Бышовец: сезон для "Зенита" можно считать удачным
Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Бышовец: сезон для "Зенита" можно считать удачным

Известный специалист Анатолий Бышовец поделился своими впечатлениями от перенесённого матча 18-го тура "Зенит" - ЦСКА
11 ноября 2010, четверг. 17:05 Футбол

— Могли предположить, что ЦСКА так легко разделается с «Зенитом»?
— Нет, у меня была уверенность, что у «Зенита» при своих болельщиках будет гораздо больше шансов победить. Но питерцам не удалось сохранить настрой и подготовиться к этому матчу на должном уровне.

ЦСКА, как и «Спартак», использовал схему с двумя нападающими. Когда впереди у красно-белых были Ари с Веллитоном, то у «Зенита» возникли проблемы.

Начало игры складывалось для «Зенита» неудачно. Было видно и то, что хозяева не успевали в скорости. Также отразился груз ответственности, связанный с тем, что «Зениту» можно было всё решить в один день. После третьего гола команды практически доигрывали матч. ЦСКА, как и «Спартак», использовал схему с двумя нападающими. Когда впереди у красно-белых были Ари с Веллитоном, то у «Зенита» возникли проблемы. Ситуация с Вагнером и Думбиа требовала другой интерпретации в обороне и средней линии. Что касается ЦСКА, то Слуцкому надо было найти баланс между атакующими и оборонительными действиями. Это баланс был найден за счёт Хонды и Шембераса, которые связали атаку и придали ей осмысленность с одной стороны, а с другой – скорость и непредсказуемость. Кроме того, армейские игроки индивидуально не только не уступают питерским, но и превосходят их.

— Но в следующей игре «Зенит» точно станет чемпионом?
— Конечно. Матч с «Ростовом» всё расставит на свои места.

— Как оцениваете игру Вагнера? До этого его много критиковали за то, что он иногда играл не в полную силу.
— Вагнер индивидуально очень силён, у него прекрасный дриблинг, он очень неудобен для защитников, особенно для габаритных футболистов. Чувствуется, что бразилец играет легче и веселей, когда есть Хонда. Вагнера очень хорошо дополняет Думбиа. Они оба становятся неудержимыми, недаром «Зенит» с ними не справился.

— Уже сейчас Вагнера называют лучшим легионером в истории российских чемпионатов. Вы согласны?
— Я сомневаюсь. Есть Данни, Хонда.

Очевидно, что «Зенит» не показал свой футбол. Но это не первый раз, это целая серия игр. Были матчи с «Анжи», «Спартаком», были пропущенные мячи от «Сибири». Может быть, на каком-то этапе и футболистам, и тренеру показалось, что вопрос с чемпионством практически решён. Это такая тонкая грань, которая многих подводила.

Это игроки, которые тоже играют на самом высоком уровне.

— Жевнов явно ошибся в эпизоде со вторым пропущенным голом. Как вам кажется, Спаллетти решится на замену вратаря в следующем матче?
— Сложный вопрос. Я не знаю, насколько Спаллетти доверяет Жевнову. Но хочу сказать, что такие срывы были и у Малафеева. Можно вспомнить «Осер». Мне кажется, что нужно искать причины в психологии, так как и Малафеев, и Жевнов – это вратари высокого уровня.

— Некоторые уже припомнили Спаллетти то, что он проиграл все самые важные матчи «Зенита». Итальянец действительно не может настроить команду на ответственные матчи?
— Не хочу оценивать тренеров. Когда я что-то говорю об игре, то я не критикую наставников, а комментирую происходящее на футбольном поле. Но мне кажется, что у Спаллетти было достаточно информации, чтобы сделать выводы об игре ЦСКА. Очевидно, что «Зенит» не показал свой футбол. Но это не первый раз, это целая серия игр. Были матчи с «Анжи», «Спартаком», были пропущенные мячи от «Сибири». Может быть, на каком-то этапе и футболистам, и тренеру показалось, что вопрос с чемпионством практически решён. Это такая тонкая грань, которая многих подводила. Уверенность в то, что ты победишь – это одно, а где та грань, когда уверенность переходит в самоуверенность. Это иногда играет злую шутку.

— Появилась информация о том, что Спаллетти интересуется «Интер». Его уход сильно ослабит «Зенит»?
— Не хотелось бы комментировать то, что ещё не произошло. Сезон для «Зенита» можно считать удачным. Правда, за исключением того, что питерцы не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Потенциал и внутренний резерв «Зенита» очень высок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент