"Зенит" – ЦСКА: обратный отсчёт
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Сергей Федосеев

"Зенит" – ЦСКА: обратный отсчёт

В преддверии матча в Петербурге "Чемпионат.ру" перелистывает страницы недавней истории противостояния армейцев и питерцев.
10 ноября 2010, среда. 17:30 Футбол

21 августа 2005 года. 20-й тур

ЦСКА – «Зенит» – 1:1

Кажется, это было совсем недавно, но, перелистывая страницы истории, замечаешь, сколько на самом деле воды утекло. «Зенит» ещё без неограниченных возможностей «Газпрома», с молодой командой во главе с Аршавиным и Кержаковым. ЦСКА с Карвальо и Гусевым. Матч на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Судья Канталехо – в ту пору Виталий Мутко увлекался приглашением арбитров-иностранцев. К матчу команды подходили в роли главных конкурентов «Локомотива» в борьбе за чемпионство, а по его итогам стали уступать железнодорожникам уже по семь очков. Из-за ничьей. Оба гола с интервалом в несколько минут случились в середине второго тайма, когда сначала Шкртел замкнул подачу Аршавина с углового, а затем Игнашевич реализовал пенальти за снос Жиркова. Дальнейшая турнирная судьба команд сложилась диаметрально противоположно. ЦСКА выиграл 8 из 9 оставшихся туров, догнал и перегнал «Локо» и стал чемпионом. «Зенит» же забуксовал и стал в итоге лишь шестым.

5 ноября 2006 года, 26-й тур

ЦСКА – «Зенит» – 1:0

Эта встреча стала во многом судьбоносной для «Зенита». Грандиозный скандал вокруг судейства Петтая, а точнее его помощников, благодаря которым было отменено два гола Аршавина, заставил питерцев отойти от привычного образа обиженных – уже через год знаменитая фраза Петржелы о том, что «Зенит» никогда не станет чемпионом, перестанет быть актуальной – изменится «Зенит», изменится судейство. В том же матче всё решил гол Карвальо с пенальти – тоже спорного. И армейцы стали чемпионами, а «Зенит», хоть и выдал после этого победную серию, до медалей не дотянул.

29 сентября 2007 года, 25-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 2:1

Реванш за предыдущее скандальное поражение питерцы брали уже при судействе иностранца – датчанина Ларсона. Красно-синие в ту пору были не на ходу, команда больше думала о Лиге чемпионов и отставала в таблице весьма прилично. «Зениту» же нельзя было терять очки в чемпионской гонке со «Спартаком», и подопечные Адвоката своего добились. На сей раз из-за офсайда отменили уже гол Вагнера, а счёт после подачи углового в первом тайме открыл Погребняк. В концовке же нервного матча команды обменялись голами – на мяч, забитый Денисовым, уже в добавленное время ответил Вагнер. «Зенит» продолжил движение к титулу.

21 сентября 2008 года, 22-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 1:3

Нанеся по воротам в два раза больше ударов, «Зенит» лишь в концовке встречи спасся от разгрома. Уже в одной из первых атак Дзагоев забил быстрый гол. «Зенит» пошёл отыгрываться, но мяч в ворота не шёл – то Данни смажет из убойной позиции, то Денисов в штангу попадёт, то Акинфеев выручит. А в начале второй половины Красич был сбит Пюйгренье, и Вагнер с «точки» укрепил преимущество армейцев. После дубля Дзагоева лишь в самой концовке Погребняк спас питерцев от разгрома. Армейцы продлили свою беспроигрышную серию до 9 встреч и продолжили догонять «Динамо» с «Амкаром», а «Зенит» недосчитался очков, которые аукнутся ему на финише – лишь пятое место.

26 сентября 2009 года. 23-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 2:0

Прошлый сезон получился для обеих команд самым нетипичным. И не только из-за невысоких результатов, но и вследствие тренерской нестабильности, не свойственной ни питерцам, ни армейцам. Красно-синие сменили трёх рулевых, а к сентябрьской игре в Петербурге команду готовил Хуанде Рамос. Это была четвёртая подряд встреча после перехода в «Зенит» Владимира Быстрова, в которой хавбек забил, а его новая-старая команда не проиграла. Во многом именно вера в него, вопреки мнению фанатов, позволила Анатолию Давыдову наверстать упущенное при Адвокате. Благодаря голам Быстрова и Кежмана «Зенит» не только обыграл ЦСКА, но и потеснил армейцев с третьей строчки. Это было первое поражение Рамоса, но за ним последовали и другие осечки. В итоге, заканчивая сезон со Слуцким, ЦСКА не смог забраться выше непривычного для себя пятого места. «Зенит» же добрался-таки до бронзы и лигочемпионского места, которым уже в этом сезоне не смог распорядиться Лучано Спаллетти, ограничившись лишь Лигой Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент