“Динамо”: один Дерлей в поле не воин
Текст:

“Динамо”: один Дерлей в поле не воин

Главный ньюсмейкер нынешнего футбольного сезона московское “Динамо” готовит еще одну трансферную бомбу. Руководство столичной команды всерьез намерено приобрести дорогостоящего нападающего, чтобы еще больше усилить атакующий потенциал "бело-голубых".
20 июля 2005, среда. 18:14. Футбол
Манише и Коштинья уже в команде, приехал тренер из Бразилии, нужен только “cвой Поштига”…

Имя молодого и, бесспорно, талантливого португальского нападающего, в сезоне 2004/2005 защищавшего цвета “Порту” возникло не случайно, хотя его, судя по всему, Алексей Федорычев пока приглашать не собирается – все таки масштаб не тот, не “федкомовский”, но второй нападающий динамовцам не просто нужен, он необходим как воздух. И в связи с этим вспоминается история из футбольной летописи прошлогоднего чемпионата Европы.

Июль прошлого года, сборная Португалии в рамках 1/4 Евро-2004 проигрывает сборной Англии со счетом 0:1 за 15 минут до конца встречи. Весь стадион заворожено взирает на футбольное поле, где Фигу сотоварищи безуспешно штурмуют ворота голкипера англичан Дэвида Джеймса, а в это время на кромке поля появляется щуплый паренек по имени Элдер Поштига, проведший бледненький сезон за “Тоттенхэм”. И тут происходит невиданное: Сколари выпускает какого-то Поштигу вместо самого Фигу, надежды нации, чуть ли не отца народа. Проходит каких-нибудь полчаса и этого парня, которого совсем недавно почти возненавидела вся Португалия, готовы были целовать и обнимать все жители этой страны на побережье Атлантического океана. Ведь именно Поштига, спас сборную Португалии от вылета на столь ранней стадии, сравняв счет в игре с англичанами.

Казалось бы какая связь между той сборной Португалии и нынешним московским “Динамо”. Может, непосвященные в российские футбольные реалии, люди и подумают, что все параллели надуманы, взбалмошны и малоинтересны. Но настоящие ценители сразу поймут, что к чему. Судите сами, фундамент игровой модели “Динамо” в нынешнем сезоне и, будем надеяться, в дальнейшем будет составлять великолепная пара опорных полузащитников Манише-Коштинья, которая, между прочим, присутствовала в том достопамятном матче, о котором было написано выше. Также понятно, что скорее всего, динамовцы будут играть с расстановкой 4-5-1, где только Дерлей будет выдвинут на острие атаки, как в сборной Португалии Нуну Гомеш. Но главная составляющая успеха при использовании этой схемы – это умение ее грамотно трансформировать. Когда нужна агрессивность, выпустить второго нападающего, когда необходим контроль мяча и стабилизация игры, наоборот, насытить середину поля.

С задачей трансформации данной схемы и пытался справиться Андрей Кобелев в матче против “Зенита”, когда зенитовцы забили второй мяч, а также усилил оборонительную мощь команды, выпустив на поля опорника Шумуликоски. Наставник “Динамо” выпустил вместо правого хавбека Сергея Яшина второго нападающего – мощного Сисеру. Но задумка главного тренера не сработала, динамовцы не смогли переломить ход матч, который и закончился заслуженной победой питерцев. Конечно, дело не только в тактической составляющей, все-таки и Манише, и Коштинья пока не набрали своих боевых кондции, но уже сейчас понятно, что для решения поставленных задач бело-голубых необходим резерв в виде еще одного конкурентноспособного игрока линии атаки.

Кто же реально может усилить московское “Динамо”? Постараемся рассмотреть различные варианты дальнейшего развития событий.

Вариант 1. “Динамо” усилит известный форвард из Европы. Вероятность – 50 %

Этот вариант выглядит наиболее правдоподобным, учитывая тот факт, что “Динамо”, cудя по высказываниями Андрея Федорычева, готово выложить за будущего нападающего до 30 миллионов евро, а такие деньги обычно платят за раскрученных игроков, выступающих за не самые слабые клубы Старого Света. Основываясь на сообщениях из прессы, предположим, что самые вероятные кандидаты на усиление “Динамо” – нападающий “Севильи” Жулио Баптиста, и несостоявшийся покоритель “ЦСКА” форвард лиссабонского “Спортинга” Лиедсон.

Вариант 2. “Динамо” пополнит нападающий из Южной Америки. Вероятность – 30 %

Возможно, динамовское руководство предпочтет не тратить огромных денег на известный атакующий “брэнд” из Европы, а захочет приобрести очередной талант из стран Латинской Америки. Именно этим путем пошли прошлым летом динамовские соседи – “ЦСКА” и “Спартак”. Но если, армейцы с покупкой Вагнера Лава явно угадали, то про спартаковцев, заполучивших чудо-форварда (наколотившего в Аргентине порядка 70 мячей) из “Ривер Плейта” так сказать нельзя. Но в этот вариант верится с трудом, так как, Федорычев намерен превратить “Динамо” в суперклуб, а команды подобного статуса если, и берут южноамериканских “котов в мешке”, то только уже очень сильно раскрученных у себя на родине. Но не думаю, что бело-голубые включатся в борьбу за Робинью, за которым охотятся “Реал” и “Барселона”.

Вариант 3. “Динамо” купит форварда, выступающего в России. Вероятность – 20 %

Этот вариант вообще больше походит на известную рекламу сыра “Hochland” в том месте, где снежный человек-отец говорит своему отпрыску: “Нет, сынок, это фантастика”. Сычев, Кержаков, Аршавин, Кириченко – вот, пожалуй, список наиболее боеспособных нападающих, выступающих в России, но сомневаюсь, что они в нынешнем сезоне перейдут в стан бело-голубых. А покупать игроков уровня Исо Каньенды, уверен, не для нынешнего “Динамо”.

Евгений Сафонов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →