Генпрокуратура нам поможет
Фото: Официальный сайт РФС.
Текст: Алексей Третяк

Генпрокуратура нам поможет

Сергей Фурсенко рассказал о помощи Генпрокуратуре со стороны РФС, а Сергей Куликов и Николай Толстых высказались о переходе российского чемпионата на систему "осень-весна" - в обзоре прессы.
10 ноября 2010, среда. 10:11. Футбол
РФС поможет Генпрокуратуре собрать факты

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал, каким образом к расследованию подозрительных матчей подключились правоохранительные органы.

Фурсенко: В ПФЛ постоянно заявляют о том, что у них есть какие-то факты. Если это действительно так, значит, их надо передать правоохранительным органам. Расследование всех нарушений, которые существуют, необходимо довести до логического завершения. ПФЛ должна навести у себя порядок.
"В этом вопросе инициатива шла от комитета РФС по этике, который направил запрос в Генпрокуратуру. Та, в свою очередь, обратилась к нам за информацией. Что неудивительно: для проведения расследования необходима фактура. В ПФЛ постоянно заявляют о том, что у них есть какие-то факты. Если это действительно так, значит, их надо передать правоохранительным органам. Расследование всех нарушений, которые существуют, необходимо довести до логического завершения. ПФЛ должна навести у себя порядок, потому что наибольшее количество такого рода проблем присутствует как раз в первом дивизионе.

Если есть нарушение уголовного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие органы. А мы поможем собрать факты".

"Клубы Премьер-Лиги хотят летний перерыв"

"Советский спорт" опубликовал интервью с руководителем департамента РФС по проведению соревнований Сергеем Куликовым, который высказал своё мнение относительно того, что в 2011 году по предварительному календарю Премьер-Лигу ждёт жесточайший график – с учётом различных турниров игроки сборной могут провести более 60 матчей.

"Да, если брать максимальную нагрузку, то наши ведущие футболисты – уровня сборной – приблизятся к игрокам английской премьер-лиги. Мнение о загруженности календаря высказывалось в том числе и потому, что во второй части чемпионата недостаточно дат для резервных дней и при возникновении форс-мажора это негативно скажется на стройности проведения соревнований.
Куликов: При сохранении формулы чемпионата, проводимого в три этапа, летний перерыв практически невозможен. Клубы предлагали изменить формулу.
Кроме того, клубы высказались за летний перерыв хотя бы на две недели. Тренеры сборной попросили учесть интересы национальной команды – как в ходе сезона-2011, так и весной 2012 года.

При сохранении формулы чемпионата, проводимого в три этапа, летний перерыв практически невозможен. Клубы предлагали изменить формулу. Первое предложение – сыграть 30 туров за полтора года переходного этапа. В 2011-м при такой формуле состоятся 23 тура, в 2012-м – семь. А чтобы игроки получали игровую практику, сделать стадии 1/16 и 1/8 финала Кубка из двух матчей. Второе предложение – делить участников после второго круга, по завершении 30 туров, не на две группы по восемь команд, а на две, но по семь и девять, и третий этап проводить не в два круга, а в один. Либо проводить третий этап по системе плей-офф, что, правда, не нашло поддержки у большинства клубов. Таким образом, мы уходим от 44 туров к 36. А третий вариант, собственно, ранее обговоренный: два круга, по завершении 30 туров команды делятся на две восьмерки, которые играют в два круга".

Толстых: "ПФЛ нужен не конфликт, а ясность"

Президент ПФЛ Николай Толстых в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" рассказал, какую пользу ПФЛ собирается извлечь из противостояния с РФС в вопросе перехода российского чемпионата на систему "осень-весна".

"Мне бы не хотелось говорить о происходящем как о конфликте, тем более о личном. По сути, российский футбол - семья, а в семье очень важно выслушать позицию всех её членов, понять их и принять правильное решение. ПФЛ осознаёт своё место в российской футбольной иерархии и признаёт главенство РФС. Вместе с тем нам хотелось бы, чтобы вышестоящее руководство прислушивалось к позиции лиги и уважало её.
Толстых: Возможно, президенту РФС удалось бы убедить клубы в своей правоте, снять напряжённость. Именно для того мы его, кстати, и пригласили, а вовсе не для разжигания каких-то там страстей. Конфликт никому не нужен. Напротив, мы выступаем за конструктивный подход.
Тем более что позиция эта, по нашему глубокому убеждению, - конструктивная. И это точно не позиция конфликта.

Самое главное, чтобы важнейшие для нашего футбола решения были взвешенными и опирались на мнение участников футбольного процесса. В нынешних реалиях переход на систему "осень - весна", на наш взгляд, к таким решениям не относится. В том числе и потому, что отсутствует чёткая программа действий. Никто не знает, как именно надо осуществлять реформы и за счёт чего их финансировать. А представленные разработчиками перехода планы не убеждают.

Возможно, президенту РФС удалось бы убедить клубы и лигу в своей правоте, снять напряжённость. Именно для того мы его, кстати, и пригласили, а вовсе не для разжигания каких-то там страстей. Конфликт никому не нужен. Напротив, мы выступаем за конструктивный подход, за консолидацию вокруг РФС и ПФЛ усилий всех, кто может реально помочь российскому футболу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →