Новая элита
Фото: Сергей Найбич
Текст: Николай Петросян

Новая элита

Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают о новичках Премьер-Лиги "Кубани" и "Волге", а также добрым словом провожают в первый дивизион новосибирскую "Сибирь".
9 ноября 2010, вторник. 17:00. Футбол
Очень многие из интриг сезона уже умерли, в частности мы знаем имена новичков Премьер-Лиги — ими стали краснодарская "Кубань" и нижегородская "Волга". Уже с твёрдой гарантией можно говорить о том, что в первый дивизион возвращается "Сибирь", а вот второго неудачника элитного дивизиона, похоже, мы узнаем только в последнем туре. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают о новичках Премьер-Лиги "Кубани" и "Волге", а также провожают в первый дивизион новосибирскую "Сибирь".

"Сибирь" заплатила дорогую цену за свою неопытность и в чём-то даже наивность. Видимо, у новосибирского клуба не нашлось хорошего советчика, который бы помог разработать стратегию на сезон.
Антон Третяк: Победителей первого дивизиона руководитель НАФ Сергей Капков предсказал ещё летом, тогда же было немало прогнозов по поводу выбывающих из Премьер-Лиги команд. Помимо "Сибири" чаще других назывались самарские "Крылья Советов", которые в последних турах собрали приличный багаж очков и навязали соперникам реальную борьбу за выживание. Потом все стали говорить, что обречён "Амкар", и в первую очередь говорить об этом стал сам "Амкар", но на предпоследнем месте сейчас оказалась "Алания". Довольно неожиданный вариант. И при определённых раскладах в подвале турнирной таблице может оказаться даже команда, которая сейчас занимает 10-е место.

В первом дивизионе также была видимость интриги. Во всяком случае в борьбе за второе место "Волгу" долго преследовали земляки из "Нижнего Новогорода". В итоге две нижегородские команды разделило всего одно очко, а судьба второй путёвки в элиту решилась в очном матче двух волжских коллективов, в котором более богатая и обласканная вниманием властей "Волга" добилась нужной ничьей с соперником, чьё будущее весьма туманно.

Николай Петросян: "Сибирь" заплатила дорогую цену за свою неопытность и в чём-то даже наивность. Видимо, у новосибирского клуба не нашлось хорошего советчика, который бы помог разработать стратегию на сезон. Это "Спартак" или "Локомотив" могут позволить себе пробуксовку на старте или затяжные спады. Кадровые ресурсы, опыт игроков и тренеров в любом случае помогут таким коллективам выправить ситуацию. А у новичка Премьер-Лиги должен быть чёткий план действий с примерным представлением о тех отрезках сезона, когда можно будет активно пополнять копилку очков. "Сибирь" же потерпела шесть поражений в стартовых семи турах и сразу обрекла себя на роль аутсайдера. Зато команда успешно выступила в розыгрыше Кубка России и впервые в своей истории сыграла в Лиге Европы, где одержала две победы, в том числе над именитым ПСВ. Возможно, "Сибири" не следовало гнаться за всеми встреченными на пути зайцами, а сконцентрироваться на решении одной локальной задачи по сохранению места в Премьер-Лиге. Не случайно, что команда выдала четырёхматчевую беспроигрышную серию в конце сентября – начале октября, когда она наконец избавилась от всех сторонних обязательств. Но было уже поздно – её судьба была предрешена, и сейчас мне не понятны разговоры о том, что ах как жаль "Сибирь", которая хоть в футбол играла. В 8 из 27 матчей сибиряки пропускали три и более мячей. Думаю, эта статистика наглядно демонстрирует несоответствие коллектива из Новосибирска даже падающему уровню Премьер-Лиги. А всё остальное – лишь субъективные оценки.

А.Т.: Я согласен с тобой в том, что жалеть "Сибирь" не надо. Сами виноваты. Но и добрых слов новосибирский клуб заслуживает. Во-первых, тем, что старался играть на атаку, даже в матчах против грандов российского футбола. Во-вторых, сибиряки не жаловались и не плакали о своей печальной участи, а старались играть в футбол до конца. Да, у Игоря Криушенко оказалась не самая сильная команда на дистанции, зато в кубковых играх, как видим, у "Сибири" всё в порядке.
А вот какие перспективы у "Кубани" и "Волги", это вопрос более актуальный и злободневный. Ведь даже при самом печальном для этих клубах раскладе, они будут играть в Премьер-Лиге аж полтора года. Но, конечно же, сейчас краснодарцы и нижегородцы вовсе не намерены думать о том, что в элитном дивизионе они окажутся в аутсайдерах.
Это первый шаг на пути к прогрессу и накопление победного опыта, который обязательно понадобится клубу в будущем. "Локомотив" во времена царствования "Спартака" тоже "набивал" себе руку на Кубках и еврокубках, а потом стал чемпионом России. "Терек" по сути начинался с победы в розыгрыше Кубка России, "Амкар", прежде чем попасть в Премьер-Лигу, заслужил себе репутацию серьёзной кубковой команды. И примеров таких можно привести ещё более чем достаточно.

"Сибирь" как-то не произвела впечатление жалкого и безнадёжного неудачника, который на протяжении 30 туров пытался отбиться от чужих атак у своих ворот. Потому и уход новосибирцев в какой-то степени лично для меня обиден. Хотя вроде бы хватает коллективов в Премьер-Лиге, чья игра не вызвала никаких положительных эмоций. В первую очередь, да простят меня пермские болельщики, это "Амкар". 19 забитых в 27 матчах голов, лишь две победы с разницей в два мяча над "Сибирью" и "Тереком". Несмотря на аутсайдерский статус, прикамцы пропустили всего 32 гола и потерпели лишь одно крупное поражение — от "Рубина". Команда без эмоций. Плюс матч с "Ростовом" сюда запишем, но это уже скорее к разговору о том, что пермяков всем миром "убивают". Это ни в коем случае не значит, что я за вылет "Амкара", наоборот, я нисколько не сомневаюсь в том, что команда Рашида Рахимова место в элите сохранит.

Н.П.: Одна из проблем российского футбола заключается в том, что бюджетное и спонсорское финансирование, а также зрительский интерес напрямую зависят от статуса клуба. Потеря места в Премьер-Лиге чревата сокращением финансирования, да и болельщикам не интересно ходить на стадион, если в роли соперника вместо "Спартака" с "Зенитом" выступают условные Чита или Брянск. Поэтому я бы не стал расписывать перспективы "Сибири" в радужных тонах. То же относится и ко второму неудачнику Премьер-Лиги, имя которого мы, по всей вероятности, узнаем только в последнем туре. Выбраться из первого дивизиона очень сложно, и пример "Кубани" лишь исключение, подтверждающее правило. И причиной тому не в последнюю очередь являются негативные явления, о которых всё чаще начинают упоминать руководители отечественного футбола различного ранга. Доказательств противозаконных действий, как водится, ни у кого нет, но уверен, что руководству РФС и ПФЛ необходимо найти точки соприкосновения и постараться восстановить реноме первого дивизиона.

А.Т.: Зрители и так не ходят на футбол, даже на матчи Премьер-Лиги. В Казани собрать полный стадион может только приезд "Барселоны", даже в Нальчике, Махачкале и Владикавказе, казалось бы, таких футбольных городах, что дальше некуда, мы с удивлением видим множество пустых мест на трибунах. В Томске делают вход на отдельные матчи бесплатным, чтобы команда получила необходимую поддержку болельщиков. Может быть, падение зрительского интереса как раз связано с теми процессами, о которых ты говоришь, но ещё сюда можно добавить неудобные стадионы и плохое зрелище. Люди хотят в комфортных условиях смотреть за интересным футболом, но этот продукт, к сожалению, в России зрителю могут предложить единицы. "Зенит", ЦСКА, отчасти "Спартак" — всё, дальше пальцы не загибаются. При этом на ЦСКА, несмотря на интересный и привлекательный футбол, ходит мало народа. Такой вот печальный парадокс.

Показатели "Кубани" и "Волги" воображения не поражают — в среднем 7000 и 5000 зрителей соответственно. Возможно, приезд топовых по российским меркам команд немного поднимет интерес к футболу, но "Кубани" и "Волге" ещё предстоит подготовиться к этим встречам.
О перспективах "Сибири" логичнее будет поговорить ближе к Новому году, когда в Новосибирске сами определятся со своими желаниями и возможностями. А вот какие перспективы у "Кубани" и "Волги", это вопрос более актуальный и злободневный. Ведь даже при самом печальном для этих клубах раскладе, они будут играть в Премьер-Лиге аж полтора года. Но, конечно же, сейчас краснодарцы и нижегородцы вовсе не намерены думать о том, что в элитном дивизионе они окажутся в аутсайдерах.

Н.П.: Трудно найти логическое объяснение диаграммам зрительского интереса. На домашних матчах привлекательного ЦСКА полупустые трибуны, а отчасти зрелищный, как ты выразился, "Спартак" собирает в среднем по 24 тысячи на домашних встречах.

Многие объясняют низкую посещаемость большим числом развлечений в столице, но картина с посещаемостью в регионах, казалось бы, не избалованных гастролями U2, не лучше. Показатели "Кубани" и "Волги" воображения не поражают — в среднем 7000 и 5000 зрителей соответственно. Возможно, приезд топовых по российским меркам команд немного поднимет интерес к футболу, но "Кубани" и "Волге" ещё предстоит подготовиться к этим встречам. Можно предположить, что у краснодарцев проблем с комплектованием состава не возникнет – деньги у клуба были и раньше. Другое дело, что распоряжались ими в "Кубани" не всегда рационально. А вот что касается "Волги", у которой, по словам её президента, 15 частных спонсоров и ни копейки из областного бюджета, то формирование состава под Премьер-Лигу будет больше зависеть от умения договориться об аренде того или иного игрока из столичного клуба, нежели от чёткой стратегии по покупке футболистов. Будет любопытно понаблюдать за тем, извлекла ли "Кубань", получившая шутливое прозвище "лифт", уроки из прошлых ошибок и насколько хорошо изучили опыт "Сибири" в Нижнем Новгороде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →