Карпин: пусть люди посмотрят мне в глаза
Текст: Владислав Денисов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Карпин: пусть люди посмотрят мне в глаза

Главный тренер "Спартака" рассказал о подписании контракта с воспитанником Школы бразильского футбола и прокомментировал свою дисквалификацию за стычку с Игорем Денисовым.
13 ноября 2010, суббота. 16:00. Футбол

– Вы уже отметили, что подписание меморандума о сотрудничестве со Школой бразильского футбола в России – важный шаг для «Спартака». Верно?
– Естественно. Школа бразильского футбола будет являться региональной школой нашего клуба в Южном федеральном округе. О плюсах этого сотрудничества даже не стоит говорить. Исторически сложилось, что таланты там появляются если не каждый день, то каждый месяц.

С 14 до 15 лет я участвовал в турнире «Кожаный мяч». Да и просто – дворы, школы соревновались между собой. Хотя раньше у нас не было ни школы бразильского футбола, ни русского, ни эстонского.

Охватить всю территорию России одной школой практически нереально, поэтому мы очень рады этому сотрудничеству и партнёрству. Меморандум, разумеется, даст нам преимущественное право заключения контрактов с воспитанниками этой школы.

– На следующей неделе «Спартак» подпишет соглашение с первым воспитанником ШБФР– Ильнуром Альшиным. Как возник интерес к этому игроку?
– Мы следили за Ильнуром, он даже приезжал на просмотр и понравился всем нашим тренерам и селекционерам. Вслед за этим последовало предложение, от которого он не смог отказаться (улыбается). На следующей неделе, в понедельник-вторник, состоится подписание контракта.

– Вопрос, который волнует многих детей: как стать счастливчиком и попасть в «Спартак»?
– Надо просто хорошо тренироваться и проявлять себя в тех соревнованиях, в которых ты участвуешь. Больше ничего особого не требуется. Нужно быть лучше других. Иного критерия отбора и быть не может.

– Как вы в целом относитесь к дворовому футболу? Видите ли пользу от него?
– Конечно, вижу. Массовый футбол – это огромный пласт. Могу подтвердить хотя бы на личном примере. С 14 до 15 лет я участвовал в турнире «Кожаный мяч». Да и просто – дворы, школы соревновались между собой. Хотя раньше у нас не было ни школы бразильского футбола, ни русского, ни эстонского. У нас всё это проходило на улицах. На асфальте, на пустырях ребята и познавали школу дворового футбола. А потом некоторые пытались пробиваться в серьёзный футбол. Но легко ничего не давалось. Естественный отбор многие не проходили. Даже попав в спортивную школу, поиграв в разных сборных, к 18 годам многие заканчивали с футболом. У ребят, начинавших получать какие-то выгоды из своего положения, часто «сносило крышу». Раньше этой выгодой были кроссовки и костюм «Адидас», а сейчас первый серьёзный контракт.

Что же касается массового футбола, оттуда можно и нужно черпать таланты. Другое дело, что пока это нереально.

– Почему?
– В последние годы в массовом футболе наблюдался провал. Даже пустырей не было, где можно играть – все площади отдавались под коммерческие учреждения, рынки. Дети не занимались футболом в том объёме, что раньше, в советские годы. Поэтому сейчас крайне необходимо делать шаги, которые помогали бы развитию этого направления. Таланты у нас есть, их просто надо доводить до ума.

Договорные матчи у нас, к сожалению, происходят даже на детском уровне. Я уже не говорю про предвзятое судейство. Родители собирают деньги, куда-то их заносят. Это какой-то нонсенс.

Раньше было много хороших специалистов, которые занимались исключительно детским футболом. Это были настоящие фанаты своего дела. Сейчас таких тренеров становится всё меньше. И это понятно, тут дело в зарплате. В Советском Союзе она была у всех одинакова, а сейчас всё далеко не так. Тренировать за копейки люди, естественно, не хотят. Поэтому в данном вопросе очень важна поддержка государства.

– Есть ли в «Спартаке» чёткая система, как доводить игроков со школы до основного состава?
– Она как раз строится. Раньше её не было – по крайней мере, в моём понимании. Поэтому сейчас в тренерском составе у нас происходят перестановки. Нужно, чтобы дети развивались, переходили из одного возраста в другой и доводились до дублирующего состава по системе, а не просто так, потому что кому-то что-то взбрело в голову. В детских школах сегодня, увы, работают люди, которые по своему складу и пониманию совсем не детские тренеры. Просто они не нашли себя во взрослом футболе и, чтобы занять время, пробуют себя здесь. А это разные вещи. Они полагают, что в детском футболе, как и во взрослом, главный критерий – результат. А это абсолютно не так. Я уже сказал тренерам нашей школы – задача занять первое место по всем возрастам перед ними абсолютно не стоит. Главная цель, чтобы как можно больше воспитанников школы попадало в дублирующий состав.

Мне бы хотелось лично присутствовать на заседании Комитета по этике, когда выносился приговор. Чтобы это решение все члены комитета озвучили, глядя мне в глаза, а не вывешивая это на каком-то там сайте.

Если команда заняла первое место в чемпионате Москвы, а из неё ни один футболист недотягивает даже до уровня дубля – такое первое место нам не нужно. А прежде всего надо искать педагогов, которые воспитывали бы детей. Но нам, к сожалению, надо ещё воспитывать их родителей.

– Нельзя не затронуть вчерашнее решение комитета по этике – вашу двухматчевую дисквалификацию за стычку с игроком «Зенита» Игорем Денисовым. Как отреагировали на неё?
– Мы уже готовим апелляцию на это наказание и будем её подавать. Это первое. Второе – мне бы хотелось лично присутствовать на заседании Комитета по этике, когда выносился приговор. Чтобы это решение все члены комитета озвучили, глядя мне в глаза, а не вывешивая это на каком-то там сайте. Я бы лично хотел посмотреть им в глаза.

– Вы же, кажется, присутствовали на заседании?
– Я был на слушании, на котором ответил на несколько вопросов. А через полтора дня появилось это решение.

– Вы поняли, за что конкретно вас наказали?
– Нет. Поэтому и хотел бы услышать вердикт от этих людей лично. А не узнать о нём через сайт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент