"Зенит" теперь двукратный!
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

"Зенит" теперь двукратный!

"Зенит" разгромил "Ростов" на своём поле в матче 28-го тура чемпионата России — 2010 и за два тура до окончания первенства обеспечил себе золотые медали. Второй раз в российской истории.
14 ноября 2010, воскресенье. 17:00. Футбол

Фоторепортаж: ФК «Зенит» – чемпион России — 2010!

Про предматчевые расклады перед поединком «Зенит» — «Ростов» не говорил в последние дни только ленивый. Для питерского клуба этот матч мог стать «золотым», но это не зависело напрямую от подопечных Лучано Спаллетти.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 28-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 5:0
Голы:
Лазович, 40 – с пенальти (1:0); Семак, 75 (2:0); Кержаков, 82 (3:0); Бухаров, 90 (4:0); Бухаров, 90+3 (5:0).

Удаление: Калачёв, 85 (Р).

Всё упиралось в результат матча в Нальчике, где играл ЦСКА, и в случае потери армейцами очков в Санкт-Петербурге могли начинать праздновать второе чемпионство в российской истории. Если бы, конечно, обыграли ростовчан.

Так уж вышло, что оба матча начинались с разницей в час, то есть, когда в Нальчике раздался финальный свисток, в Питере только уходили на перерыв. Поэтому в какой-то степени игроки «Зенита» одним глазом смотрели за игрой с участием ЦСКА, а вторым — на ворота «Ростова». Вряд ли это могло сказаться на игре питерцев негативно — немотивированный «Ростов», уже давно доигрывающий чемпионат, подопечные Спаллетти должны были одолевать и с одним глазом.

Итальянский специалист вернул в ворота Вячеслава Малафеева, отправив Юрия Жевнова на трибуну, вернул в состав отбывшего дисквалификацию Зырянова, а также заявил на игру пропустившего из-за травмы достаточно длительное время Широкова. На скамейке остался Владимир Быстров, но это вполне логичный ход тренерского штаба — уж больно хорошо играет в последнее время Лазович. Отметим присутствие в составе «Зенита» Денисова, который очень давно поругался с наставником «Спартака» Валерием Карпиным, дисквалификацию за это получил буквально на днях, а пропустит в итоге по сути товарищеские матчи.

Олег Протасов выпустил на поле боевой состав, и в ином случае можно было бы говорить о том, что вышедшие на поле футболисты были прилично финансово мотивированы конкурентами «Зенита», но вряд ли бы Евгений Гинер в нынешней ситуации пошёл бы на столь бесполезные траты. Питерский клуб уже в любом случае не догнать.

«Зениту» потребовалось 15 минут на раскачку, после чего опасные моменты у ворот Деяна Радича стали возникать регулярно. Особенно запомнился вот этот. Окоронкво проиграл борьбу, но вратарь «Ростова» успел выйти из ворот — и удар серба пришёлся прямо в голкипера, после чего Семак подобрал мяч и откатил его Зырянову, чей удар парировал Радич. Также к разряду запоминающихся можно отнести дальние удары Семака и Анюкова, на которые гости ответили достаточно неприятным выстрелом Блатняка — Малафеев справился.

А на 40-й минуте Юрий Баскаков уверенно указал на точку, хотя очевидным сам момент не был. Лазович в штрафной разворачивался с Гионей на плечах и упал после контакта с защитником, но на повторе видно, что серб хватал оппонента за майку не менее активно, и вполне возможно, что фолил первым именно он. Но арбитр этого видеть не мог, не слишком удачно он расположился и смотрел в спину румына. Радич прыгал по удару и почти достал удар, исполненный пострадавшим, но здесь как раз тот случай, когда «почти» не считается.

Тем временем «Спартак» сравнял счёт в матче с ЦСКА, и на перерыв зенитовцы уходили чемпионами России — 2010. Без 45 минут. Уходя в раздевалки, к слову, достаточно напряжённо о чём-то говорили Спаллетти и Протасов, сначала специалистов пришлось сдерживать их помощникам, а затем беседа пошла более миролюбивая — и тренеры даже воспользовались услугами переводчика. Протасову не понравилось судейство, а Спаллетти не понравилось, что Протасову не понравилось судейство.

Второй тайм получился менее ярким, хотя и первый-то роскошным никак не назовёшь. «Зенит» стал осторожничать и предпочитал не рисковать, нервотрёпка в Казани в планы питерского клуба не входит. «Ростов», может быть, и был бы рад рискнуть, но как-то в этот день не рисковалось подопечным Олега Протасова. Ничего, кроме ударов с дальней дистанции, в большинстве своём слабых и неточных, предложить своему сопернику дончане не могли.

Спаллетти выпустил Быстрова вместо Лазовича, Протасов ответил плановыми Павленко и Ахметовичем вместо Блатняка и Адамова, замены у наставника «Ростова» одинаковые в каждом матче. Ну а за 15 минут до финального свистка всё окончательно встало на свои места. Быстрова забыли на правом краю штрафной, он прострелил, после чего Гионя срезал мяч в свои ворота, но на эту срезку Радич среагировал, отбил мяч прямо на Кержакова, после чего мяч отскочил к Семаку — и тот с метра протолкнул мяч в сетку.

После этого Питер начал вовсю праздновать, ну а «Ростов» решил хозяевам в этом деле не мешать. На 82-й минуте Быстров спокойно пробежал по флангу, сделал нацеленную передачу в штрафную, и Кержаков спокойно переправил мяч в ворота. Защитники гостей бездействовали полностью. А затем ещё и Калачёв заработал вторую жёлтую карточку и досрочно отправился в раздевалку. Спаллетти выпустил Широкова вместо Зырянова, а затем Бухарова вместо Кержакова, причём экс-форвард «Рубина» успел сделать дубль, забив сначала после передачи Быстрова, а затем ему ассистировал Данни. Кстати говоря, Бухаров и Семак стали чемпионами России в третий раз подряд. Но это уже были формальности.

Главное началось после финального свистка! «Зенит» в этом году был объективно сильнее всех в чемпионате. В концовке, правда, питерский механизм дал небольшой сбой, сыграв вничью в Махачкале, а затем проиграв «Спартаку» и ЦСКА, но соперники не сумели воспользоваться потерями питерцев.

Поздравляем!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →