Аминов: ЧМ у нас придаст импульс развитию футбола
Текст: Юрий Зубко

Аминов: ЧМ у нас придаст импульс развитию футбола

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов поделился своим мнением о том, какие шансы есть у России принять ЧМ-2018, а также отметил, что нужно менять систему подготовки кадров.
13 ноября 2010, суббота. 14:00. Футбол
— 2 декабря станет известно, где пройдёт чемпионат мира в 2018 году. Как оцениваете наши шансы на победу?
— У нас серьёзные конкуренты, прежде всего в лице Португалии и Испании, а также Англии и Бельгии с Голландией. Но шансы у нашей заявки есть. Понятно, что нам надо будет большую часть инфраструктуры создавать с нуля. Но при этом мы понимаем, что за счёт олимпийских объектов будет построена инфраструктура в Сочи, что за счёт проведения Универсиады будет построена инфраструктура в Казани.
Опыт подготовки ЮАР показал, что реконструкция стадиона – это 1/10 того, что нужно сделать. Основные проблемы будут со строительством дорог, гостиниц и аэропортов. Если мы получим шанс провести чемпионат мира, то это ещё и придаст большой импульс развитию футбола.
В то же время в Москве и Санкт-Петербурге строятся совремённые стадионы, а с аэропортами, вокзалами, гостиницами и дорогами вопроса нет. С другими региональными городами немного посложнее.

Опыт подготовки ЮАР показал, что реконструкция стадиона – это 1/10 того, что нужно сделать. Основные проблемы будут со строительством дорог, гостиниц и аэропортов. Если мы получим шанс провести чемпионат мира, то это ещё и придаст большой импульс развитию футбола. Считаю, что всё наше футбольное сообщество должно сплотиться и поддержать нашу заявку. Но, с другой стороны, проблемы российского футбола очень велики, они не решаются годами, поэтому нужно срочно проводить коренную модернизацию всей футбольной отрасли. Необходимо организовать конференцию РФС и обсудить основные проблемы футбольной отрасли и пути их решения. Причём необходимо дать слово не только членам РФС, но и представителям профессиональных клубов, самим футболистам, представителям профсоюза, рядовым тренерам, работающими в детско-юношеском футболе, а также вернуться к вопросу о переходе на систему "осень-весна".

— Той же Англии не надо строить стадионы и улучшать инфраструктуру. Они хоть сейчас могут провести чемпионат мира. В чём же плюс российской заявки?
— Преимущество нашей заявки в том, что на сегодняшний день есть гарантия правительства РФ. С другой стороны, члены исполкома ФИФА в последние годы отдают предпочтение тем странам, которые ещё ни разу не проводили крупные международные футбольные форумы. В этом смысле российская заявка тоже предпочтительна. Но при этом мы должны восстановить свой былой авторитет в международных футбольных ассоциациях. Я неоднократно говорил, что надо рассмотреть вопрос о восстановлении членства в исполкоме УЕФА, возможности восстановить офис ФИФА в России, организовать проведение конгрессов ФИФА и УЕФА в Москве. Кроме того, надо бороться за то, чтобы Россия добивалась и организовала в стране проведение финальных юношеских и молодежных первенств мира и Европы.

— Вполне возможно, что Цюрих посетит премьер-министр РФ Владимир Путин. Это большой плюс для нашей заявки?
— Безусловно. Председатель правительства – это чрезвычайно авторитетная фигура для членов исполкома ФИФА. Он несёт ответственность за то, что всё то, что было продекларировано и презентовано в заявочной книге, будет построено и выполнено в срок. Определённые проблемы при подготовке к проведению чемпионата Европы имеет Украина – страна из восточной Европы, и мы должны доказать, особенно членам исполкома ФИФА, представляющие УЕФА, что таких проблем не будет.

— Скандалы вокруг ФИФА как-то могут отразиться на том, кто будет проводить ЧМ-2018?
— Нездоровую обстановку создают прежде всего английские СМИ. Понятно, что в ФИФА есть определённые проблемы. Думаю, что руководство ФИФА сделает определённые выводы, которые могут подорвать репутацию международной футбольной организации. Мне кажется, что при голосовании члены ФИФА будут руководствоваться профессиональными и объективными критериями.

— Если мы не получим чемпионат мира, то будут ли в России строить стадионы?
— Стадионы строить необходимо, особенно в регионах. Это повышает зрелищность, но современные стадионы — не главная проблема российского футбола.

Посетителям "Чемпионат.ру", хотя бы изредка наталкивающимся на мои не самые приятные чиновничьему глазу публикации, наверняка известно: нынешний порядок в отечественном футболе, где практически все решения принимаются лишь в интересах отдельной группы лиц, я не просто осуждаю – мне он, этот порядок, претит. Впрочем, засилье футбольного ведомства несведущим истеблишментом, получившим полномочия править футболом и определять курс его развития, не может вызывать других ощущений. Ведь полузнание, как известно, очень сильный аллерген, терпеть который довольно рискованно – куда надёжнее его перебороть.
Председатель правительства – это чрезвычайно авторитетная фигура для членов исполкома ФИФА. Он несёт ответственность за то, что всё то, что было продекларировано и презентовано в заявочной книге, будет построено и выполнено в срок.
Хотя бы для того, чтобы впоследствии больше не приходилось возмущаться низкой эффективностью футбольных школ, и, как следствие, огромным числом легионеров в российском чемпионате, необразованностью многих российских тренеров, и как следствие, многомиллионными контрактами с зарубежными специалистами, ночлежкам сборных в отелях, и, как результат, разного рода кальянными историями…

Недавно на мой телефон поступило несколько звонков от английских журналистов – в последнее время главных интересантов российской заявки, стремящихся отыскать в нашем футболе побольше негатива. Вопросы, которые их интересовали, для меня, естественно, не новы – проблемы взаимодействия государства с футболом, коррупция, договорняки, проявления расизма на трибунах… В общем, диапазон их интереса был весьма широк – от искажённого взгляда на приоритеты развития футбола отдельно взятого чиновника до порочности системы отечественного футбола в целом. Но реакция моя на все просьбы британских репортёров встретиться и рассказать про наше футбольное закулисье была однозначна: "Никаких встреч! Никаких комментариев!".

Многие люди, которые неофициально втянули меня в политико-футбольную фронду, прознав о таких поползновениях английской прессы, при встрече даже пытались меня расспросить: "Почему отказался? Такой шанс – заставить руководство страны обратить внимание на всю гнилость нашей футбольной системы". Но, знаете ли, по-моему, очевидно: решить проблемы внутри своей страны можем только мы сами. И никакие английские таблоиды с бравурными заголовками и едкими очерками, направленными исключительно на очернение российской заявки, не заставят нас измениться. Как не заставили это сделать аналогичные памфлеты в независимых отечественных СМИ, в которых на протяжении последних лет доводилось не только критиковать наш футбол и его руководителей, но предлагать пути развития игры. Реакция на все замечания у наших руководителей всегда была одна – отсутствие какой бы то ни было реакции.

Стране, к сожалению, сегодня не нужны космонавты, инженеры, учёные. Главные герои страны сегодня — коммерсанты, посредники, биржевики, банкиры, являющиеся не базисом общества, а лишь его надстройкой. Нынешнему руководству футбольной отрасли, оказывается, тоже не особо нужны специалисты, зато главными хозяевами футбольной отрасли сегодня являются агенты, "менеджеры", друзья госчиновников, руководителей госкомпаний и губернаторов. Впрочем, если государственный организм болен, он не может быть здоровым в спорте и в футбольном хозяйстве, так как это составная часть государственного организма. Всё общество понимает, что кардинальные перемены в футбольной отрасли назрели. Как говорил Архимед, "дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир". Надеюсь, что для нашей политической власти этой точкой станет чемпионат мира.

И чемпионат мира, пожалуй, может стать отличным поводом задуматься над этими изменениями. Чемпионат мира, как известно, не просто искусственно созданный футбольный праздник, организуемый лишь для удовлетворения политических и народных амбиций; это не только шанс доказать миру превосходство на строительных площадках и футбольных полях (тем более что кичиться последним нам предстоит нескоро), а прежде всего возможность увидеть собственные ошибки.

Недавно на мой телефон поступило несколько звонков от английских журналистов – в последнее время главных интересантов российской заявки, стремящихся отыскать в нашем футболе побольше негатива. Вопросы, которые их интересовали, для меня, естественно, не новы – проблемы взаимодействия государства с футболом, коррупция, договорняки, проявления расизма на трибунах…
И по релевантности наиболее проблемной областью, несмотря на уверения части политической элиты (в одночасье начавшей разбираться в футболе), является далеко не инфраструктура. Куда более тяжко обстоят дела с такими явлениями, как принципы демократии, воспитание молодых игроков и тренеров, методическое обеспечение специализированных кафедр футбола в спортивных вузах, эффективная связь и развитие футбола в регионах, непомерные денежные траты отдельных клубов. Проблемы эти сохраняются из года в год. При этом РФС, невзирая на смену руководства, продолжает выступать в роли стороннего наблюдателя, предпочитая озадачиваться лишь кодексами чести, необоснованным реформированием соревнований, кандидатурой главного тренера сборной, формированием системы премирования для игроков национальной команды и подбором для них комфортабельной гостиницы.

Нам нужно также создать совремённые национальные центры по всей стране. Это улучшит подготовку сборных. Кроме того, необходимо повысить уровень образования наших тренеров. Ведь именно они готовят футболистов.

— Каким образом после ЧМ-2018 будет использоваться футбольная инфраструктура? Ведь в том же Саранске вряд ли нужен стадион на 40 тысяч зрителей.
— Это сложный вопрос, который ещё предстоит решить. Сегодня средняя посещаемость стадионов составляет порядка 12 000 человек. Но строительство новых арен и зрелищная игра привлечёт новых зрителей. А для красивой игры нужно создать профессиональную и управляемую систему подготовку резерва и кадров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →