в среду может стать чемпионом.
8 ноября 2010, понедельник. 21:02. Футбол
Фоторепортаж с матча "Рубин" – "Спартак" (50 фото)

Болельщики "Зенита" и ЦСКА сообща желают победы "Спартаку". Возможны ли в природе такие диковинные коалиции? В определённых обстоятельствах, наверное, да. Это когда враг моего врага друг мне. Так вот, 8 ноября 2010 года интересы трёх принципиальных противников из двух столиц чудесным образом совпали.

В этот понедельник все они, каждый по своим соображениям, были заинтересованы в поражении "Рубина". Петербург оно фактически избавляло от одного из двух назойливых преследователей. Армейцам обещало улучшенные виды на серебро. Да и спартаковцы при таком раскладе оставались не в обиде. Им успех в столице Татарстана гарантировал полдюжины очков преимущества над "Локомотивом" и небольшой шанс вернуться в борьбу за Лигу чемпионов.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 27-й тур

"Рубин" (Казань) – "Спартак" (Москва) – 1:1
Голы:
Веллитон, 41 (0:1); Корниленко, 94 (1:1).
Казани, как несложно догадаться, такой сценарий совсем не улыбался. Ей, по большому счёту, и ничья не многое давала. "Рубину" тоже нужна была победа. И в плане сатисфакции за два последних домашних поражения от "Спартака" – тоже. Но главным мотивационным фактором команды Курбана Бердыева была всё же турнирная таблица. А именно возможность на три очка удрать от ЦСКА.

Тренеры команд не стали играть друг с другом в прятки и выпустили на поле абсолютно прогнозированные составы – фактически этими же фигурами они на прошлой неделе играли в Лиге чемпионов. Слишком велика была значимость матча, чтобы затевать в нём рискованные кадровые эксперименты. Бердыев после ничьей с греками внёс в основу всего одну перестановку (Кузьмин вместо Ансалди), Карпин после поражения в Лондоне – ни одной.

Наивно было ожидать от первых минут матча залихватских атак. Их и не было. "Спартак", который мы привыкли видеть активно наступающим, предложил сопернику поиграть первым номером. "Рубин" не стал возражать. Мяч-то хозяева перекатывали уверенно, с обстрелом ворот дело обстояло хуже. За стартовую четверть часа казанцы лишь раз потревожили Диканя, причём не прямым ударом, а фланговым прострелом в исполнении Нобоа. Вратарь "Спартака" засуетился было, но всё-таки проблемку эту решил.

"Спартак" предпочитал плясать "от печки", то бишь от обороны. И Алекс в дебюте даже изыскал подходящий момент для меткого удара, однако Рыжикова ни удар чужого бразильца, ни рикошет от своего защитника врасплох не застали. Веллитона, неустанно совершавшего рывки под пас на выход, центральные беки "Рубина" стерегли внимательнее.

На 18-й минуте мяч довольно неожиданно завернул в сетку ворот столичного гостя, но Безбородов совершенно справедливо гол отменил. Прежде чем отдать заключительную передачу Рязанцеву, Касаев забрался в явный офсайд и уже там получал пас от Корниленко.

Постепенно игра раскрылась. Бодрящие болельщиков эпизоды участились. Ворота хозяев атаковал Ибсон, противоположную цель едва не поразил Рязанцев. В обоих случаях вратари были начеку. Кроме того, в первом случае в ситуацию вмешался арбитр – то ли офсайд у Веллитона углядел, то ли опасную игру у Ибсона.

Бразильцы и в дальнейшем исполняли роли первого плана в игре. В частности, Карлос Эдуардо едва не добился своего при помощи стандарта и рикошета – в этом случае вовремя на подмогу Диканю пришёл Сухи. А очень острый выпад Веллитона совместными усилиями ликвидировали Навас и Рыжиков.

Тут чемпиону повезло. А вот в следующем подобном моменте – нет. Отдадим должное спартаковским бразильцам – сработали они на 41-й минуте восхитительно. Только на этот раз пас вразрез отдавал Ибсон, а точку в комбинации снова ставил Веллитон. Вторая попытка лучшего снайпера сезона была более эффективной. А бросок Рыжикова навстречу нападающему – бесполезным. Для Веллитона этот мяч оказался четвёртым за четыре игры в Казани – завидное, что ни говорите, постоянство! Можно сказать: признак класса.

Между прочим, на эту характерную примету встреч "Рубина" со "Спартаком" мы обращали внимание в статистическом анонсе матча, но знать и уметь – это не всегда тождественные понятия. Тем более когда тебе противостоит нападающий сноровки Веллитона…

После отдыха чемпион прибавил в агрессивности, чему способствовал уход с поля инертного Эдуардо и выход на замену свежего Карадениза. Турок сразу обозначил своё присутствие на поле отменным навесом на Рязанцева, а Александр, находясь в паре метров от ворот, неловко ковырнул мяч в сторону ворот. Дикань в эффектном броске разрядил ситуацию. А в обратную сторону впечатляющий забег совершил Макгиди. Ирландец пробежал с мячом добрых полполя и увенчал его могучим ударом. На беду Эйдена, на пути мяча выросла длинная нога Сесара Наваса.

Не повезло Алексу. Спартаковский капитан снова – второй раз за осень! – потянул мышцу задней поверхности бедра и уступил своё место на поле Баженову. Замена Бердыева – Медведев вместо Касаева – была продиктована сугубо игровой целесообразностью. "Рубину" следовало ещё более увеличить давление на ворота гостей. И он это, в общем-то, сделал.

Хлёстко стрелял рядом со штангой Карадениз. Сочный удар наносил Натхо – Дикань среагировал. Ещё один навес замыкал Рязанцев, и снова неточно. На 75-й минуте Корниленко требовал у Безбородова пенальти и имел на то вполне веские основания (Пареха рукой преградил путь нападающему к мячу), однако рефери рассудил по-своему и выписал предупреждение нападающему. Возможно, узрел в его падении симуляцию.

И всё-таки Корниленко своего добился. На четвёртой компенсированной судьёй минуте! После вброса аута Медведев головой продлил полёт мяча во вратарскую площадь гостей, Пареха до него не дотянулся – зато дотянулся Корниленко. И сравнял счёт. К расстройству ЦСКА и, конечно, "Спартака". А "Зенит", наоборот, должен быть доволен. Он уже в среду может стать чемпионом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →