Все новости
Смертин: очень горжусь матчем с Францией
Юрий Зубко
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Смертин: очень горжусь матчем с Францией
Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал бывший капитан сборной России, а ныне посол российской заявки на проведение ЧМ-2018 Алексей Смертин. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
Футбол

— Звали ли вас в «Спартак»?
— Да, звали. Был разговор с Карпиным. Но по ряду причин сыграть в «Спартаке» не получилось.

— Кого вы считаете самым великим футболистом? Был ли у вас в детстве кумир?

— Не было у меня кумира. Пример для подражания — это мой брат. Во многом благодаря его успехам я двигался вперёд. Что касается великого футболиста, то нельзя сравнивать Пеле и Марадону. Они по-своему хороши.

— Вы не жалеете, что перешли в «Челси»?

— Вы шутите? Я не жалею о переходе в «Челси». Этот период я запомнил на всю жизнь. Когда выходил в стартовом составе, то был очень рад этому.

— Какой город вам больше всего запомнился?

— Больше всего запомнился Лондон. И играть в Англии больше всего понравилось. Там я очень комфортно себя чувствовал. Английский чемпионат по уровню выше всех европейских чемпионатов.

— Приглашали ли вас в «Зенит»? Могли бы перейти в сегодняшний «Зенит»?

— От питерцев не было приглашения. Но тот «Зенит» не был нынешним. Сейчас я играю в пляжный футбол в своё удовольствие. Не думаю о том, чтобы вернуться в футбол.

— Почему Аршавин в сборной не показывает хорошей игры?

— Андрей — игрок-исполнитель. Он может простоять на поле полчаса, а потом реализовать момент. В сборной он ключевой игрок. Главный тренер нашей национальной команды не враг себе. Думаю, сейчас нет альтернативы тем игрокам, которые выступают в сборной.

— Какой трофей в вашей карьере самый значимый?

— Труднее всего дался кубок Франции. В нас никто не верил, а мы выиграли. Физически было очень сложно. За день до этого мне пришлось играть в составе сборной России против сборной Франции.

— Есть ли в нашем чемпионате договорные матчи?

— Я в это не верю.

— Доверят ли нам провести ЧМ-2018?

— У нас хорошие шансы. Что касается стадионов, то и в ЮАР их не было. Минус можно преобразовать в плюс. Так или иначе, но новые арены в нашей стране строятся. Через восемь лет инфраструктура будет готова.

— Как вы относитесь к тому, что нашу сборную может пополнить Веллитон? Что вообще думаете о натурализации?

— Главное, чтобы это приносило России результат. Даже немцы пошли на натурализацию. У нас был опыт, но он не увенчался успехом. Я имею в виду Тчуйсе.

Смертин
Смертин

— Почему вы не играете в пляжной сборной России?

— Надо постоянно тренироваться, чтобы там играть. На это у меня сейчас нет времени. Поэтому зачастую я сейчас своей игрой не очень доволен. Песок и газон — совершенно разные покрытия.

— Почему перестали комментировать футбол?

— Нет времени. Сейчас езжу с нашим заявочным комитетом. В Москве бываю редко.

— С кем из тренеров вам больше всего понравилось работать?

— Я тут посчитал, что их примерно 20 человек. Каждый принёс какую-то пользу и оставил воспоминания. Моуринью — отдельная тема, многому меня научил.

— Какой клуб вы хотели бы возглавить?

— Я не хочу и не буду главным тренером. Но, может быть, возглавил бы какой-нибудь клуб во Франции. И, несомненно, в Англии.

— Вы открыли свою школу в Барнауле. Расскажите о ней.

— Было бы здорово открывать школы и в других регионах. Желание, конечно, есть. Это важно и нужно. На уроки регулярно приезжаю вне зависимости от погоды. Это больше не мастер-класс, а участие в игре с мальчишками. Мне нравится с ними работать.

— В чём главные проблемы «Динамо»?

— Если бы был сейчас игроком «Динамо», мог бы что-то конкретное ответить. Но сейчас этого сделать не могу. Вопрос к тренеру. А игроки действительно классные. С такими футболистами и тренером можно было бы, действительно, рассчитывать на большие успехи.

— За какой хоккейный клуб болеете?

— Очень люблю хоккей. Раньше сам играл. Я просто смотрю хоккей, наблюдаю за игрой. Конкретной команды, за которую болею, нет.

— Ваше главное разочарование на футбольном поле?

— Матч против Украины в 1999 году. Все были огорчены таким результатом. Саша Филимонов извинился перед всеми, когда зашёл в раздевалку. Он накрыл полотенцем голову и долго сидел. Филимонов очень переживал. Потом ему было трудно вернуться в свой клуб и забыть эту игру.

— Кто получит «Золотой мяч» в этом году? Кто из русских мог бы за него побороться?

— В прошлом году — Аршавин. В этом году он не так ярко выступает. Остальных не хочется перечислять. Мне нравятся восходящие звёзды. В том числе и Бэйл из «Тоттенхэма».

Смертин
Смертин

— Назовите лучшего полузащитника в РФПЛ.

— Семак. Он играет стабильно. Для тренера очень важно, чтобы игрок центра был стабилен. Тогда наставник может быть спокоен за свой тыл.

— В каком матче вы испытали гордость за свою команду?

— Их много. Очень горжусь тем, что мы обыграли сборную Франции. Они тогда были чемпионами Европы и мира. А нам удалось у них выиграть.

— Каковы в жизни Лэмпард и Дрогба?

— Хорошо знаю их как игроков. Лэмпард — трудяга по жизни. Он и Терри никогда не проводят игру или тренировку вполноги. Они никогда не давали себе поблажки. Это удивительное качество для игроков.

— Как оцениваете тренера «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа? Из-за него не играет Роман Павлюченко?

— Он брутального плана мужчина, который за словами в карман не полезет. Он может настроить футболистов на борьбу, на победу. Гарри эмоциональный, он мне многое дал. Когда услышал о том, что Рома не играет из-за того, что не знает английский, я смеялся. Язык футбола везде одинаков. Кроме того, я сам целый год ничего не понимал из того, что Реднапп говорил перед матчем. Помню только, что все слова были на букву «f».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент