"Рубин" - "Динамо": сила в терпении
Текст: «Чемпионат»

"Рубин" - "Динамо": сила в терпении

Победа в Казани позволила "Динамо" отдалиться от опасной зоны. За три тура до окончания первенства бело-голубые опережают "Торпедо" уже на шесть очков.
6 ноября 2006, понедельник. 11:25. Футбол
Победа в Казани позволила "Динамо" отдалиться от опасной зоны. За три тура до окончания первенства бело-голубые опережают "Торпедо" уже на шесть очков.

БЛУЖДАНИЯ В ПРАВОВЫХ ДЖУНГЛЯХ

Звиад Джеладзе - помните такого? - в этом году играл в Усть-Каменогорске. Футбольный клуб из хоккейной столицы Казахстана заявил его как подданного Грузии. Оно и правильно. Превращать человека, ставшего главным героем одного из самых громких "легионерских" скандалов в истории российского футбола, в казахстанца себе дороже. Хотя процедура получения искомого паспорта не самая сложная, Джеладзе наверняка сам был против. Хватит, хлебнул лиха.

Сейчас, два года спустя, чуть было не повторился сюжет той истории, стоившей братьям (младший, Гизо, тоже попал "под раздачу", а всего в разбухшем деле фигурировали паспорта пяти игроков) работы в России, а "Содовику" - путевки в первый дивизион. Тогда трясло ПФЛ, а теперь паспортами предложили заняться РФПЛ. А на роль главного героя вместо грузина Джеладзе был выдвинут молдаванин из "Рубина" Александр Гацкан.

Вот только в офисе на Кутузовском в отличие от штаб-квартиры на Солянке хода делу не дали. Похоже, принципиально. Поднявшему бучу "Зениту" ответили: мы вам не МВД. Между строк читалось: соблюдайте этику. Ту, что называется корпоративной.

У руководства петербургского клуба после 0:3 в Казани, похоже, действительно возобладали эмоции и досада. В конце концов, "Рубин" при желании мог в ответ потребовать разобраться с документами Горшкова и Спивака. Оба играли в сборной Украины, а заявлены как россияне, хотя законы страны-соседки не предусматривают двойного подданства. На Украине весной по этому поводу случился переполох. Хотя чему дивиться? Живет тот же Спивак в Петербурге уже целую вечность. Собрал бумаги - и пожалуйте новый паспорт.

Казань между тем до сих пор успокоиться не может. Гудит. Еще бы! Ведь российский паспорт Гацкана - настоящий. Когда на кону большие деньги, рисковать напрасно никто не будет. Ясно и без документов, которыми "рубиновые" теперь козыряют. Все формальности у нового россиянина были соблюдены как положено. Комар носа не подточит.

Но на самом деле проблема по большому счету даже не в паспорте Гацкана. Все глубже. "Зенит", может быть, сам того не желая, поднял целый пласт проблем, предельно актуальных в связи с разговорами о засилье легионеров в нашем футболе. Их, россиян по паспорту, но поигравших в сборных других стран, по пальцам не пересчитаешь. И с их статусом сам черт ногу сломит.

Как быть с Алексеем Поляковым, голкипером "Локо", уроженцем Белгородской области, заигранным за Узбекистан? А с Андреем Федоровым, вице-капитаном "Рубина", родившимся в Фергане, выступавшим за тот же Узбекистан, но много лет прописанным в Москве? А с динамовцем Максимом Ромащенко, недавним лидером сборной Белоруссии с паспортом гражданина РФ? Ждать в связи с этим писем из "Торпедо"? И подобные примеры можно множить.

Тут - не юридический ребус. Тут - правовые джунгли. И что с этим делать - вопрос не "Зенита" или "Рубина". Но решать проблему все равно надо, и лучше бы побыстрее. Иначе наш футбол рискует быть захлестнутым мутным потоком подозрений, обвинений и проверок.

ДЕРЛЕЙ ПРИТЯГИВАЕТ ГОЛЕВУЮ УДАЧУ

Начало же вчерашнего матча заставило вспомнить о еще одной беде российского футбола - остром дефиците настоящих форвардов. Тех, кто умеет забивать. Курбан Бердыев, например, уже четвертый матч подряд к услугам номинальных нападающих не прибегает, и ничего, "Рубин" от этого только выиграл. Бенашур с Домингесом в роли наконечника копья выглядели куда убедительнее Байрамова и К°.

Но вчера ноу-хау рубиновского главного категорически не работало. Домингеса защитники "Динамо", что называется, "съели", а в целом игра казанцев была близка к худшим образцам, оставшимся, казалось, в прошлом. Примечательно, что самым опасным для Карчемарскаса выглядел левый хавбек Калисто. Он хотя бы время от времени пытался бить по воротам и действовать нестандартно. Собственно, всю игру "Рубин" первые 45 минут вел именно через вотчину бразильца. Реальной отдачи, правда, от этого было не много, но кое-какую пользу хозяева могли извлечь. Для этого, правда, Евстигнеев должен был стать куда менее либеральным и сменить пряник на кнут. Ведь

Смертин с Точилиным фолили, срывая атаки казанцев, очень часто и грубо. Однако главный арбитр предпочитал иной стиль судейства, уповая на дар убеждения и внушения.

У "Динамо" своя напасть - нет альтернативы Дерлею. Но если он здоров и в форме, голевая удача сама тянется к этому бразильцу с португальским паспортом. Как Дерлей вчера открыл счет, не понял, кажется, и он сам. За пару минут до этого настоящий динамовский форвард упустил куда более очевидный шанс, пробив головой мимо с 5 метров. Трибуны выдохнули: повезло. Но госпожа удача предоставила одному из любимцев еще один шанс. Безобидный вроде бы навес в гущу игроков, удар - гол. Колинько недоуменно вертел головой, трибуны требовали повтора на громадном экране, а Бердыев, на мгновение встав со скамейки, сел, давя в себе гнев и досаду.

В "ЗАСУШИВАНИИ" БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРЕУСПЕЛИ


Вскоре на главного тренера казанцев стало холодно смотреть. С неба летела снежная крупа, температура медленно, но верно ползла к минусу, а Бердыев, одетый в пиджак, утепляться не собирался. Возможно, надеялся, что его согреет игра. "Рубин" и впрямь стал оживать. Бенашур из инсайда превратился в форварда, а "Динамо" на сыром газоне ограничивалось банальным "засушиванием" игры. Поначалу получалось не ахти. Кабы не Карчемарскас, рейд Калисто увенчался бы голом.

Но постепенно "Рубин" упростил москвичам задачу, перейдя на самые простые, хотя и оправданные в силу погодных условий ходы. Казанцы били по цели при любой возможности, явно ожидая ошибки голкипера вкупе с расположением ветреной фортуны. Тщетно. Хотя от динамовского футбола сводило скулы, эти скука и простота приносили ощутимые дивиденды. "Рубин" все больше увязал в сети, которую не гнушались плести даже такие искусные затейники, как Семшов с Данни. Хозяева дважды очень дружно просили у Евстигнеева пенальти, а Смертин в ответ требовал желтой карточки для Домингеса, уличая аргентинца в симуляции. Арбитр в итоге уподобился царю Соломону, назначив в пользу хозяев обычный штрафной.

Именно "стандарт" едва не принес "рубиновым" долгожданный успех. Мяч, направленный Скотти, Карчемарскас отбил прямо перед собой, но в итоге сам до него первым и добрался. В концовке встречи Бердыев уповал на замены, а "Динамо" - на маленькие футбольные хитрости. Игра, и без того не самая яркая, рассыпалась на кусочки, в которых гости смотрелись основательнее. По крайней мере точно знали, как добраться до цели. А "Рубин" - нет, проиграв второй раз подряд московской команде, снявшей, похоже, все вопросы по поводу пребывания в премьер-лиге. В Казани мечты "Торпедо" на хеппи-энд превратились в легкую дымку.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →