Сытый голодному товарищ
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Олег Лысенко

Сытый голодному товарищ

В субботу в Грозном сошлись соперники с разными турнирными мотивациями. "Анжи" очень нужна была победа в Грозном, и он её добился. А "Терек" потерпел второе домашнее поражение в сезоне.
13 ноября 2010, суббота. 18:38. Футбол
Нехорошие слухи предваряли встречу на стадионе имени Билимханова. Люди, разбирающиеся в тонкостях букмекерского ремесла, живо обсуждали на различных форумах удивительно низкие коэффициенты на успех "Анжи". А 1.20 к 1 на победу гостей – это, как я понимаю, подозрительно. Если только эти гости – не "Зенит" или, допустим, ЦСКА. Ощущение странности происходящего усиливала статистика домашних встреч "Терека" – он в этом году проиграл дома только один раз, и как раз армейцам. Невзирая на это, за его победу предлагали до восьми с полтиной целковых за каждый вложенный рубль.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 28-й тур

"Терек" (Грозный) – "Анжи" (Махачкала) – 1:3
Голы:
Садаев, 13 (1:0); Голенда, 16 (1:1); Жосан, 62 (1:2); Цораев, 65 (1:3).

Удаление: Кобенко, 39 (Т).

С другой стороны, при желании этим перекосам можно найти и вполне правдоподобное объяснение. Когда одна команда уже откровенно доигрывает чемпионат, а другая изо всех сил цепляется за очки, этой второй они, как правило, и достаются. Никаких махинаций – чистой воды психология. Это Анатолию Байдачному в субботу нужно было подбирать какие-то особо проникновенные слова, чтобы вдохновить команду, пребывающую в предотпускном настроении, на бой. Гаджи Гаджиеву достаточно было просто показать подопечным таблицу. Сомневаюсь, что у кого-то из них есть желание возвращаться обратно в первую лигу. Там игр больше, а зарплаты меньше.

Задачу гостям облегчило отсутствие в рядах соперников главных закоперщиков грозненских атак – Лахиялова и Асильдарова. Один вроде бы получил травму, другой – отравился; видимо, скушал что-то не то. А "Терек" с двумя Шамилями и без них – это немножко разные команды. На скамейке по соседству с Асильдаровым начал матч и Бракамонте. В то же время основа "Анжи" столь явных сюрпризов в себе не таила.

"Голодные", как положено, начали игру агрессивнее "сытых". И даже оперативно доставили мяч в сетку ворот Годзюра. Однако судья Карасёв справедливо гол отменил, усмотрев в этом эпизоде нападение на голкипера со стороны Голенды. Больше вопросов к арбитру вызвала парочка эпизодов на другой половине поля. Там дважды валился с ног Садаев, но рефери и пенальти не назначил, и предупреждения за симуляцию нападающему не вынес.

Тогда Садаев подхватил мяч вдали от ворот, промчался с ним несколько десятков метров, сместился с левого фланга в центр и неотразимо пробил в правый нижний угол. Лёгкий рикошет мяча от бутсы Тагирбекова только усугубил положение Ревишвили.

Однако недолго музыка на грозненской улице играла. Спустя всего три минуты Голенда восстановил равновесие в счёте. После штрафного в исполнении Цораева грозненские защитники легкомысленно предоставили чеха самому себе, и он мастерски этим воспользовался.

Немного погодя Ян атаковал цель практически с той же позиции и с того же "второго этажа". Теперь мяч стукнулся в штангу. Для разнообразия Голенда и ногой по воротам пробил метров этак с 17 – мяч пролетел рядом со штангой. А на 39-й минуте хозяев постигла куда более серьёзная неприятность: Кобенко, уже имея за душой предупреждение, зацепил в центре поля Цораева и оставил свою команду в численном меньшинстве.

Оперативно воспользоваться полученной форой могли Клява и Цораев, но оба не сумели попасть в створ ворот с убойных позиций.

В начале второго тайма Голенда очередной раз проверил бдительность Годзюра – Ярослав показал, что она его не покинула. В ответ Садаев с того же места, что Цораев в конце первого тайма, послал мяч в сетку с внешней стороны.

На 61-й минуте Гаджиев проявил поразительную проницательность: Жосан, заменив Голенду, первым же касанием мяча вывел "Анжи" вперёд! Примерно то же самое мы видели на 16-й минуте: навес со стандарта – удар головой – гол. А окончательно добил интригу в кавказском "классико" Цораев, неотразимо выстрелив с близкого расстояния.

Всё, что происходило на поле в оставшееся время, уже не имело никакого значения. Команда из Махачкалы спокойно довела дело до победы и на три очка оторвалась от зоны вылета.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →