Главное — вовремя остановиться
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Главное — вовремя остановиться

"Локомотив" создал десяток голевых моментов в матче с аутсайдером "Сибирью", забил только один раз, но этого оказалось недостаточно для победы. Ничья, которая официально отправила сибиряков в первый дивизион.
14 ноября 2010, воскресенье. 18:34. Футбол
Фоторепортаж с матча "Локомотив" – "Сибирь" (38 фото)

Несмотря на то что основное внимание российских болельщиков сегодня приковано к Питеру, где стало известно имя нового чемпиона России, матч в Черкизово также представлял определённый интерес. Во-первых, "Сибирь" в этом поединке могла официально забронировать себе путёвку в первый дивизион, хотя факт вылета сибиряков уже можно считать свершившимся.
Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 28-й тур


" Локомотив" (Москва) — "Сибирь" (Новосибирск) — 1:1
Голы: Сычёв, 63 (1:0); Молош 86 (1:1).
"Локомотив" же ведёт борьбу с нальчикским "Спартаком" за попадание в пятёрку и в случае победы обходил клуб из Кабардино-Балкарии.

Первый тайм выдался не слишком зрелищным, остроты было мало, а вот брака в передачах — много. Сначала преимуществом владели гости, затем контроль над мячом перешёл в руки "Локомотива". По опасным моментам в игре также наблюдалось примерное равенство. Особенно хорошо шли у железнодорожников дальние и средние удары, по этой части усердствовали Алиев и Родолфо, но Солосин справлялся с теми выстрелами, что летели в створ его ворот, один раз на острие атаки оказался Шишкин, но его удар оказался неточным. В одном из эпизодов вратарь сибиряков чуть не привёз себе гол, дважды Солосин очень неудачно отбивал несложные удары Глушакова и Сычёва, но на счастье вратаря на подборе успевали потрудиться защитники.

"Сибирь" ответила двумя опасными атаками с участием Гржелака. На 31-й минуте не справился Гильерме с дальним ударом, отбил на Гржелака, но тот не сумел затолкать мяч в сетку и в итоге сфолил на кипере. А на 42-й минуте проникающая передача на форварда прошла, но Бартоломей затянул с ударом и упустил момент.

В перерыве Тарасов вышел вместо Торбинского, а чуть позже Гатагов сменил Смольникова, и эти замены оказались решающими. Центр поля стал для "Сибири" полностью перекрыт, атаки совсем перестали получаться, в то время как "Локомотив" начал с первых минут создавать моменты у чужих ворот. Перечислим некоторые из них.

На 62-й Алиев хитро закрутил со штрафного с правого края, а Гатагов тонко подрезал в дальний — штанга! Через минуту хозяева поля всё-таки добились своего, Сычёв в одиночку продавил в чужой штрафной троих защитников и вколотил мяч в ворота! На 67-й минуте Алиев со штрафного "прошил" стенку, Солосин опять коряво сыграл, отбив перед собой, затем героически спас от добивания свою команду, но атака продолжилась — и следующий удар пришёлся в защитника, который расположился на линии ворот. Ну а напоследок Гатагов с нескольких не попал в створ пустых ворот, после чего упал на газон и долго пытался переварить случившееся. В этот момент к Алану подбежал кто-то из партнёров, Родолфо, кажется, и приспустил с него шорты, видимо, решив устроить молодому игроку хорошую порку за упущенный момент, но всё же до этого не дошло: Сычёв предотвратил публичную экзекуцию.

Замены начал проводить Игорь Криушенко, Каньяс вышел вместо Нагибина, а Антипенко вместо Шевченко. Наставник "Сибири" пытался переломить ход матча и сдаваться вовсе не собирался, хотя ситуация для его команды выглядела совсем безнадёжной. И Гржелак, выйдя на свидание с Гильерме, мог добавить этому матчу интриги, но выручил вратарь "Локо" свою команду. Хозяева ответили ударом в перекладину Родолфу, а затем снова в атаку перешли гости, снова Гржелак бил, Гильерме его удар парировал, а оказавшийся первым на добивании Антипенко не сумел нормально попасть по мячу.

Вот здесь бы "Локомотиву" притормозить, подержать мяч, о чём Юрий Сёмин и говорил у бровки капитану Сычёву, но железнодорожники уже почувствовали вкус крови и побежали добивать соперника. Остановить своих подопечных тренер уже не мог ни при каком раскладе. А что, игра ладилась, моментов было много, так много, как ни разу в этом чемпионате, да и 12 тысяч болельщиков настойчиво гнали своих любимцев вперёд.

Дальше была очередная штанга от Сычёва и три сэйва от Солосина, вратарь "Сибири" поочередно парировал удары Сычёва, Родолфо и опять Родолфо, бразильский защитник в этом матче имел столько голевых моментов, сколько иные форварды не имеют за весь чемпионат, но забить ему так и не удалось. Справедливости ради стоит отметить, что Родолфо в этом матче играл фактически форварда.

Тренеры произвели по последней замене, Криушенко выпустил Аравина, а Сёмин Бурлака вместо Алиева. И вот здесь у "Локомотива" была ещё возможность остудить голову и сыграть более рационально, но здравый смысл изменил железнодорожникам. И развязка в этом матче последовала в классическом духе: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Если эту банальную истину понимать буквально, то "Сибирь" должна была отвечать голом на каждый нереализованный момент "Локо", но новосибирцы ограничились только одним точным попаданием. Молош наказал "Локо" за десяток упущенных моментов, его могучий дальний удар после розыгрыша свободного стал для Гильерме неберущимся.

Вырвать победу в оставшееся время матча у "Локомотива" не получилось, но и этого хватило, чтобы "Сибирь" официально стала командой первого дивизиона. А "Локомотив" продолжает борьбу с нальчикским "Спартаком" за пятое место.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →