"Спартак" обзавёлся бразильской школой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

"Спартак" обзавёлся бразильской школой

Генеральный директор ФК "Спартак" Валерий Карпин и основатель Школы бразильского футбола в России Сергей Шишкарёв подписали меморандум о сотрудничестве.
13 ноября 2010, суббота. 15:20. Футбол
Фоторепортаж с пресс-конференции Карпина, Ари и Шишкарёва (26 фото)

Карпин сразу же объяснил причины подписания соглашения.

— В первой команде у нас сейчас достаточно бразильцев, – заявил гендиректор и главный тренер красно-белых. – И все они находятся на ведущих ролях. Хотелось бы, чтобы наши, российские ребята, даже находясь в школе бразильского футбола, потом видели себя именно в "Спартаке", а не в других клубах. У нас уже есть первые наработки, первые, я бы сказал, ласточки. На следующей неделе мы подпишем контракт с одним из представителей школы бразильского футбола – Ильнуром Альшиным. Есть ещё две кандидатуры, которые нас интересуют.
Карпин: Школа бразильского футбола будет являться региональной школой нашего клуба в Южном федеральном округе. Исторически сложилось, что таланты там появляются если не каждый день, то каждый месяц.
Ну и в дальнейшем надеемся на плодотворное сотрудничество.

– И наш клуб, и школа бразильского футбола имеют солидную материально-техническую базу, – продолжил Карпин. – У нас это чудо-академия "Спартака" имени Фёдора Черенкова. Поэтому мы надеемся, что продуктивность от детско-юношеского футбола в ближайшее время повысится. Для этого мы и подписываем этот меморандум. Для нас это большой шаг. Школа бразильского футбола будет являться региональной школой нашего клуба в Южном федеральном округе. О плюсах этого сотрудничества даже не стоит говорить. Исторически сложилось, таланты там появляются если не каждый день, то каждый месяц. Охватить всю территорию России одной школой практически нереально, поэтому мы очень рады этому сотрудничеству и партнёрству. Меморандум, разумеется, даст нам преимущественное право заключения контрактов с воспитанниками этой школы.

Затем с ответным словом выступил основатель Школы бразильского футбола в России Сергей Шишкарёв.

– Наш проект родился в 2006 году, – сообщил он. – Свет он увидел благодаря председателю Госдумы и большому поклоннику футбола Борису Грызлову, который возглавил попечительский совет школы. У нас уже есть первые выпускники. Один, как сказал Валерий Георгиевич, действительно подпишет контракт со "Спартаком". Мы надеемся, что в будущем он будет одним из основных игроков команды, если будет правильно тренироваться и выучит наконец португальский язык, что он должен был сделать уже давно (улыбается).

– Наш проект работает по двум направлениям, – продолжил Шишкарёв. – Первое – это Москва, Подмосковье, Наро-Фоминский район. Второе – город Новороссийск, где уже существует и развивается уникальная футбольная инфраструктура, заканчивается строительство футбольного комплекса в районе Абрау-Дюрсо, который будет включать в себя четыре футбольных поля, мини-гостиницы для команд. Сегодня в школе занимаются две группы – ребята 1994-95 годов рождения и 1997-98 годов рождения. Но в следующем году будет новый набор. Также я рад, что мы заключили договор о сотрудничестве именно со "Спартаком" – командой, на любви к которой вырос я и многие мои сверстники.
Ари: Когда я был мальчишкой, то играл на пляже. Мы встречались командами район на район. На один из таких матчей пришли специалисты, которые заметили меня и нескольких других ребят и позвали нас в команду низшего дивизиона.

Своим мнение о развитии детско-юношеского футбола и поиске юных талантов поделился и действующий игрок "Спартака" – бразилец Ари.

– Развитие массового футбола – дело нужное и важное, – заявил он. – Могу рассказать свою историю. Когда я был мальчишкой, то играл на пляже. Мы встречались командами район на район. На один из таких матчей пришли специалисты, которые заметили меня и нескольких других ребят и позвали нас в команду низшего дивизиона. Оттуда и начался мой путь в большом футболе.

– Всё хорошо, только у нас пляжей нет, – усмехнулся Карпин.

– Как раз об этом и речь, – парировал Ари. – Пляжей здесь нет, поэтому данный проект должен способствовать тому, чтобы ребята учились футболу с малого возраста, используя всю необходимую инфраструктуру. В итоге в России могут появиться новые топ-футболисты, которые смогут играть на самом высоком уровне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →