100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лучше раньше, чем позже
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мельников

Лучше раньше, чем позже

Досрочные триумфы в российском футболе не редкость. Предвосхищая праздник на питерской улице, "Чемпионат.ру" припоминает кульминационные моменты прежних сезонов.
10 ноября 2010, среда. 11:00 Футбол

У «Зенита» есть три попытки, чтобы досрочно стать чемпионом страны. И ещё одна запасная, на всякий пожарный случай. До неё, готов побиться об заклад, дело не дойдёт. Питер ждёт от любимой команды решающей победы уже сегодня. Хотя и ничья его, в принципе, за глаза устроит – в обоих случаях команда Лучано Спаллетти станет недосягаемой для преследователей.

А пока город на Неве готовится к пышным торжествам по случаю второго всероссийского триумфа, предлагаю освежить в памяти кульминационные моменты прежних сезонов. Встречались в них и банальные сюжеты, и весьма оригинальные.

До финиша

В конце прошлого века фабула золотой гонки не отличалась особым разнообразием. Из восьми титулов, завоёванных в этот период «Спартаком», семь он выиграл досрочно. По схожему сценарию в 1995 году выстрелила и «Алания»: владикавказцы на шесть очков опередили «Локомотив» и на восемь – столичных спартаковцев.

Все чемпионы России

1992 — «Спартак» (Москва)
1993 — «Спартак» (Москва)
1994 — «Спартак» (Москва)
1995 — «Спартак-Алания» (Владикавказ)
1996 — «Спартак» (Москва)
1997 — «Спартак» (Москва)
1998 — «Спартак» (Москва)
1999 — «Спартак» (Москва)
2000 — «Спартак» (Москва)
2001 — «Спартак» (Москва)
2002 — «Локомотив» (Москва)
2003 — ЦСКА (Москва)
2004 — «Локомотив» (Москва)
2005 — ЦСКА (Москва)
2006 — ЦСКА (Москва)
2007 — «Зенит» (Санкт-Петербург)
2008 — «Рубин» (Казань)
2009 — «Рубин» (Казань).

В нулевых годах позиции «народной» команды пошатнулись, однако и герои нового времени предпочитали действовать по отработанной схеме и по возможности не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Свой девятый и пока последний чемпионский трофей «Спартак» завоевал за два тура до конца чемпионата-2001. Произошло это 27 октября в «Лужниках». Хозяева благодаря голам Егора Титова, Василия Баранова и Дмитрия Парфёнова добыли волевую победу над «Зенитом» (открыл счёт Андрей Аршавин) и избавили себя от финишной нервотрёпки.

ЦСКА выиграл своё первое золото за неделю до окончания чемпионата-2003. Поистине золотой для ребят Валерия Газзаева оказалась крупная виктория над «Ротором» – 3:0. Любопытно, что все мячи в ворота нынешнего томича Сергея Парейко влетели ещё в первом тайме – отличились Ивица Олич, Денис Попов и Ролан Гусев.

По такому же алгоритму армейцы решили свою задачу и спустя два года. В 29-м туре они в Петровском парке одолели земляков-динамовцев со счётом 2:1 (по мячу в ворота хозяев доставили Алексей Березуцкий и Даниэль Карвальо) и во второй раз взошли на высшую ступень пьедестала почёта. «Спартак» остался вторым.

Не изменил себе ЦСКА и в 2006 году. Третий титул тоже был оформлен москвичами за тур до окончания чемпионата, и сделано это было, замечу, весьма красочно. Армейцы отправили четыре безответных мяча в ворота «Луча» во Владивостоке. Забавно, что три из них выпали на долю теплолюбивого Вагнера Лава. Термометр показывал «плюс 2», вот он и бегал, согревался. Шутка. Своеобразным хет-триком отметился и земляк последнего Дуду – в этот день только он ассистировал Вагнеру.

В следующем году чемпионский трофей покинул столицу и до сих пор в неё не возвращался.

Заблаговременно решал свои турнирные заботы чемпион двух последних кампаний – «Рубин». Первый в истории титул казанский клуб получил аж за три игровых дня до окончания сезона-2008. По сути дела, золотым для подопечных Курбана Бердыева явился матч в Раменском. При счёте 1:1 Саво Милошевич отправил решающий мяч в ворота «Сатурна» и тем самым дал сигнал к началу народных гуляний в столице Татарстана. Последние матчи сезона, будем называть вещи своими именами, «Рубин» уже дурака валял. Имел право.

В прошлом сезоне золото далось Казани с большим трудом, хотя и его флагман республики выиграл досрочно. Для успешной защиты титула «Рубину» достаточно было в 29-м туре не проиграть дома «Зениту», и он не проиграл. Ничья 0:0 вполне устроила обе стороны. В конечном итоге отрыв чемпиона от вице-чемпиона, «Спартака», составил восемь пунктов, а питерцы, обыграв напоследок всё те же красно-белых, расположились на третьей позиции.

На финише

Всего дважды в истории сильнейший клуб Российской Федерации определялся в заключительный день состязания. Первый такой случай имел место в 2004 году. Тогда «Локомотив» с ЦСКА до последнего тура вели ожесточённую схватку за первенство. Оступись железнодорожники в Ярославле, и чемпионами стали бы армейцы. Однако точные удары на «Шиннике» Динияра Билялетдинова и Дмитрия Сычёва разрушили и без того призрачные надежды поклонников ЦСКА. Разгром «Москвы» (4:1) ничего дружине Газзаева не дал.

А в 2007 году чиновники РФС вынуждены были гадать, куда же чемпионскую чашу везти – в Раменское или в «Лужники». В итоге выиграли оба претендента, но первым финишировал «Зенит». Хотя золото могло от него и улизнуть. В концовке матча в Подмосковье нападающий Алехандро Домингес совершил, пожалуй, своё самое ценное тактико-техническое действие за всё время службы в Петербурге – выбил из пустых ворот мяч после удара Баффура Гьяна. А завершись матч вничью, главный приз сезона пришлось бы в авральном порядке транспортировать в столицу и вручать «Спартаку». Исторический для города на Неве гол «Сатурну» забил Радек Ширл.

После финиша

Два раза для выявления победителя и целого чемпионата оказывалось мало. Прецедент был создан в 1996 году. Тогда «Алания» и «Спартак» финишировали вровень, набрав по 72 очка. Выход из нештатной ситуации футбольные власти нашли в организации дополнительного, так называемого золотого, матча. Состоялся оный в Санкт-Петербурге на переполненном стадионе «Петровский» и завершился минимальным успехом столичных футболистов. На меткие удары Ильи Цымбаларя и Андрея Тихонова южане ответили одним запоздалым голом Анатолия Канищева.

Спустя шесть лет подобная ситуация уже была предусмотрена регламентом соревнований. Поэтому дополнительная схватка ЦСКА и «Локомотива» не вызвала никаких кривотолков. 21 ноября 2002 года земляки сошлись на нейтральном для обоих поле стадиона «Динамо», а судьбу золотых медалей решил ранний гол Дмитрия Лоськова в ворота бывшего одноклубника Руслана Нигматуллина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент