Константин Сарсания: с Аршавиным просто горячка вышла
Текст: «Чемпионат»

Константин Сарсания: с Аршавиным просто горячка вышла

Спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания рассказал о том, как велись переговоры с нападающим Андреем Аршавиным по поводу заключения нового контракта.
7 ноября 2006, вторник. 10:18. Футбол
На прошлой неделе главной темой футбольных разговоров в Петербурге была история с Андреем Аршавиным. В среду с утра Аршавин объявил, что уходит из "Зенита", но к вечеру уже подписал с петербургской командой новый контракт. Причем контракт непростой. Судя по всему, Аршавин стал самым высокооплачиваемым футболистом российской премьер-лиги - по неофициальным данным (а официальных в плане заработка футболистов у нас в стране просто не бывает), он будет получать порядка двух с половиной миллионов евро в год. Спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания рассказал "Городу", как велись переговоры с Андреем Аршавиным по поводу заключения нового контракта.

Никто никого не обманывал

- Вся прошлая среда ушла у вас на подписание нового контракта с "Зенитом" Андрея Аршавина. Подписи вы поставили лишь поздним вечером. Можно ли сказать, что это были одни из самых сложных переговоров в вашей карьере?
- На самом деле ничего сложного не было. Мы уже давно обо всем договорились. Президент "Зенита" Сергей Фурсенко, агент Аршавина Павел Андреев и я обсуждали эту тему еще несколько недель назад. Потом вновь встречались в середине октября и подтвердили предварительные условия соглашения. Но, к сожалению, когда дело дошло непосредственно до подписания контракта, появились мелкие детали, которые немного притормозили процесс. Говорить, из-за чего конкретно мы едва не оказались в тупике, я не могу - это конфиденциальная информация. Уже на последнем этапе переговоров юристы Аршавина обнаружили в договоре некоторые, скажем так, спорные моменты. Никто никого не обманывал, но сторонам пришлось искать компромисс. И мне очень приятно, что в итоге все закончилось хорошо. Причем отмечу, что именно Андрей во многом пошел навстречу клубу.

- Тем не менее утро среды у вас не задалось. С первой полосы одного из питерских спортивных изданий Аршавин сообщил, что уходит из "Зенита".
- Я эту газету даже не видел. Мне позвонил какой-то журналист и спрашивает: "Вы читали?" Я отвечаю: "Нет". А когда ваш коллега мне все рассказал, то я очень удивился. Подумал: "Неужели Андрей для себя все решил?"

- Можно ли говорить, что со стороны Аршавина имел место своеобразный шантаж? Ведь в конце концов он все-таки остался в "Зените".
- Сложно сказать... Я думаю, Андрей просто погорячился. Он рассчитывал на то, что спокойно подпишет новый контракт. Но вдруг появились небольшие препятствия... Нет, о шантаже говорить нельзя.

- Однако "Зенит" оказался в весьма щекотливой ситуации. Учитывая, что Александр Кержаков не скрывает своего желания уехать в Европу, по окончании сезона клуб мог расстаться сразу с двумя харизматическими лидерами.
- Мы предполагаем, а Бог располагает. Если бы Аршавин занял жесткую позицию и заявил: "Я не хочу играть в "Зените"", то мы бы не смогли его удержать. Но в том-то и дело, что он хочет продолжать карьеру в Петербурге.

- Не странно ли то, что Аршавин стал продлевать контракт, когда впереди четыре важных матча? Да еще и заявлять, что готов уйти из клуба.
- Сложно что-то комментировать... С этими заявлениями просто горячка вышла.

Агент Аршавина не хочет "уводить" его в "Спартак"

- Если обратиться к европейской практике, как часто футболист может продлевать контракт с клубом, улучшая свои условия?
- Раз в полгода. Если он стабильно показывает высокий уровень игры, прогрессирует, выглядит на поле лучше партнеров и, соответственно, начинает получать предложения от других команд, то можно просить повысить зарплату. Это нормальное явление. Но не чаще, чем раз в полгода. Требовать новый контракт после каждой второй игры - несерьезно.

- Аршавин укладывается в этот график?
- Последний раз договор между ним и "Зенитом" пересматривался год назад. Прошлой осенью доходы игрока были увеличены. Теперь пришло время вновь садиться за стол переговоров. Клуб сделал Аршавину соответствующее предложения, и в итоге Андрей его принял. Обычная ситуация. Все в порядке вещей.

- Насколько агенту футболиста, в данном случае Павлу Андрееву, выгодно, когда его клиент продлевает контракт с клубом?
- Это все равно, что трансфер. Агент получает комиссионные за подписание очередного соглашения. Разумеется, ему это выгодно.

- Дабы улучшить условия клиента и самому больше заработать, агенту выгодно пощекатать нервы клубному руководству, сыграв таким образом "на повышение"?
- Во время переговоров Андреев занимал конструктивную позицию. Он заинтересован в том, чтобы питерцы играли в "Зените".

- Бытует мнение, что у него куда более тесные связи с руководством московского "Спартака".
- Дело в том, что Павел хочет поддерживать хорошие деловые отношения с "Зенитом" и он не настроен "уводить" из клуба петербургских футболистов. С точки зрения будущего - это нецелесообразно.

Кодекс чести по-зенитовски

- Новый контракт Аршавина сложен по структуре? Может быть, присутствуют какие-то особые пункты?
- Нет, обычный, стандартный договор, который давно разработан. Никаких невероятных условий Андрей не выставлял. Прописаны, в частности, его права на собственный имидж, другие детали. Например, что перед следующим сезоном, он, как и все зенитовцы, подпишет наш корпоративный устав. Мы его пока условно называем "Кодекс чести". Этот документ не имеет ничего общего с личными контрактами футболистов. В нем мы собираемся прописать общие условия отношений "игрок - клуб". Например, в каких случаях игрок должен платить штраф и какова его сумма. Опоздал человек на тренировку - несет материальное наказание в соответствии с "Кодексом".

- Но и сейчас футболисты платят штрафы...
- Да, но главный тренер "Зенита" Дик Адвокат вынужден на разных игроков налагать разные штрафы, в зависимости от их личных контрактов. Мы вместе с ним думали, как сделать, чтобы никто не обижался, чтобы все были равны, и решили предложить футболистам такой устав. Кроме того, это отчасти касается вас, журналистов, в "Кодексе" будут прописаны штрафы за интервью, негативно влияющие на репутацию клуба.

- А пункта о том, что игрок портит имидж клуба, отказываясь общаться с прессой, в частности после матча, не появится?
- Нет. Если человек не хочет общаться с журналистами - это его право. Заставлять нельзя.
 
Ответ в стиле Адвоката

- Кержакова куда только не сватают: в "Севилью", в "Тоттенхэм", в "Болтон", в "Марсель". А про Аршавина - молчание. Неужели лидер сборной России не пользуется спросом в Европе?
- У меня на сей счет меньше информации, чем у Андреева, вам лучше с ним поговорить. Впрочем, почему вы думаете, что Аршавин вне поля зрения зарубежных селекционеров. От своих знакомых агентов я знаю, что с полгода назад им активно интересовался "Эвертон". Таких слухов бывает много. Хотя официальных предложений по Аршавину "Зенит" из Европы действительно не получал. Да если бы и получил, не согласился бы с ним расставаться.

- А если рассуждать гипотетически, за сколько Аршавина можно продать?
- Сложный вопрос. Спрос рождает предложения.
 
- Владимир Быстров из "Спартака" (а туда едва не отправили и Аршавина, пока он не подписал новый контракт с "Зенитом") считает, что Аршавин стоит больше, чем он.
- Я согласен с Быстровым.

- А если сравнивать Аршавина с Кержаковым?
- Судя по тому, как Андрей сейчас играет, то, наверное, он дороже.

- Аршавин самый дорогой игрок российской Премьер-лиги?
- Сложно сказать... Как оценить, например, Игоря Акинфеева? В данном случае нельзя рассуждать однозначно.

- Несмотря на подписание нового контракта, Аршавин может покинуть "Зенит" зимой?
- А зачем он тогда подписывал контракт? Если нападающий завтра покинет Петербург, то поступит нечестно. Андрей это понимает. Договоры подписывают не для того, чтобы потом уходить.

- Теперь он самый высокооплачиваемый игрок "Зенита"?
- Думаю, речь может идти не только о "Зените", о всей российской премьер-лиге.

- Сопоставимы ли финансовые требования наших футболистов с качеством их игры?
- Хороший вопрос... Я отвечу в стиле Адвоката: "У меня есть свое мнения на этот счет, но оставлю его при себе".

- К слову, о главном тренере "Зенита". Он, вероятно, очень рад, что Аршавин остается в команде?
- Дик опытный человек. Его нельзя чем-то в жизни удивить. Но, конечно, он рад, что Андрей не покинет Петербург. Адвокат может спокойно работать, рассчитывая на Андрея.

- В среду "Зенит" продлил контракты с Игорем Денисовым и Александром Анюковым. Ребятам не обидно, что они оказались в тени партнера?
- Нет, потому что мы со всеми футболистами ведем индивидуальные переговоры. У нас очень внимательный подход к каждому человеку. И Денисов, и Анюков знают, что "Зенит" в них нуждается.

"Рубин" не хочет отдавать Домингеса

- Говорят, что в межсезонье "Зенит" усилится четырьмя игроками. Это правда?
- Может быть. Пока рано обсуждать конкретные переходы. Тем более не хочется нервировать футболистов, на чьи позиции мы хотим пригласить новых исполнителей.
 
- С форвардом "Томи" и сборной России Павлом Погребняком вы уже договорились?
- В общем-то да, хотя пока нет.
 
- Также в Петербург сватают аргентинца Алехандро Домингеса из "Рубина", который недавно забил "Зениту" два гола...
- Вероятность того, что он перейдет в "Зенит", очень мала. У нас состоялась беседа с руководством казанцев, и "Рубин" не хочет продавать своего лидера. У Домингеса действующий контракт с клубом и по этическим соображениям мы не могли выходить на него напрямую. Так что вопрос можно считать закрытым.

- Громкие выставления на трансфер в "Зените" возможны?
- Давайте поговорим об этом после окончания сезона.
Источник: Gorod-spb.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →