Егор Титов: судьи чаще ошибались в пользу ЦСКА
Текст: «Чемпионат»

Егор Титов: судьи чаще ошибались в пользу ЦСКА

Капитан московского "Спартака" Егор Титов анализирует работу арбитра Владимира Петтая в матче ЦСКА - "Зенит", отмечая, что судейская бригада ошибалась в обе стороны, но все же чаще в пользу армейцев.
6 ноября 2006, понедельник. 10:40. Футбол
Капитан московского "Спартака" Егор Титов анализирует работу арбитра Владимира Петтая в матче ЦСКА - "Зенит", отмечая, что судейская бригада ошибалась в обе стороны, но все же чаще в пользу армейцев.

Петтай мне симпатичен как арбитр. В отличие, скажем, от Захарова он всегда улыбчив на поле и своим обаянием может завоевать симпатии футболистов. Даже когда Петтай ошибается, спорить с ним не хочется. Но в этом матче, как мне показалось, бригада арбитров допустила слишком много промахов. Сразу оговорюсь: выступаю не как эксперт по судейству, а как обычный зритель, наблюдавший за ходом встречи по телевизору.

Первый грубый промах судей: неудаление Вагнера за удар Риксена. Помнится, несколько лет назад Павленко показали красную карточку и дисквалифицировали на пять матчей за легкий толчок соперника в грудь. Здесь же был удар по лицу, который видела вся страна. Покажи судья Вагнеру красную карточку, вероятно, пошла бы совсем другая игра.

Другое дело, что Риксен вполне мог спровоцировать бразильца. Но это отдельная тема для разговора. У Вагнера, кстати, до этого была еще и откидка мяча - за это автоматически следует "горчичник", но бразилец наказан не был. А то, что его удар по лицу остался незамеченным,- камень в огород наших лайнсменов, которые боятся брать ответственность на себя. Они рассуждают примерно так: нас флажок поднимать поставили, вот мы его и поднимаем.

Кстати, в данном матче боковые арбитры напортачили и с флажками. По телевизору четко было видно, что Аршавин забил "чистые" голы. Никакого офсайда у него не было и в помине зенитовец находился даже не на одной линии с армейцами, а глубже их на полтора-два метра. Правда, Акинфеев во втором эпизоде уже выключился из игры и умышленно пропустил мяч. В противном случае со вторым аршавинским ударом он бы справился.

Были ошибки и в другую сторону. На мой взгляд, в конце встречи нужно было удалять Шкртела за умышленный толчок соперника. Хаген во втором тайме фолил против Вагнера, и норвежца за это тоже надо было наказывать.

Что касается пенальти в ворота "Зенита", то вопрос с ним весьма неоднозначный. По телекартинке трудно определить, было нарушение или нет. Вот если бы показали этот момент с другого ракурса...

После матча "Спартак" - "Томь" многие армейцы наверняка скажут: "О чем он там говорит - спартаковцы не должны были по игре побеждать "Томь". Согласен, в том матче нам повезло. Еще армейцы могут сказать: "Смотрите на табло - там счет 1:0 в нашу пользу". Тоже вопросов нет. Но надо признать и то, что во вчерашнем матче судьи чаще ошибались в пользу ЦСКА.

Что касается питерцев, то они меня неприятно удивили: против нас 14 октября играла очень сильная команда европейского уровня. Сейчас я ее не увидел. Видимо, сыграло роль отсутствие Анюкова и Ширла, но главная потеря, конечно же, - Радимов. Нет Радимова - и у "Зенита" совсем другой футбол. Бросалось в глаза отсутствие мысли, не было на поле человека, который одним словом может завести команду.

Еще мне непонятно, почему "Зенит", который не участвует в еврокубках и имеет недельный цикл на подготовку к матчам, очень слабо выглядел физически. По первым минутам создалось впечатление, что не ЦСКА, а "Зенит" недавно провел напряженный поединок в Лондоне против "Арсенала". В первом тайме армейцы полностью владели преимуществом и, лишь поведя в счете, искусственно отдали территорию.

ЦСКА опережает нас на 4 очка. Но борьба за чемпионство не закончилась. У меня еще теплится надежда, что армейцы могут потерять очки на выезде - в Самаре или во Владивостоке.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →