Мал золотник, да дорог
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Мал золотник, да дорог

11 ноября празднует день рождения Филипп Лам, защитник сборной Германии и мюнхенской "Баварии", один из лучших футболистов мира в своём амплуа и обладатель множества различных титулов.
11 ноября 2010, четверг. 15:53 Футбол

Филипп Лам — воспитанник «Баварии». Таких в мюнхенском клубе любят и ценят. Правда, сам Филипп частенько ведёт себя как капризный и избалованный ребёнок, ставя себя и клуб в неловкое положение. Одна из последних таких выходок, случившаяся год назад, — скандальное интервью, в котором футболист в пух и прах разнёс на мелкие атомы главного тренера Луи ван Галя и всю клубную администрацию. Защитник быстро извинился, но это не помешало клубу наказать Лама самым большим штрафом в истории «Баварии». Каким? История умалчивает.

Впрочем, неофициальные источники говорили о 25 тысячах евро, за несколько слов — неплохая сумма. Вот, собственно, сами эти слова: «У таких клубов, как „МЮ“ и „Барселона“, выстроена своя система. Они покупают тех игроков, которые под неё подходят. Мы же покупаем всех звёзд подряд. Нашему клубу не хватает своей философии, хоть сами игроки в этом не виноваты». Был ещё кусок про тренера, но оскорбили руководство именно эти слова.

Справка «Чемпионат.ру»

Филипп Лам

Родился 11 ноября 1983 года в Мюнхене.
Клубная карьера: «Штутгарт» (2003—2005, аренда), «Бавария» (2003—???).
За национальную сборную провёл 60 матчей, забил 3 гола. Участник ЧЕ-2004 и 2008 и ЧМ-2006. Серебряный призёр ЧЕ-2008, бронзовый призёр ЧМ-2006.
Достижения: чемпион Германии (2006, 2008, 2010), обладатель Кубка Германии (2006, 2008, 2010), обладатель Кубка немецкой лиги (2007), обладатель Суперкубка Германии (2010).

В составе сборной Германии сыграл 71 матч, забил 4 гола. 3-е место на чемпионатах мира 2006 и 2010. Вице-чемпион Европы 2008 года. Участник чемпионата Европы 2004.

А в словах этих, надо признать, немало правды. В последние годы «Бавария» тратит на трансферы на уровне ведущих клубов Европы, но уже давно перестала быть конкурентоспособной в Лиге чемпионов. Да и в бундеслиге, где, по идее, у мюнхенцев вообще никогда не должно быть проблем, периодически происходят сбои и суперклуб проигрывает чемпионат таким скромным коллективам, как «Вольфсбург».

Немецкие издания давно зовут «Баварию» ФК «Голливуд» и не стесняются употреблять следующее выражение: «Звёздная помойка». Звёзды мюнхенского клуба постоянно ругаются между собой, а тренировкам предпочитают светские мероприятия. Постоянные тренерские рокировки также не добавляют игре команды стабильности.

Лам не впервые поучает руководство клуба. После вылета из Лиги чемпионов — 2008/2009 от руки «Барселоны», причём поражение было весьма болезненным, Филипп заявил следующее: «Мы нуждаемся в точечных усилениях. Для этого нам необходимо приобрести несколько игроков мирового класса. Возьмём, к примеру, „МЮ“. Несмотря на победу в Лиге чемпионов, они приобрели Димитара Бербатова, а это и есть точечное усиление. Однако мы всё ещё отстаём от таких клубов, как „МЮ“ или „Барселона“.

Но Филипп не только критикует политику клуба, например, в позапрошлом сезоне он регулярно возвышал свой голос в поддержку Юргена Клинсманна. „Если игроки поймут всё то, что им прививает Клинсманн, то в итоге наша машина сдвинется с места, — говорил Лам. — Нам пора прийти в себя. Впрочем, до окончания сезона ещё много туров, так что всё в наших силах“. Но Клинсманна Лам и прочие звёзды „Баварии“ не уберегли, и он был уволен за плохие результаты.

Зато порицаемый Ламом ван Галь довёл „Баварию“ до финала Лиги чемпионов, параллельно выиграв чемпионат и Кубок страны. Начиналось всё в минувшем сезоне для мюнхенцев не очень гладко, но к концу сезона они набрали мощный ход и были остановлены лишь „Интером“ Жозе Моуринью. Сейчас, правда, мюнхенцы опять буксуют, и немецкие журналисты снова говорят о том, что внутри коллектива большие проблемы, взаимоотношения между тренерским штабом и футболистами разладились и даже намекают на скорую отставку ван Галя. В бундеслиге „Бавария“ уже после 11 туров проигрывает лидерам 12 очков, правда, на данном этапе это отставание критическим не представляется.

Филипп Лам с 11 лет занимался в школе „Баварии“, но первую известность получил у Феликса Магата в „Штутгарте“, куда мюнхенцы отдали Филиппа в двухгодичную аренду. Магат перевёл номинально правого защитника на левый фланг и Волшебный Карлик (рост Филиппа всего 170 сантиметров) заблистал в бундеслиге и получил вызов в национальную команду, в составе которой поехал на Евро-2004. В Португалии, впрочем, немцы даже не вышли из группы, сыграв вничью с Латвией и Голландией, а также уступив Чехии.

Правда, после этого случая сбоев у бундестим не было, и немцы исправно брали медали на домашнем ЧМ-2006, Евро-2008 в Австрии и Швейцарии и мундиале в ЮАР. Лам, к слову, стал автором первого гола проходившего в Германии первенства планеты, блестящим ударом поразив ворота Коста-Рики на 6-й минуте матча-открытия. Его гол стал победным для немцев и в полуфинале Европы-2008. В ЮАР же Лам поехал в качестве капитана бундестим — капитанская повязка перешла к нему после травмы Микаэля Баллака.

Но Филипп сразу же заявил, что после чемпионата мира, когда вернётся в строй Микаэль, повязку ему возвращать не намерен. В Германии по этому поводу повозмущались, но вскоре затихли. У Баллака очередная травма, а без Лама Йоахиму Лёву обойтись будет очень трудно. Если вообще возможно. Не так уж много в мире защитников высокого класса, способных одинаково надёжно закрыть сразу оба фланга. Филипп быстр и вынослив, но дружит также с пасом и ударом, и его смещения в центр всегда опасны для вратарей.

Сейчас Филипп Лам считается одним из лучших фланговых защитников мира и его в своих рядах хотят видеть все самые богатые клубы мира, не исключая „Реал“ и „Барселону“. Сам футболист неоднократно подумывал об уходе, и не исключено, что это его последний сезон в „Баварии“. Тем более что и руководству клуба порядком надоели его постоянные высказывания в прессе, а выручить за него легко можно 30 миллионов евро, ведь сейчас он в прекрасной форме и на пике своей карьеры.

Сам футболист, несмотря на постоянные заявления о желании сменить клуб, сейчас всё больше отмалчивается насчёт своего будущего, но обещал прояснить ситуацию в конце сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент