Григорий Суркис: надеюсь, перевод Луческу был неточен
Текст: «Чемпионат»

Григорий Суркис: надеюсь, перевод Луческу был неточен

Президент федерации футбола Украины Григорий Суркис дал свою оценку не только матчу между киевским "Динамо" и "Шахтером", но и прозвучавшим после него заявлениям.
7 ноября 2006, вторник. 14:36. Футбол
Президент федерации футбола Украины Григорий Суркис дал свою оценку не только матчу между киевским "Динамо" и "Шахтером", но и прозвучавшим после него заявлениям.

- Если в этом сезоне мы имеем такой провал в еврокубках, то, наверное, не стоит искать причины в том, что никто не любит "маленькие" страны и "маленькие" клубы. Видимо, надо искать инструменты управления коллективом. Ну, не может Чигринский отмахиваться в совершенно безобидном моменте. Подкатился под Клебера и с размаху ударил его по мягкому месту. Любой арбитр, я уверен, дал бы сегодня красную карточку. Точно также Милевский не имел права получать вторую желтую карточку, которая превратилась в удаление, если он игрок молодежной и национальной сборной. Нужно учиться культуре поведения на футбольном поле. Абсолютно всем - начиная от футболистов и заканчивая тех, кто учит футболистов играть.

Сегодняшняя игра это не окончание чемпионата страны, это даже не окончание первого круга. Это просто игра на тяжелом поле, в сложных климатических условиях, и адаптация в том числе судейства к манере игры двух команд. Таких игр нам не хватает, поэтому к играм "Динамо" и "Шахтера" приковано внимание всех болельщиков и специалистов. И только спциалисты вправе дать оценку тому, что происходило на футбольном поле. Я этого делать не могу ни по статусу, ни по пониманию некоторых специфических моментов.

- А Вы слышали, что сказал Луческу после матча?
- Лучше бы не слышал.

- А как насчет его обвинений в адрес федерации?
- Я очень плохо понимаю румынский язык. Видимо, перевод был неточен. Я буду более корректным, чем господин Луческу.

- Вы можете рассказать о том, чем судьи так обязаны федерации (об этом говорил Луческу)?
- Луческу обвинил судью в том, что в матче с "Валенсией" к его команде был проявлен геноцид. Теперь так нас будут судить все арбитры, которые слышали о том, что профессиональные тренеры, работающие в украинском чемпионате позволяют себе такие высказывания. Я считаю, что это наносит колоссальный вред как национальнм сборным, так и самой команде "Шахтер". Я уверен, что в ближайшее время УЕФА прореагирует на данные факты, потому что незамеченным это не может остаться. Это прямое оскорбление тех компетентных органов, которые приглашают арбитров для обслуживания тех или иных матчей.

Если я начну поднимать информацию, как вел себя Луческу в Турции, эти факты будут не в его пользу. Но я не буду комментировать поведение Луческу. Я ведь не судья - ни гражданского суда, ни тем более на футбольном поле. Я считаю, что культурный человек и хороший тренер Мирча Луческу таким образом эмоционально переживает поражение своей команды. Это естественно. Я думаю, что я слышал неправильный перевод, иначе мне надо изучать румынский язык. Но я хотел, чтобы Луческу, работая в нашем чемпионате, знал русский. Возможно, тогда я бы его правильно понимал.

- Стоит ли приглашение на такие матчи российских арбитров?
- Россияне пусть разберутся в своем чемпионате и не будут приглашать иностранных арбитров. Когда мы впервые пригласили Хауге, он был тоже обвинен во всех грехах. Это был годичный эксперимент УЕФА по обмену судьями, и он уже закончился. Сегодня Гинер мне сказал, что УЕФА рекомендовала России перестать приглашать иностранных арбитров, иначе российские арбитры не будут вызываться для обслуживания международных матчей. Нам тоже надо подумать об этом.

На грядущем семинаре УЕФА для судей я намерен обратиться к ним с призывом быть достойными своего времени. Это же касается и президентов - рыба гниет с головы. Раз они договорились на встрече "ничего такого не делать", значит раньше делали. Когда я был президентом "Динамо", мне не было стыдно за себя. За такие вещи я выгонял тренеров и пресекал попытки судей оказывать мне знаки внимания как президенту ПФЛ и "Динамо" одновременно.

Наши арбитры должны приобрести тот же авторитет, которым обладает арбитр сегодняшней встречи, потому что если бы ее судил наш арбитр, все бы закончилось мордобоем, и игра могла бы не закончиться.

"Динамо" - 11-кратный чемпион страны. Большинство титулов оно завоевало в бытность мою президентом. Но я не желаю своему брату, чтобы он стал с клубом 13-, 14-, 15-кратным чемпионом, если команда будет показывать такие "результаты" на международной арене. Тогда надо просто закончить этим заниматься. Когда наши команды смогут пробиваться в полуфинал Лиги чемпионов, тогда я скажу, что у нас есть гранд, достойный чемпионского звания.

Я настаиваю на том, что у нас засилье легионеров. И чтобы такие ребята как Кучер, Гай, игроки киевского "Динамо", сидящие в запасе, могли играть, нужно, чтобы с начала следующего сезона у нас было хотя бы четыре украинца в обязательном порядке выходящих на футбольное поле. В любом случае иностранным специалистам насаждать в нашем футболе свои порядки не стоит. Сегодня у нас было два часа футбольного действа, будет очень много пересудов, но все забудется. Следующий матч обе команды проведут уже в субботу. Надо учиться быстро залечивать раны. Думаете, Демьяненко легко после четвертого подряд поражения в Лиге чемпионов? Думаю, нелегко. Но люди, тем не менее, держат удар, и нельзя перекладывать тяжесть поражения с плеч тренера на плечи кого-то другого - видимо, и тренер что-то сделал не так.
Источник: Динамомания
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →