Смертин: очень горжусь матчем с Францией
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Смертин: очень горжусь матчем с Францией

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал бывший капитан сборной России, а ныне посол российской заявки на проведение ЧМ-2018 Алексей Смертин. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
10 ноября 2010, среда. 19:30. Футбол

— Звали ли вас в «Спартак»?
— Да, звали. Был разговор с Карпиным. Но по ряду причин сыграть в «Спартаке» не получилось.

— Кого вы считаете самым великим футболистом? Был ли у вас в детстве кумир?

— Не было у меня кумира. Пример для подражания — это мой брат. Во многом благодаря его успехам я двигался вперёд. Что касается великого футболиста, то нельзя сравнивать Пеле и Марадону. Они по-своему хороши.

— Вы не жалеете, что перешли в «Челси»?

— Вы шутите? Я не жалею о переходе в «Челси». Этот период я запомнил на всю жизнь. Когда выходил в стартовом составе, то был очень рад этому.

— Какой город вам больше всего запомнился?

— Больше всего запомнился Лондон. И играть в Англии больше всего понравилось. Там я очень комфортно себя чувствовал. Английский чемпионат по уровню выше всех европейских чемпионатов.

— Приглашали ли вас в «Зенит»? Могли бы перейти в сегодняшний «Зенит»?

— От питерцев не было приглашения. Но тот «Зенит» не был нынешним. Сейчас я играю в пляжный футбол в своё удовольствие. Не думаю о том, чтобы вернуться в футбол.

— Почему Аршавин в сборной не показывает хорошей игры?

— Андрей — игрок-исполнитель. Он может простоять на поле полчаса, а потом реализовать момент. В сборной он ключевой игрок. Главный тренер нашей национальной команды не враг себе. Думаю, сейчас нет альтернативы тем игрокам, которые выступают в сборной.

— Какой трофей в вашей карьере самый значимый?

— Труднее всего дался кубок Франции. В нас никто не верил, а мы выиграли. Физически было очень сложно. За день до этого мне пришлось играть в составе сборной России против сборной Франции.

— Есть ли в нашем чемпионате договорные матчи?

— Я в это не верю.

— Доверят ли нам провести ЧМ-2018?

— У нас хорошие шансы. Что касается стадионов, то и в ЮАР их не было. Минус можно преобразовать в плюс. Так или иначе, но новые арены в нашей стране строятся. Через восемь лет инфраструктура будет готова.

— Как вы относитесь к тому, что нашу сборную может пополнить Веллитон? Что вообще думаете о натурализации?

— Главное, чтобы это приносило России результат. Даже немцы пошли на натурализацию. У нас был опыт, но он не увенчался успехом. Я имею в виду Тчуйсе.

Смертин

Смертин

— Почему вы не играете в пляжной сборной России?

— Надо постоянно тренироваться, чтобы там играть. На это у меня сейчас нет времени. Поэтому зачастую я сейчас своей игрой не очень доволен. Песок и газон — совершенно разные покрытия.

— Почему перестали комментировать футбол?

— Нет времени. Сейчас езжу с нашим заявочным комитетом. В Москве бываю редко.

— С кем из тренеров вам больше всего понравилось работать?

— Я тут посчитал, что их примерно 20 человек. Каждый принёс какую-то пользу и оставил воспоминания. Моуринью — отдельная тема, многому меня научил.

— Какой клуб вы хотели бы возглавить?

— Я не хочу и не буду главным тренером. Но, может быть, возглавил бы какой-нибудь клуб во Франции. И, несомненно, в Англии.

— Вы открыли свою школу в Барнауле. Расскажите о ней.

— Было бы здорово открывать школы и в других регионах. Желание, конечно, есть. Это важно и нужно. На уроки регулярно приезжаю вне зависимости от погоды. Это больше не мастер-класс, а участие в игре с мальчишками. Мне нравится с ними работать.

— В чём главные проблемы «Динамо»?

— Если бы был сейчас игроком «Динамо», мог бы что-то конкретное ответить. Но сейчас этого сделать не могу. Вопрос к тренеру. А игроки действительно классные. С такими футболистами и тренером можно было бы, действительно, рассчитывать на большие успехи.

— За какой хоккейный клуб болеете?

— Очень люблю хоккей. Раньше сам играл. Я просто смотрю хоккей, наблюдаю за игрой. Конкретной команды, за которую болею, нет.

— Ваше главное разочарование на футбольном поле?

— Матч против Украины в 1999 году. Все были огорчены таким результатом. Саша Филимонов извинился перед всеми, когда зашёл в раздевалку. Он накрыл полотенцем голову и долго сидел. Филимонов очень переживал. Потом ему было трудно вернуться в свой клуб и забыть эту игру.

— Кто получит «Золотой мяч» в этом году? Кто из русских мог бы за него побороться?

— В прошлом году — Аршавин. В этом году он не так ярко выступает. Остальных не хочется перечислять. Мне нравятся восходящие звёзды. В том числе и Бэйл из «Тоттенхэма».

Смертин

Смертин

— Назовите лучшего полузащитника в РФПЛ.

— Семак. Он играет стабильно. Для тренера очень важно, чтобы игрок центра был стабилен. Тогда наставник может быть спокоен за свой тыл.

— В каком матче вы испытали гордость за свою команду?

— Их много. Очень горжусь тем, что мы обыграли сборную Франции. Они тогда были чемпионами Европы и мира. А нам удалось у них выиграть.

— Каковы в жизни Лэмпард и Дрогба?

— Хорошо знаю их как игроков. Лэмпард — трудяга по жизни. Он и Терри никогда не проводят игру или тренировку вполноги. Они никогда не давали себе поблажки. Это удивительное качество для игроков.

— Как оцениваете тренера «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа? Из-за него не играет Роман Павлюченко?

— Он брутального плана мужчина, который за словами в карман не полезет. Он может настроить футболистов на борьбу, на победу. Гарри эмоциональный, он мне многое дал. Когда услышал о том, что Рома не играет из-за того, что не знает английский, я смеялся. Язык футбола везде одинаков. Кроме того, я сам целый год ничего не понимал из того, что Реднапп говорил перед матчем. Помню только, что все слова были на букву «f».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →