Тарханов: в России тренерская идея есть лишь у двух человек
Текст: «Чемпионат»

Тарханов: в России тренерская идея есть лишь у двух человек

Похоже, всех уже поувольняли. До конца года. Так что можно как-то оценить прошедшие тренерские пертурбации. Какие из них отдавали интересной логикой, какие непрофессионализмом, а какие и маразмом.
7 ноября 2006, вторник. 19:30. Футбол
Похоже, всех уже поувольняли. До конца года. Так что можно как-то оценить прошедшие тренерские пертурбации. Какие из них отдавали интересной логикой, какие непрофессионализмом, а какие и маразмом. Как обычно, влезает в дебри наш постоянный эксперт, завоевавший на днях бронзу чемпионата Литвы, главный тренер вильнюсской "Ветры" Александр ТАРХАНОВ. Естественно, на середине дороги он не мог обойти старые колючие кусты, помнящие даже Лобановского в 70-х годах. Тренерская ведь тема-то.

 
ЭТО УДИВИТЕЛЬНО!

Отставка Муслина, например! Только вот примеров таких маловато. Больше и не припомнишь. Из удивительных, имею ввиду. К сожалению, уход из "Динамо" Сёмина на удивительное происшествие не тянет. Подобные казусы нам привычны. То, что казусами не назвать, – например, увольнение Петржелы – то тоже не удивляет. На тему замены Муслина на Долматова мы подробно порассуждали в прошлом номере "ФХ". Она реально удивила, ведь "Локомотивом" руководит достаточно компетентный человек Филатов. Зато не удивил уход нынешнего тренера "Локо" из "Шинника" В этом случае всё ясно – Долматов не справился с комплектованием состава в сложных условиях. Команда провинциальная, с деньгами нет стабильности, а пришедшие легионеры низкой пробы, естественно, оказались не способны проявить себя даже под началом сильного специалиста. Сильный специалист в результате логично ушёл. На первый взгляд, удивила отставка Оборина, покинувшего "Амкар", который он фактически и создал как команду. Однако на второй, более осмысленный взгляд, и это увольнение по собственному желанию оказалось вполне естественным. Наверное, руководители пермского клуба и не особенно стремились удержать Сергея Григорьевича у себя. Вполне возможно, что уход Оборина в знак поддержки второго тренера, у которого не сложились отношения с кем-то в команде, является лишь предлогом для того, чтобы подтолкнуть наставника. На деле в последнюю пару лет "Амкар" не прогрессировал. Команда играла примитивно, а её отдельные футболисты реально не совершенствовались. Чего стоит хотя бы стагнация Волкова. Понятное дело, что парню нужно уже давно перейти в другой клуб, однако и в условиях Перми он обязан прибавлять, потому как его потенциал отчётливо виден. Виноват здесь либо тренер, либо уж совсем неадекватный характер игрока. Последнее обстоятельство, правда, маловероятно. Наверное, тренер мог и сам спровоцировать свой уход из-за, допустим, отсутствия какого-то значимого просвета в плане финансирования команды. "Амкар", как известно, потребляет меньше всех инвалюты в премьер-лиге. И такое положение дел из года в год выматывает. Сначала наставнику было интересно проверить силы на высоком уровне, но потом-то всё равно нужна смена обстановки и условий работы. Ведь созидать в коллективе, который в основном собирается из ненужных и молодых, очень проблематично. И надо отдать должное Оборину, те же Сираков и Зияти представляют собой неплохой "материал" для работы. Другое дело, что стоят они в Перми на месте. Поэтому от появления в тамошнем клубе Рахимова наверняка ждут большего, нежели ждали от Оборина…

 
"КРЫЛЬЯ" НА ПУТИ К РАЗВАЛУ

…Оборина прочат в "Крылья Советов". Клуб, руководители которого своими действиями активно помогают ему развалиться. Я считаю абсолютно нормальным, когда президент клуба ведет переговоры за спиной у главного тренера. Но главный тренер при этом обязан быть предупрежден. Иначе ты закладываешь такую бомбу в раздевалку, где собирается команда, что взрыв её почти неизбежен, а тротиловый эквивалент подсчитать невозможно. Может, и дверь выбьет, а может, и разнесёт всё здание. И даже если руководители самарского клуба решили сместить Гаджи Муслимовича, его было необходимо предупредить заранее. Как когда-то в этом же самом клубе меня за полгода до отставки предупредил Герман (Ткаченко, тогдашний президент "Крыльев Советов" – прим. А.С.). Причём со мной даже тогда посоветовались, кого лучше назначить следующим тренером. Из списка, в котором фигурировали также иностранцы, я указал на Гаджиева. И спокойно продолжал дорабатывать оставшиеся полгода. Правда, спортивным директором оставаться не хотел, так как уверен, что не всё пока сказал на тренерском поприще. Поэтому, даже если самарское начальство считает адекватной замену Гаджиева на Оборина, что выглядит очень сомнительно, то и расставлять точки над i нужно вовремя, дабы не допустить расслоений в коллективе.

 
ТЕНДЕНЦИЯ НЕОЖИДАННОСТЕЙ? СКОРЕЕ ОБЫЧНЫЙ ХАОС

Да, сегодня строитель с нуля Оборин меняется на молодого и "своего" европейца Рахимова, а модный иностранец Муслин на несколько подзабытого Долматова. Которого когда-то причисляли к какой-то там обойме. Которую тоже подзабыли. Не думаю, что стоит говорить о некой тенденции. Мы живём в хаотичное время, где правит бал непрофессиональный менеджмент. У нас словно нет больше личностей, а есть лишь категории: молодые, старые, иностранцы, хозяйственники… Молодым дорогу якобы дали. У Чернышова, Шалимова не получилось. Всё, "не тянут". Списали. Хорошо, что вчерашние великолепные футболисты и нынешние наставники горят желанием добиваться серьёзных результатов. Но где они? Чернышов в Белоруссии, Юран в Эстонии. Это ненормально. У нас в стране хватает безинтересных клубов, которые вполне логично было бы доверить новому поколению тренеров. Я имею в виду команды первой лиги. Сейчас я не хочу по отношению к указанным специалистам употреблять слово "перспективный". Слово, которое у нас так часто произносится на автомате, как бы в нагрузку. И того же Рахимова стоит похвалить, но отнюдь не увенчивать лаврами спасителя. В отношении Рашида многое решит следующий сезон – как проведёт тренировочную подготовку, селекцию… На мой взгляд, наше молодое поколение в данный момент проверяет свои идеи, и делать это в Прибалтике или пограничных с Россией других странах весьма удобно. Но в первой лиге удобнее во много раз. Причём "проверять свои идеи" – это не значит "экспериментировать на живом". Нужно правильно воспринимать такие слова и понимать расклад. Большинство клубов первой лиги не решают глобальных задач, и им просто необходимо попадать под различные эксперименты, чтобы иметь шанс, оказаться в конце концов со своим собственным лицом, а не с кусочком чьей-то чужой разложившейся физиономии.

 
А В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Проблема в руководителях. Знаете, у нас все вопросы, касающиеся назначений, – от тренеров до игроков, решаются по звонку. А звонят у нас много. Особенно сейчас начинается такая пора, что мобильные операторы должны футбольным людям делать огромные скидки. За звонками следуют советы, в результате чего руководитель, занимающийся всю жизнь нефтью или заседаниями на партсобраниях, начинает действовать. И когда такой человек действует, ждать хорошего приходится нечасто. Всё вслепую производится. И кому какое дело, кто кого воспитал, у кого какие взгляды. Я внимательно слежу за отношением руководителей клуба к тренерам, и пока, кроме Гинера, в пример поставить кого-то сложно. Насколько мне известно, Гинер не вмешивается не только в работу Газзаева, но и в деятельность спортивного директора Салькова. Таким образом, не страдают два важнейших компонента жизнедеятельности команды: тренировочный процесс и селекционная работа. Проблема взаимоотношений между начальством и наставниками будет иметь место, пока в России не появится поколение нормальных менеджеров, увлечённых своей работой, а не функционирующей на результат, чтобы заработать денег.

 
НАСУЩНОЕ НЕВИДИМОЕ

Кстати, некоторые молодые тренеры ставят себе в огромную заслугу тот фактор, что они играли у ведущих европейских наставников. И теперь они полагают, что знают всё. На самом деле подобный опыт не является в тренерстве определяющим. Ведь самое главное – это выработка системы упражнений под конкретный стиль игры. И этими упражнениями нужно управлять. И подправлять – из года в год. И на это необходимо умение. Если же будешь копировать даже умные вещи, то наверняка нарвёшься на проблему, поймёшь которую к тому же поздно. Потому что даже великие специалисты постоянно пересматривают свои труды и не чураются менять методы подготовки. То есть в этом отношении нормальные стажировки мало чем уступают непосредственной игровой практике у кого-то из интересных мировых тренеров. Как-то Бубукин попросил у Якушина тренерские конспекты. На что Михаил Иосифович ему ответил: "Валя, я тебе дам, но Якушиным ты всё равно не будешь". Конспекты – это направление. Но и в этих конспектах полно элементов "вчерашнего дня". Допустим, у Бескова много кого поиграло, но в сильные тренеры вышел лишь один Романцев. Только Олег Иванович из всех бесковских воспитанников имел свою игровую идею. Сейчас её имеет Газзаев, видно, что имеет Адвокаат. Нынче лишь ЦСКА и "Зенит" показывают рациональный футбол. А рационализм без идеи немыслим. У нас многие вспоминают систему Лобановского 70-х годов. Однако Валерий Васильевич сам совершенствовался, и в 80-х от тех наработок у него мало что осталось. В принципе, ничего, кроме направления. А направлению следовать без применения своих мозгов просто невозможно. И те, кто пытается играть якобы "по-Лобановскому", неизменно терпят поражения. Уже в 80-е мне довелось поработать у соратника Валерия Васильевича – Олега Базилевича. Так на поле никто не умирал. Тренировки не были сверхтяжёлыми, потому что титанические физические нагрузки были тщательно пересмотрены. Как таковая "физика" эволюционировала в интенсивную работу с мячом. Очень интенсивную, но скоротечную и с мячом. Три года я работал с Базилевичем, и за эти три года мой бомбардирский счёт был изрядно пополнен. И в 90-е я также наблюдал за тренировочной работой Лобановского на сборах киевского "Динамо" в Израиле. Так у него вся работа с мячом была! Поистине великий человек. Потому что только великие способны меняться и добиваться таких побед. Игнатьев, два года подряд ездивший на стажировку к Капелло, мне рассказывал о своих впечатлениях. Первый год – беготня до седьмого пота. Следующий, в это же самое время, – все упражнения через мяч. А после Капелло признался, что год назад он занимался ненужной работой. Моуринью признаётся, что многое перенял от Лобановского, но и у португальца все тренировки проходят с мячом. Потому что Моуринью под учёбой по конспектам Лобановского подразумевает не копирование Лобановского, а анализ работы Лобановского. У Моуринью в арсенале всего 6 упражнений! Но ему больше и не надо. Команда играет очень атлетично. А всё потому, что на тренировках ей до этого атлетизма нет никакого дела.

 
ГВАРДИЯ ВЧЕРАШНИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Несомненно, отличительным этот год выдался и в плане списания многих отечественных специалистов, которые вчера определяли лицо нашего футбола. Это, прежде всего, и Романцев, и Сёмин. Бышовца зовут разве что в заштатные клубы. А всё потому, что у нас полным полно дилетантских мнений. В России поистине легко умереть. Как-то в "ФХ" мы предполагали, что ждёт в нашей стране Хиддинка и Адвокаата. И завершали мы тот разговор тем, что как бы ни сложилась их судьба у нас, в Европе их репутация останется неизменной. У нас же многие всерьёз считают, что Романцев больше ни на что не способен. Это натуральный бред. Но это наша действительность. Никому ведь нет дела, что в тех условиях, в которых работал последние годы Романцев, не справился бы никто. То же можно сказать и об условиях, в которые попал в "Динамо" Сёмин. Хотя я уверен, что вернись Романцев в "Спартак", красно-белые пошли бы вверх и обязательно вышли бы на европейский уровень. Ведь, несмотря на множественные ошибки, совершаемые в нынешнем «Спартаке», работа в этом клубе медленно, но выходит на какой-то внятный путь. Честно говоря, появление Сёмина в "Локомотиве" выглядит реальнее, и в этой ситуации, когда за несколько дней было наломано столько дров, словно в баковском лесу вырубили все деревья, появление Юрия Павловича было бы толковой мерой. Только вот вряд ли, если таковое даже случится, эта мера будет обдуманной. Жаль, что у нас многое решается не в конструктивном ключе, а на уровне "этот такой-сякой, мы с ним поругались".

 
ПОСЛЕДНИЙ ВЫЖИВШИЙ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАТОНУЛ ДАЖЕ В ОКЕАНЕ

Павлов, вроде бы, остаётся во Владивостоке. И это обстоятельство говорит как об умении самого тренера, так и о наших распространённых стереотипах: "Пока ты в таблице смотришься, трудись". Мышление большинства наших работодателей функционирует исключительно в этом русле. Павлов же в нынешнем сезоне отработал, используя главным образом надёжные и отработанные методы, которые оказались действенными, – это школа Романцева и ставка на опытных футболистов неплохого уровня. В последнем есть свои минусы, однако в завершающемся году они себя не проявили. Думаю, Павлов сработал на опыте.

 
КТО ПОКАЖЕТ СЕБЯ ЗАВТРА?

Покажут прогрессивные. Газзаев, надеюсь, что Красножан, если Юре не помешают организационные трудности, Валера Петраков, похоже, стал ещё крепче и готов войти в новую обойму. И ещё, наверное, Кобелев. В прошлый раз я критически отозвался о проделанной им на данный момент работе в "Динамо", однако управлять коллективом на финише первенства – это особая специфика. В плане понимания футбола, пускай пока теоретически, Андрей очень интересен. Думаю, заставит не отвести от себя глаз Слуцкий. Умный парень. Похвально, что Леонид не страдает от того, что многие кидают камень в его огород по причине отсутствия у наставника "Москвы" серьёзного игроцкого опыта. Конечно, на данный момент он не может в полной мере чувствовать игру, что сказывается на заменах во время матча, на понимании, что и в какой момент необходимо предпринять, однако Слуцкий нивелирует свои минусы великолепной тактической подготовленностью. В общем, есть у нас кому работать в премьер-лиге. Но будет ли на следующий год интереснее, чем в прошедшем, – большой вопрос.

 
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУСЛИН?

Президент "Локо" Валерий Филатов достаточно четко огласил задачу, поставленную перед Олегом Долматовым – завоевать место, дающее право выступать в Лиге чемпионов. Уже сейчас очевидно, что эта задача не будет выполнена. А с теми наставниками, кто не оправдывает ожиданий, в "Локо" разговор короткий. Тем более контракт с Долматовым подписан лишь до конца сезона. То есть уже сейчас уместен вопрос: кто придет на смену Олегу Васильевичу в это межсезонье? Судя по всему, руководство клуба уже принялось к поиску ответа. Абсолютно точно, "Локомотив" назад не позовет Семина. А вот ручаться в том, что не будет возвращен Муслин, нельзя. Вернуло же в свое время начальство ЦСКА Валерия Газзаева. Почему бы нечто подобное не проделать Валерию Филатову? Кстати, сам сербский специалист не скрывает, что хочет работать в России и на предложение железнодорожников он ответил бы согласием. Также нельзя исключать вероятность, что свой выбор боссы "Локомотива" остановят на Гаджи Гаджиеве или Сергее Оборине.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →