Все новости
Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Лучше поздно, чем никогда? Лучше – вовремя!
Комитет по этике Российского футбольного союза наконец-то вынес наказание наиболее активным участникам памятной стычки в "Лужниках" после матча "Спартак" – "Зенит".
Футбол / РФПЛ

Чем ближе конец календарного года, тем чаще напоминает о своём существовании недавно созданный комитет по этике РФС. Месяц назад он постановил отлучить от футбола на целый год ряд тренеров и функционеров низших лиг, погоревших на участии в тотализаторе, а теперь вот его карающий меч дотянулся до Премьер-Лиги. В пятницу вечером наконец-то был вынесен обвинительный приговор главным участникам памятной заварушки в «Лужниках» от 27 октября.

Доводилось слышать мнения, что беспорядки запросто могли перекинуться и на трибуны стадиона.

Для тех, кто вдруг по каким-то причинам выпустил эту ситуацию из поля зрения, краткое изложение произошедшего конфликта. После перенесённого матча 16-го тура чемпионата страны, в котором «Спартак» на последних минутах вырвал три очка у «Зенита» и нанёс оному первое поражение в турнире, сдали нервы у тренера хозяев Валерия Карпина и полузащитника гостей Игоря Денисова. Кто кому нагрубил в большей степени, теперь уже, наверное, не важно. Важно, что результатом некрасивой перепалки у бровки поля едва не стала массовая драка команд «стенка на стенку». Доводилось слышать мнения, что беспорядки запросто могли перекинуться и на трибуны стадиона. А там, между прочим, собралось целых 27 тысяч (согласно протоколу) человек.

До потасовки, слава богу, дело не дошло. Представители клубов потолкались друг с дружкой, да и разошлись по своим раздевалкам. Удар по лицу получил только помощник Лучано Спаллетти Игорь Симутенков – от некоего господина в спартаковской экипировке, коим при ближайшем рассмотрении оказался бразильский физиотерапевт команды Тони Панассольо.

Много самых разнообразных комментариев и экспертных оценок выплеснулось на страницы печатных и электронных СМИ по итогам скандала. Диапазон мнений специалистов колебался от «строго наказать, чтобы другим неповадно было» до «а за что, собственно, тут кого-то дисквалифицировать?». В частности, тренер «Зенита» выразил убеждённость, что его подопечный не заслуживает сурового наказания.

Денисов получил «за агрессивное и оскорбительное поведение» четыре матча дисквалификации, Карпин – два.

«Денисов не несёт большой ответственности за то, что случилось, – заявил, в частности, Спаллетти. – Ввязался в перепалку со скамейки наш соперник. Сторона, которая выигрывает, должна успокоить ситуацию, которая происходит. Денисов – игрок с взрывным характером, это такой тип человека, которого нужно защищать и правильно понимать. Его нужно очень сильно ценить – он проделывает очень большую работу на поле, которую не сразу видно».

Многие согласились с такой оценкой происшествия, многие не согласились. Но и те, и другие выжидательно воззрились на Дом футбола: что же скажет федерация? И вот дождались. Денисов получил «за агрессивное и оскорбительное поведение» четыре матча дисквалификации, Карпин – два, а забияке Панассольо запрещено появляться на скамье запасных «Спартака» в течение полугода, плюс ему предписано раскошелиться на полмиллиона российских рублей.

К применённой «мере пресечения» можно относиться по-разному. Не сомневаюсь, что последуют апелляции – у клубов есть законное право на обжалование приговора и 10 рабочих дней для подачи соответствующих ходатайств. В любом случае тот факт, что дело не было спущено «на тормозах» и закончилось весьма суровым для его фигурантов вердиктом, нельзя не приветствовать.

На сбор «улик» требуется определённое время, но эти сроки, как и шкала наказаний за те или иные проступки, должны быть прозрачны и всем понятны.

Правда, не даёт покоя другой вопрос: почему это решение было принято так поздно, считайте, через две недели после ЧП? За это время футболист успел пропустить матч с «Аланией» из-за «плановой» дисквалификации (четыре жёлтые карточки), а затем сыграл с «Сибирью» и ЦСКА. А теперь представьте себе, какой шум поднялся бы, проведи Денисов победный мяч, допустим, армейцам. Вы думаете, армейцы стали бы молчать? А я в этом сильно сомневаюсь. В этом смысле даже хорошо – для комитета по этике хорошо, – что «Зенит» москвичам уступил. А если бы выиграл?

Нет, я понимаю, что в таких делах спешка – плохой советчик, что на сбор «улик» требуется определённое время, но эти сроки, как и шкала наказаний за те или иные проступки, должны быть прозрачны и всем понятны. А чтобы впредь не возникало кривотолков, предлагаю вывесить таковой документ на всеобщее обозрение на официальном сайте Российского футбольного союза. Это же не очень сложно?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент