Долматов наконец-то выяснил, кто в "Локо" бьет пенальти
Текст: «Чемпионат»

Долматов наконец-то выяснил, кто в "Локо" бьет пенальти

Двадцать шестому туру не суждено было стать толкователем будущих итогов чемпионата, но к разгадке финишных тайн, пониманию окончательных раскладов он нас приблизил вплотную.
7 ноября 2006, вторник. 18:59. Футбол
Двадцать шестому туру не суждено было стать толкователем будущих итогов чемпионата, но к разгадке финишных тайн, пониманию окончательных раскладов он нас приблизил вплотную. За три акта до занавеса пятерка лидеров выстроилась на одинаковом расстоянии друг от друга длиною в четыре очка, что позволяет с достаточно высоким процентом точности угадать имена победителя, призеров, а также участников Лиги чемпионов и Кубка УЕФА следующего сезона. Точно так же пропасть между четырнадцатой и пятнадцатой командами недвусмысленно указывает на ту, которую придется отослать в первый дивизион. Но не только арифметические выкладки служат основанием для прогнозов. Уровень игры – вот мерило шансов!

"Торпедо", Сдавайся!

При всем уважении к "Торпедо", сегодня невозможно даже вообразить, что оно способно отыграть шестиочковый гандикап. И дело даже не в том, что ближайшим соперником черно-белых станет "Зенит", у которого необходимо выигрывать. Дело в том, что накануне очной встречи с "Динамо", намеченной на 18 ноября, торпедовцы представляются явными аутсайдерами в этом противостоянии.

"Торпедо" выглядит обреченным. Оно и играет в последнее время обреченно. Если бы не счастливый случай, принесший им ничью со "Спартаком", да передряги в "Локомотиве", подарившие еще одно очко, торпедовцы уже сейчас оказались бы за чертой. Поскольку, за исключением настроя и бойцовских качеств, ничего иного оппонентам предъявить они не могут. Очевидная нехватка мастерства усугубляется слабым взаимопониманием между отдельными игроками и целыми линиями, а также их неуверенностью в себе. Порой складывается впечатление, что футболисты "Торпедо" боятся мяча, потому как не знают, что с ним нужно делать. А если кому-то и придет вдруг в голову правильное решение, он непременно нарвется на несообразительного партнера…

Нечто подобное происходило и в прошлом сезоне. Но тогда у "Торпедо" был Семшов. И если у одноклубников ничего не получалось, Игорь брал мяч и действовал в одиночку. Таким макаром он спас несколько матчей и принес команде немало очков. А сейчас ей выезжать не на ком.

Так что в споре с прибавляющим от матча к матчу "Динамо" шансы торпедовцев минимальны. У бело-голубых на финише чемпионата начали наконец-то просматриваться и рисунок игры, и отрепетированные комбинации, и с игровой дисциплиной все стало в порядке, и многочисленные звезды, большую часть сезона действовавшие по принципу "кто в лес, кто по дрова", теперь сплотились в дружный ансамбль и принялись заниматься общим делом на благо всей команды. Да, уверенную победу над "Локомотивом" еще можно было списать на плохое состояние соперника. Но выигрыш в Казани у набравшего приличную форму "Рубина" отвергает прочь всякие сомнения: "Динамо" вновь стало конкурентоспособным. По крайней мере, то невнятное "Торпедо", которое мы наблюдали в поединках с тем же "Рубином" и в субботу с "Москвой", бело-голубым нынче не чета.

отрезвленная "Москва"

Горожан, кстати, недавний провал 0:5 хорошенько отмобилизовал. Настроил на правильный лад. После волшебным образом добытой ничьей со "Спартаком" и успешной во всех отношениях игры с "Локомотивом" подопечные Леонида Слуцкого, видимо, несколько переоценили свои силы. "Рубин" вовремя их отрезвил, а ЦСКА окончательно вернул на грешную землю. В следующих матчах "Москва" вновь стала самой собой: волевой, дисциплинированной, по-спортивному злой. Не удивительно, что поединок с аутсайдером (на который у нее далеко не всегда бывает должный настрой) был проведен на одном дыхании и выигран, что называется, в одни ворота.

Отлично выглядит нынче Петр Быстров. Потрясающий второй тайм с "Зенитом", увенчанный чудо-голом со штрафного, отличный матч с "Торпедо" и еще один классный гол – не хотелось бы ошибиться, но все эти факты открыто свидетельствуют, что хавбек "Москвы" не только окончательно освоился в коллективе, куда перешел минувшей зимой, но и ощутимо прибавил в мастерстве. Если Пётр не довольствуется уже достигнутыми успехами, а продолжит в том же духе, не исключено, что и Гуус Хиддинк обратит на него внимание, и в клубе он застолбит за собой статус ключевой фигуры. Во всяком случае, пожелать этого талантливому игроку нам никто не запретит.

Конечно, до четвертого места "Москве" уже не добраться. Но ее, откровенно говоря, в лидирующей группе никто и не ждал. Зато финишировать следом за "большой четверкой" и второй год подряд зафиксироваться на пятом месте – вполне себе приличное достижение. А уже от него, как от печки, можно в следующем сезоне плясать дальше.

"Томь" на подтанцовке

Ненамного больше интриг можно обнаружить в борьбе за места на пьедестале. Судя по качеству игры, продемонстрированному кандидатами в призеры в 26-м туре, здесь вряд ли произойдут какие-нибудь изменения. Класс ЦСКА и его способность удержать отрыв от преследователей сомнению не подвергаются, "Спартак" выглядит на данный момент значительно солиднее и прочнее "Локомотива", а "Зенит" слишком далеко отстает, чтобы считать его претензии на бронзу аргументированными. Конечно, произойти может всякое, и нежданным поворотам мы будем только рады, но пока резоннее быть реалистами.

"Спартак" в минувшем туре продавил "Томь". Странная она команда, эта "Томь". То нагибается перед "Амкаром". То исполняет дешевый спектакль на пару с "Крыльями". То вдохновенно работает на подтанцовке у ЦСКА. Все это, заметьте, на своем поле, в присутствии десятков тысяч собственных поклонников. А потом вдруг как объестся белены – и давай биться со "Спартаком". Да не только на футбольном газоне, но и под трибунами. Вдалеке от родных глаз…

Инцидент, к слову, показательный. Это ж надо было так вожделеть успешного результата, чтобы после матча сцепиться с соперниками возле раздевалок! Вот ни за что не поверю, что томичи так распереживались по поводу утраты трех очков …

"Спартаку" вновь не удалось отыграть цельный матч. Так, чтобы с первой и до последней минуты держать инициативу за хвост и ни на миг не упускать ее из рук, избегая при этом чудовищных ляпов в защите и ответственно подходя к реализации голевых моментов. Хорошо хоть, что красно-белые не нажили себе таких неприятностей, как в предыдущем матче с "Шинником" или до этого с "Динамо". Поскольку, хоть и не хватает общекомандного класса, зато с мастерством ощутимых проблем нет. И мастерства этого у спартаковцев намного больше, чем у сибиряков.

Немаловажную роль сыграла готовность "Спартака" биться за победу в любых условиях. Когда томичи, не затратив и пары минут, отыграли только что пропущенный мяч, москвичи не остолбенели, не втянули голову в плечи, им не понадобился секундант с полотенцем или эскулап с ваткой, пропитанной нашатырем. Ровно наоборот: "Спартак" просто пошел в атаку – не в навал с широко раскрытыми глазами, а именно в атаку, идеально продуманную и исполненную. Этого было достаточно, чтобы в оставшееся до перерыва время вторично повести в счете. А уж во втором тайме хозяева отнеслись к перевесу куда более бережно. Хотя "Томь", от чего все мы уже начали отвыкать, боролась до конца.

Интересно, в какую игру сыграют томичи в среду? Дома, с "Локомотивом".

"Локомотив" и стержень

Ну да ладно. "Локомотив", если он собирается финишировать в медалях, и не расстался еще с мечтой о Лиге чемпионов, с "Томью" тоже обязан справляться. Хотя по мотивам его поединка с "Шинником" подобный вывод далеко не очевиден. "Локо" по-прежнему в разладе с собственной игрой, а Олег Долматов до сих пор бродит в потемках, пытаясь нащупать верное тактическое решение. Согласитесь, весьма показательно, что Долматову так и не удалось довести до футболистов, каким образом следует ломать и крушить ярославскую оборону, возможности и слабые места которой он знает наизусть. Конечно, можно сказать и иначе: Олег Васильевич выстроил в "Шиннике" такую мощную линию обороны, что теперь и сам не знает, как ее обыграть. Сказать – и посмеяться над самим собой.

А еще "Локомотиву", как ни парадоксально произносить такие слова в отношении гранда, не достает решительности, уверенности в своих силах. Неудача в Бельгии крепко надломила психологический стержень "Локо", а смена тренера надлом усугубила: футболисты теперь во многих ситуациях перестраховываются, не рискуют, не все эпизоды доигрывают до конца. Даже голевые. Потому, возможно, и забивать перестали. Два гола в пяти матчах, один из которых с пенальти, а другой при счете 0:3 – показатель для современного "Локомотива" неслыханный. И необъяснимый.

Вероятно, игрокам стоит собраться вместе во внеурочный час и поговорить по душам. Высказать претензии, выслушать пожелания. Сплотиться, короче говоря. Поверить в себя и в товарищей по команде. Как говорится, почувствовать локоть. Лично мне именно в этом видится самый быстрый и простой на сегодняшний день путь выхода из тупика. Потому как игру в оставшиеся до финиша дни уже не перестроить, новые взаимосвязи не наладить, комбинации не разучить – зато вспомнить те, что совсем недавно приносили голы, восстановить в команде атмосферу успеха и заново ощутить победный волевой настрой вполне еще можно успеть. В конце концов, шансы на второе место у "Локомотива" еще остаются. И будет глупо, если он сам их упустит.

Да, чуть не забыл поздравить Олега Васильевича с тем, что он наконец-то выяснил, кто в "Локомотиве" бьет пенальти. Вот он - секрет успеха!

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →