Алехандро Домингес: ...и тут мне позвонил Марадона
Текст: «Чемпионат»

Алехандро Домингес: ...и тут мне позвонил Марадона

В октябре казанский "Рубин" забил десять мячей. Ровно половина из этих мячей была записана на Домингеса. В своем интервью аргентинец рассказывает о процессе адаптации в Казани и планах на будущее.
7 ноября 2006, вторник. 10:03. Футбол
Прошедший месяц для "Рубина" начался скорбными "баранками" в игpax с "Локомотивом" и ЦСКА, а закончился феерией в матчах с "Москвой", "Зенитом" и "Торпедо", которых клуб из Казани разнес с общим счетом 10:1. Ровно половина из этих мячей была записана на Домингеса. Леонид Слуцкий, чья "Москва" получила от него дома хет-трик в свои ворота, после финального свистка бросил в сердцах, что "Домингеса сегодня не удержали бы даже десять наших защитников"!

Аргентинец в этом году уже признавался лучшим футболистом месяца - в апреле. Но тогда с Домингесом встретиться не удалось. Курбан Бердыев запретил ему давать интервью. Теперь, к счастью, проблем не возникло. Поговорить о феномене аргентинского легионера, который за два предыдущих сезона забил в "Рубине" всего 8 голов, а в этом - уже 13, неожиданно согласился и сам Бердыев, предпочитающий обычно держаться от журналистов на расстоянии.

Главный, тренер и вице-президент "Рубина" сразу объяснил, почему полгода назад наложил табу на общение Домингеса с прессой:

- Рано еще было его поднимать. Если бы сделали это, допускаю, что сегодня Домингес так бы не играл. У меня и сейчас есть определенные опасения по этому поводу, однако, надеюсь, концовку чемпионата он проведет хорошо. Корреспонденты обижаются на меня за подобные запреты, но я-то лучше знаю Алехандро. Не хотелось потерять его как футболиста. Всему свое время. Я чувствую, когда игрок способен трезво оценивать собственные возможности, а не бежать первым делом к киоску и смотреть, что там о нем в газетах написали.

Домингес, впрочем, придерживается иного мнения.

- Конечно, слово тренера в команде закон, но я не вижу никакой связи между интервью и твоей игрой на поле, - недоумевает форвард "Рубина". - Не понимаю, почему мне почти весь сезон запрещали беседовать с журналистами. В Аргентине с этим никогда не сталкивался. Там на каждой тренировке дежурят десятки репортеров. А уж после игры от них и вовсе нет отбоя. У нас ведь семь радиостанций и несколько специальных телеканалов, где с утра до вечера говорят только о футболе.

- Третий сезон в России для вас самый успешный. Что мешало раньше проявить себя?
- Признаю, адаптация затянулась. Хоть и твердят, что футбол, мол, везде одинаковый, на деле все оказалось куда сложнее. Ладно, первый год не задался, думал, потом легче станет. Но и в дальнейшем находились причины, которые отравляли жизнь и не позволяли мне показать на поле все, что умею.

- Что за причины?
- Это личное. Если коротко - серьезно заболела жена. Я не мог полностью сконцентрироваться на футболе. Трудно было, очень трудно. К тому же играл мало. Честно говоря, до слез доходило от досады и тоски. Правда, никто этих слез не видел.

- Потерянным это время не считаете?
- Нет. В Казани я научился терпеть. Волю закалил. Приобрел такой опыт, что теперь ничего не страшно. Да и как футболист прибавил. Больше на команду стал играть. Прессингую соперников, отрабатываю в обороне.

- Домингес и Аршавин - самые яркие личности в чемпионате России-2006, - считает Бердыев. - Лишь эти двое на протяжении всего сезона показывают стабильно высокую игру. Если сравнивать с Аршавиным, Алехандро, на мой взгляд, более разносторонний футболист. Впереди его можно использовать на любой позиции при любой тактической расстановке. Он раздает передачи на 40 - 50 метров, резко меняет направление атаки. А что на тренировках вытворяет! Только задумываешься, что игроку следует предпринять, - он уже находит оптимальное решение. Но ты-то со стороны смотришь, а он все это на поле делает, на скорости, с мячом! Испытываешь восторг и восхищение. В Европе игроки, как Домингес, наперечет - с такой скоростной техникой, дриблингом, диспетчерскими функциями и широким диапазоном. Вдобавок ему все равно, с какой ноги бить по мячу. Пожалуй, единственный минус - игра головой. Уверен, что Алехандро не достиг своего потолка. Раскрылся пока процентов на 60 - 70.

- Почему в январе вы хотели расстаться с "Рубином"?
- Жене по рекомендациям врачей надо было срочно вернуться на родину. Минимум на пару месяцев. Как я мог оставить ее одну? Вот и попросил Бердыева отдать меня в аренду в какой-нибудь аргентинский клуб. На полгода или на год. Видел, что подвожу "Рубин", но, к сожалению, у меня не было другого выхода. Бердыев все понял и не стал чинить препятствий. Спасибо ему за это.

- Однако ваше возвращение в Аргентину так и не состоялось. ..
- "Ривер Плейт" вроде бы готов был взять меня в аренду, причем "Рубин" запросил совсем небольшую сумму. Но клубы не договорились. Тем временем в Аргентине закрылось трансферное окно, и мне ничего не оставалось, как ехать обратно в Казань. На душе было невесело, но в итоге ни о чем не жалею. В который раз убедился: все, что ни происходит, - к лучшему. В этом году наконец-то закрепился в составе "Рубина", забиваю, получаю удовольствие от футбола. И с супругой, слава богу, уже все в порядке. Ко мне она присоединилась в конце марта, а сейчас - на восьмом месяце беременности. Должна подарить мне сына. Рожать будет в Аргентине, куда и улетела две недели назад.

- Домингес - один из самых сложных игроков, с которым мне когда-либо доводилось работать, - говорит Бердыев. - При этом в его потенциале никогда не сомневался. Помню, одному футболисту "Рубина" в 2004 году вскоре после приезда Домингеса сказал: "Пройдет время, и Алехандро в одиночку будет тащить нашу команду". Проблемы в семье, разумеется, отражались на нем. Он нервничал, плохо тренировался. На мои замечания реагировал порой неадекватно. В начале года Алехандро обратился с просьбой отпустить его в Аргентину. Терять такого игрока было жалко, мы очень на него рассчитывали, тем не менее, видя всю сложность ситуации, пошли навстречу. За год аренды хотели получить 200 тысяч долларов. "Ривер Плейт" это не устроило, и мы снизили цену в два раза. Смехотворные деньги за футболиста класса Домингеса! По какой причине клубы все же не нашли общий язык, не знаю. Вникать и разбираться не стал. Просто мне позвонил переводчик и сообщил, что Домингес возвращается. Жена его постепенно пошла на поправку, и теперь мы все ждем не дождемся, когда у них родится первенец. Дома Алехандро пробыл недолго, но назад вернулся совершенно другим. Раньше это был дерзкий, неуправляемый человек, с непредсказуемой реакцией. Сейчас - спокойный и ответственный. Его больше не нужно подгонять. Он всегда остается после тренировки, отрабатывает "стандарты", удары по воротам. Что ж, Бог все видит. Домингесу в этом сезоне явно сопутствует удача.

- Чего в России вам особенно не хватает?
- Асадо. Мое любимое блюдо - жареное на гриле мясо. Его только в Аргентине хорошо готовят. Знаете, как у нас говорят? "Отними у аргентинца асадо и футбол, и аргентинца не будет".

- Сами-то часто у плиты стоите?
- В Казани в период домашнего одиночества пытался что-то приготовить. Быстро убедился, что кулинар из меня никудышный. Нет, все это съедобно, но лучше в ресторан пойти. Меня, к слову, удивило, что в России футболистов кормят всего три раза в день.

- А сколько надо?
- В Аргентине - четыре. И ужин начинается поздно - около десяти часов. А тут в семь вечера поели, так через три часа уже успеваешь проголодаться.

- Похудели, наверное?
- Наоборот, прибавил в весе. За счет увеличения мышечной массы. Бердыев много внимания уделяет силовой работе.

- На базе "Рубина" наткнулся сегодня на объявление перед тренировкой: "Если не хотите заболеть или промочить ноги, используйте целлофановые мешки". Используете?
- Я? Нет. Может, кто-то из партнеров... На мешках этих никто не настаивает. Дело добровольное.

- Что отличает аргентинский футбол от российского?
- У вас почему-то ничья на чужом поле считается успехом. У нас хотят победить всегда - и дома, и на выезде.

- Как полагаете, почему аргентинские футболисты ценятся во всем мире, а русские - нет?
- У нас эффективнее работают детские школы. Каждый год появляется много талантливой молодежи. В странах вроде Аргентины и Бразилии все буквально дышит футболом. Например, в воскресенье, в день тура, вообще не существует других тем для разговоров, кроме как о футболе. В России подобного ажиотажа что-то не заметил. Кроме того, у русских нет такой одержимости, как у тех же аргентинцев или бразильцев. Здесь у детей больше соблазнов - хоккей, теннис, баскетбол... В Аргентине так вопрос не стоит. Футбол и точка!

- Вы знакомы с кем-нибудь из звезд аргентинского футбола?
- С Марадоной. Познакомились при любопытных обстоятельствах. Как-то в "Ривере" я сломал ногу. Долго восстанавливался, перенес две операции. Месяцев семь к мячу не прикасался. И вот лежу в больнице, вдруг звонок на мобильный: "Привет, это Марадона". Я чуть трубку не выронил от изумления. Оказывается Диего, которого прежде видел разве что по телевизору, узнал о моей травме и решил морально поддержать.

- По просьбе вашего импресарио Хорхе Ситерспилера - старого приятеля Марадоны и его первого агента?
- Думаю, Ситерспилер ни при чем. Это был не первый случай, когда Диего звонил футболисту, попавшему в непростую ситуацию. И не важно, знаком он с ним лично или нет. Сам читал об этом в газетах.

- Ну и что вам сказал Марадона?
- "Держись, у меня тоже были серьезные травмы. Главное - не падать духом и продолжать работать". Обычные слова. Но если их слышишь из уст такой легенды, сразу становится легче. После того как выписался из больницы, мы встретились с Марадоной и он подарил мне свою футболку. Память на всю жизнь.

- Что означает ваше прозвище Чори, полученное в "Ривер Плейте"?
- Так меня прозвали не в "Ривере", а в предыдущем клубе - "Куилмесе". Партнеры по команде в шутку стали называть меня Чорисо - это такая копченая сарделька в Аргентине. Прозвище прилипло в сокращенном варианте - Чори. С испанского на русский никак не переводится.

- Могли предположить, с какими трудностями столкнется в "Спартаке" Кавенаги, ваш бывший партнер по атаке "Ривера"?
- Поверьте, Кавенаги - отличный форвард и прирожденный бомбардир. О нем еще услышат в мире. В "Спартаке" ему тяжело проявить себя. Мало того, что нет постоянного места в составе, так и партнеры мячом снабжают, как мне кажется, неохотно. Не видел ни одного матча, в котором спартаковцы играли бы на Кавенаги. Ему надо немножко помочь - и тогда Фернандо проявит себя во всей красе.

- Вы друзья?
- Нет. Из аргентинцев, выступающих в России, близко ни с кем не сошелся. Живем-то в разных городах.

- Уругваец Скотти уже вовсю на русском интервью раздает. Что мешает выучить язык вам?
- Лень. В клубе есть переводчик. Какой-то минимальный набор русских слов все-таки знаю. В магазине или в общении с дорожной полицией этого вполне достаточно.

- Сергей Козко рассказывал мне, что в Казани сотрудники ГИБДД отличаются лютым нравом и поблажек не дают ни футболистам "Рубина", ни хоккеистам "Ак Барса". Знают, дескать, что те при деньгах, вот и трясут по полной.
- Подтверждаю. По вечерам полицейские чуть ли не у каждого столба стоят - не проскочишь. Я аккуратный водитель, но столько штрафов, как в Казани, еще нигде не платил.

- Алехандро, можете охарактеризовать себя в трех словах?
- Уф-ф, попробую. Сентиментальный. Благородный. И... задумчивый. Много думать, правда, вредно. Бывают моменты, когда нужно быстро принимать решения. Не только на поле, но и в жизни.

...Сейчас как раз такой момент. На российском трансферном рынке аргентинский нападающий "Рубина" нынче едва ли не главный деликатес. В числе первых претендентов на него называют "Зенит" со "Спартаком". Летом красно-белые предлагали за Домингеса, по слухам, шесть миллионов долларов - нарвались на отказ. В Казани, собственно, и не скрывают, что к форварду проявляют интерес разные клубы. Сам Алехандро, как ни странно, все отрицает.

- В газетах мне приписали общение с представителями "Зенита", но это не соответствует действительности. Лично ко мне никто не обращался. В том числе спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, который не говорит по-испански. А других языков я не знаю. Не подходящее время пока для переговоров. Вот завершится сезон, присядем с руководством и спокойно все обсудим. Не забывайте, мой контракт с "Рубином" действует еще сезон.

- Кстати, почему вы рискнули подписаться с казанским клубом сразу на четыре года?
- Сам не ожидал такого поворота. Я ничего толком не знал ни о стране, ни тем более о клубе, потому планировал заключить контракт на более короткий срок. "Рубин", как мне объяснили, это категорически не устроило. Сначала загрустил, а потом поразмыслил: когда закончится контракт, мне будет лишь 26 лет. И впереди вся карьера. Я доволен тем, как она складывается. Кто-то получает все и сразу, а я к успеху иду шаг за шагом. Играл во втором дивизионе Аргентины, в первом, в молодежной сборной, уехал за границу. Родные живы-здоровы. Неплохо зарабатываю. Пусть "Феррари" мне по-прежнему не по карману, но меня это абсолютно не напрягает. Машина есть - и ладно.

- Алехандро в Казани с ходу стал любимцем болельщиков, - рассказывает Бердыев. Не секрет, что очень любит его и президент республики Минтимер Шаймиев. Расставание с Домингесом - а оно в любом случае рано или поздно произойдет - для него будет большой потерей. Мы знаем, что нашему игроку поступают предложения от солидных клубов - и из России, и из других стран бывшего СССР, и из Европы. Но первое, что он сам сказал: "Пока никуда уезжать не собираюсь. Меня в Казани все устраивает". Правильно, сперва надо доиграть чемпионат. Безусловно, после сезона ситуация может, измениться. Однако мы в Домингесе крайне заинтересованы и сделаем все, насколько позволяют наши финансовые возможности, чтобы его сохранить. Что из этого получится - неизвестно. Я ведь надеюсь, что когда-нибудь Алехандро наденет майку сборной Аргентины. Он этого достоин И своей игрой, и отношением к делу. Увы, за рубежом о российском чемпионате информации мало. Если же Домингес будет играть в команде уровня Лиги чемпионов, у него сразу появится шанс напомнить о себе тренерам сборной.

Судя по этим словам, последнее обстоятельство при выборе нового клуба станет для Домингеса определяющим.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →