Спаллетти: не принижайте наши достоинства
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: не принижайте наши достоинства

Поражение от ЦСКА заставило Лучано Спаллетти извиниться перед болельщиками "Зенита", а Леонид Слуцкий отметил, что его команде удалось победить благодаря тому, что именно ЦСКА открыл счёт.
10 ноября 2010, среда. 23:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – ЦСКА (77 фото)

Несмотря на то что после игры с "Крыльями Советов" наставник ЦСКА Леонид Слуцкий ссылался на плохую физическую форму своей команды, армейцы в Санкт-Петербурге в великолепном стиле превзошли будущего чемпиона страны, не дав "Зениту" ни шанса. Сложно сказать, что позволило красно-синим выглядеть столь здорово, наверное, воедино сошлось множество факторов… Тем не менее, этот успех позволяет ЦСКА стать лишь лидером в гонке за второе место.
Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур. Перенесённый матч


"Зенит" (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 1:3
Голы: Вагнер Лав, 14 (0:1); Марк Гонсалес, 34 (0:2); Думбиа, 52 (0:3); Розина, 90+2 (1:3).
Слабо верится, что "Зенит" разбазарит шестиочковый отрыв. Видимо, поэтому наставник красно-синих на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сказал, что, будь его воля, он бы поменялся местами с питерцами!

— В этом матче было важно, кто первым откроет счёт, так как вышедшая вперёд команда смогла бы более эффективно строить дальнейшую тактику. Рад, что нам удалось отличиться первыми, после чего мы могли варьировать свои построения. Это был ключевой момент в игре, от этого можно было отталкиваться. И, естественно, я рад тому, как мы использовали свои моменты в контригре.

— Оцените игру "Зенита".
— Когда на команду обрушивается такое давление, когда ты знаешь, что можешь стать чемпионом, причём заслуженно, то это влияет на твою психологию. Да и быстрый гол сыграл свою роль. Кроме того, "Зенит" играл после тяжёлых перелетов, а мы проводили свои последние матчи в Москве. Наверное, каждый из этих факторов отразился на "Зените".

— У вас были перед игрой тактические заготовки?
— Они у нас есть перед каждой игрой, мы каждого соперника изучаем, моделируем свои действия. Однако иногда они срабатывают, а иногда - нет, так было и сегодня.

— Уверен, завтра в центральной прессе напишут, что именно ЦСКА показывает чемпионский футбол, нам припомнят, что мы "Спартак" не обыграли, разберут нас по косточкам. "Зениту", чтобы стать чемпионом, нужно набрать четыре очка, а у нас в соперниках – "Ростов", "Крылья Советов", у вас же более тяжёлый график. Как вы отнесётесь к тому, что завтра сто процентов напишет пресса?
— Я бы с удовольствием поменялся с вами местами. Пусть бы пресса так писала, а нам до чемпионства оставалось четыре очка.

Лучано Спаллетти пришлось пережить несколько непростых минут на пресс-конференции, естественно, никто в Санкт-Петербурге не ждал, что "Зенит" уступит ЦСКА, причём так безоговорочно. Итальянцу припомнили поражения от "Спартака" и "Осера", но он заметил, что сейчас для команды важно двигаться к поставленной цели, и ничто его команду с этого пути сбить не сможет.

— Первое, о чём я хотел бы сказать, касается нашей публики, — начал своё выступление наставник "Зенита". — Она великолепно участвовала в игре, поддерживала нашу команду. Нам неудобно перед болельщиками, жаль, что мы их огорчили. Что касается игры, то ЦСКА сыграл здорово, они сделали ставку на контратаки. Когда они повели в счёте, у них была возможность строить игру в той манере, которая им больше подходила. Мы же потеряли баланс, и соперник этим воспользовался. Мы допустили несколько ошибочек, вследствие чего случилось поражение. И, как я уже сказал в начале, нам жаль, что мы уступили.
Слуцкий: Рад, что нам удалось отличиться первыми, после чего мы могли варьировать свои построения. Это был ключевой момент в игре, от этого можно было отталкиваться.
Но это поражение не должно нас останавливать, все наши мысли направлены на выполнение конкретной задачи. Нас этот проигрыш не должен сбить с пути. И я абсолютно уверен, что наши игроки правильно отреагируют на поражение.

— "Зенит" проигрывает редко, но случается это в важных играх, как с "Осером", "Спартаком", теперь с ЦСКА. Вы не находите какую-либо закономерность в этом? Может быть, что-то с настроем у игроков на важные матчи не так?
— Названные вами матчи действительно наполнены нервами, давлением. Но вы помните, что мы выиграли в одной игре и у "Осера", и у ЦСКА. В воскресенье мы выиграли в Новосибирске, но ведь там и "Спартак", и "Рубин" сыграли вничью. Я думаю, важно то, как развивается каждая игра в отдельности, я не думаю, что у наших игроков какая-то проблема. Каждый матч – отдельная история.

— Какая обстановка сейчас царит в раздевалке, как настроены игроки?
— Естественно, ребята расстроены из-за результата. Сейчас у них нет большого желания разговаривать. Мы знаем, что кое-где допустили ошибки, ребята это осознали. Когда ты играешь в футбол на протяжении долгого времени, ты не можешь обойтись без поражений. Но важно, как ты реагируешь на возникающие трудности, тут всё как в обычной жизни. Сейчас сложно сделать корректный анализ игры, мы займёмся этим позже, на базе. Так будет правильнее.

— Футбол — командная игра, вам не кажется, что в выступлении "Зенит" слишком сильно зависит от действий конкретных футболистов. Когда соперник слаб, то мастерства регулярно хватает, чтобы забить от 2 до 6 мячей, а когда соперник посильнее или лучше настроился либо поле пластиковое, то возникают проблемы…
— Когда ты подходишь к концовке с таким количеством побед, как у "Зенита", с таким количеством забитых мячей… Когда за три тура до конца у нас большой отрыв от чемпиона двух последних лет "Рубина", такого клуба, как ЦСКА, то, мне кажется, вы принижаете наши достоинства.

— Что вы можете сказать об ошибке Юрия Жевнова, которая привела ко второму пропущенному голу?
— Ошибки случаются. Я часто сам прошу вратарей быстро вводить мяч в игру, чтобы соперники не успевали занять свои места, организоваться. Ошибку можно допустить всегда, но вспомните, Жевнов отбил два важных мяча после этого. Что касается их соревнования с Малафеевым, то у Славы есть проблемы с коленом, он не в лучшем состоянии.
Спаллетти: Нас этот проигрыш не должен сбить с пути. И я абсолютно уверен, что наши игроки правильно отреагируют на поражение.
Я всегда ставлю на игру тех, кто лучше готов, так будет и впредь. Возможно, я могу допустить ошибку, но буду стараться оценивать всё корректно.

— Мы отдаём должное "Зениту", команда, проигрывая 0:3, провела концовку в атаках, хотя для ЦСКА результат был сделан, тем не менее. Волю к победе, к ничьей команда продемонстрировала. Но, когда "Зенит" выходил на матч, не чувствовалась обычная энергетика. Было ощущение, что с командой что-то не то. Вам не показалось, что настрой на поединок ваших игроков не соответствовал значимости встречи?
— Я думаю, что сейчас я хорошо знаю свою команду. Поэтому не допускаю того, что команда может не прочувствовать важность матча. Мы можем перегореть из-за того, что захотим всё решить слишком быстро, но с настроем проблемы просто быть не может. Сегодня в каких-то моментах мы передерживали мяч, в каких-то слишком открыто шли в прессинг, но недооценки важности встречи не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →