Домингес: хотелось бы вновь сыграть вместе с Кавенаги
Текст: «Чемпионат»

Домингес: хотелось бы вновь сыграть вместе с Кавенаги

В своем интервью аргентинец Алехандро Домингес признается, что был бы не прочь восстановить атакующий тандем с Кавенаги, при этом утверждая, что никаких контактов с московским "Спартаком" у него не было.
8 ноября 2006, среда. 09:32. Футбол
Нынешний чемпионат России по праву можно назвать турниром форвардов. На старте сезона блистал армеец Жо, ближе к лету – казанцы Бухаров и Домингес, после чемпионата мира – томич Погребняк. Октябрь вновь стал месяцем Домингеса, который продолжает борьбу за титул лучшего снайпера чемпионата.

В КАЗАНЬ ПРИГЛАСИЛИ ВОВРЕМЯ

Свое первое интервью в России Алехандро Домингес дал в начале марта 2004 года, перед стартом чемпионата. В здании мэрии Казани вернувшийся со сбора "Рубин" представлял журналистам новичков, и молодой аргентинский нападающий был востребован казанскими репортерами больше всех, из-за чего ему пришлось в мэрии задержаться. Когда же футболист с переводчиком вышли на улицу, выяснилось, что клубный автобус уже уехал. Такси не поймать – площадь 1 Мая, на которой находится мэрия, закрыта для движения простых машин. Идти до трассы – метров четыреста. Погода мерзкая – пронизывающий ветер, мокрый снег, а одет аргентинец легко. Выручили Домингеса с переводчиком телевизионщики. Правда, ехать до базы пришлось в "шестерке", причем третьим и четвертым пассажирами на заднем сиденье…

– Да, было дело, – улыбается Алехандро, когда я напоминаю ему ту историю. – Но как же давно это случилось! Мы тогда еще жили на старой базе – с комнатами на четверых и удобствами в конце коридора.

– У вас тогда не мелькнула мысль: "Черт побери! Куда же я попал?!" Не пожалели, что приехали в Россию?
– (Задумывается.) Это было самое начало того сложного периода, который мне пришлось пережить. Ведь я перешел из большого клуба "Ривер Плейт", где для игроков созданы все условия и ни о чем, кроме футбола, думать не надо. В "Рубине" же в то время, несмотря на его статус бронзового призера, игрокам многое приходилось делать самим. Сейчас грех жаловаться, в клубе произошли большие перемены.

– И все-таки: почему вы поехали в Россию?
– Предложение от "Рубина" поступило именно в тот момент, когда нужно было что-то менять в своей карьере, в "Ривер Плейт" у меня началась не слишком удачная полоса.

"ЛАНУС" ОТ МЕНЯ ОТКАЗАЛСЯ

– Зато теперь все иначе: по версии "Советского спорта" вы стали лучшим игроком премьер-лиги в октябре.
– Значит, не зря я столько лет отдал футболу, – подмигивает герой месяца.

– Кстати, сколько?
– Заниматься начал с семи лет. Благодаря родителям стал играть в дворовой команде района. Потом отец меня отвел в школу клуба "Ланус". Я там тренировался восемь лет, после чего клуб отказался от меня. Пришлось попробовать себя в "Куилмесе", где провел два года. Именно там я стал профессиональным футболистом.

– Когда первый раз услышали от тренеров, что из вас может получиться хороший футболист?
– Это было в "Куилмесе", когда тренеры дали возможность сыграть за дублеров. Я в дубле провел всего одну игру, после чего было принято решение включить меня в основной состав. Сказать, что я был рад, было бы чересчур скромно. Я был на седьмом небе! И не только я – вся семья. Сами подумайте: молодой еще парень – мне было всего 17 лет, а уже играет в основном составе!

– Соответственно и заработки повысились?
– Когда начинал карьеру, зарплата была небольшой, к тому же тогда и не думал о деньгах, поскольку родители меня поддерживали. Было желание строить карьеру, проявить себя, чтобы потом хорошо зарабатывать.

– Кем бы вы стали без родительской помощи?
– Трудный вопрос. Они всегда были рядом со мной и конечно же переживали. 16–17 лет – тот возраст, в котором нужно определяться с будущим. Не сложись карьера футболиста, нужно было бы учиться. Мне приходилось совмещать учебу в школе и занятия футболом, и родители мне об этом постоянно говорили до тех пор, пока не стал профессионалом. Когда меня взяли в основной состав, учеба постепенно стала уходить на второй план. Родителям я очень благодарен за поддержку.

– А кто они?
– Я из обычной средней аргентинской семьи. Отец Альберто всю жизнь работал плотником, мама Анна-Мария – домохозяйка. Отцовского заработка хватало и на жизнь, и на то, чтобы дети занимались тем, чем хотели. Нынче у родителей свое дело, которое позволяет им спокойно жить, но не делает их богатыми. Брату Диего сейчас 19 лет, с футболом у него не сложилось, сестренке Каролине – 12.

– Как Алехандро Домингес учился в школе?
– Средне. Не очень-то нравилось мне это дело, но в том возрасте учеба была моей обязанностью. Да и слова родителей о том, что быть образованным необходимо, не пропали даром: хотя все мысли у меня были о футболе, понимал, что учиться нужно.

– Ваши родители совсем недавно гостили в Казани…
– Да, они впервые сюда приехали и получили море впечатлений. А самое главное – смогли посмотреть игру "Рубина" и убедиться, что у меня здесь все хорошо. Домой уехали спокойные и очень довольные.

НЕ СОМНЕВАЮСЬ В ТАЛАНТЕ ФЕРНАНДО

– Как вы оказались в "Ривер Плейте"?
– Я только вернулся в состав "Кильмеса" после тяжелой травмы, и в клубе было принято решение отдать меня в аренду с возможностью последующего выкупа в "Ривер Плейт". В составе этого клуба я начал играть только в Кубке Либертадорес, поскольку на чемпионат Аргентины меня заявить не успели. Правда, руководству "Ривер Плейт" удалось договориться с федерацией, и мне разрешили сыграть в двух последних решающих матчах. И мы выиграли золото!

– Когда забили первый гол за "Ривер Плейт"?
– Точной даты не помню, скажу только, что это было в Кубке Либертадорес в игре против колумбийского "Депортиво".

– За вашего товарища по "Ривер Плейт" Кавенаги "Спартак" заплатил 12 миллионов долларов. "Рубин" за Домингеса – раз в десять меньше. Но вы действуете гораздо эффективнее, вам так не кажется?
– Нас сложно сравнивать, мы футболисты разного плана с разным стилем игры.

– Но количество голов говорит о том, что Домингес полезнее.
– Думаю, есть множество факторов, из-за которых Кавенаги не удается показывать ту игру, какую он выдавал в "Ривер Плейт". Похоже, у Фернандо сейчас не очень приятный период карьеры, поскольку мало игровой практики. Связываю это с тем, что ему не доверяют тренеры. Но я нисколько не сомневаюсь, что Кавенаги один из лучших нападающих мира и, главное, умеет забивать.

– Так ведь у вас тоже было нечто подобное: в прошлом сезоне вы играли куда меньше, чем в нынешнем. Что помогло выйти на новый виток карьеры?
– В прошлом году я не чувствовал такого доверия тренера. А для меня состояние, в котором можно блистать, – душевное спокойствие. Ежедневные мысли о том, что рано или поздно черная полоса закончится, если буду работать, исправлять ошибки, помогли мне в тот момент.

С "ЗЕНИТОМ" И "СПАРТАКОМ" НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

– Вашу яркую игру весной, на старте сезона, связывали еще и с тем, что вы узнали, что скоро станете папой. Говорят, стали серьезнее к тренировкам относиться…
– Конечно, новость о том, что у нас с Клаудией (женой Алехандро. – Прим. ред.) будет первенец, пришла в нужный момент. Такое известие конечно же вызывает душевный трепет. Но я бы не сказал, что мое отношение к тренировкам изменилось. Скорее мотивация стала иной. Когда узнаешь, что скоро будешь папой, становишься совершенно другим человеком!

– Когда это должно случиться?
– В начале декабря, дай бог.

– Супруга уже дома, в Аргентине?
– Да.

– Не хотите подарить ей и первенцу четвертое место "Рубина" в чемпионате России?
– Это было бы здорово! А еще лучше – третье, за которое полагается бронзовая медаль. Хотя такой расклад сейчас кажется фантастическим.

– Вернусь к Кавенаги, точнее, к связке Домингес – Кавенаги. Про вас говорят, что понимаете друг друга с полувзгляда. Это действительно так? И увидят ли эту связку в российском чемпионате?
– Да, в футбольном плане Фернандо Кавенаги мне очень хорошо знаком и близок, и было бы здорово попробовать поиграть вместе.

– Так выкупит вас "Спартак" у "Рубина" – и попробуете!
– Интересно, откуда эта информация в прессе появляется?! То "Спартак", то "Зенит"… У меня ни с кем никаких разговоров на эту тему не было.

ПОВАР ИЗ МЕНЯ – НЕ ОЧЕНЬ

– Вы чемпион мира 2001 года среди молодежных команд. А из национальной сборной приглашения были?
– К сожалению, пока нет. А хотелось бы вернуть внимание тренеров. Когда главным тренером сборной Аргентины был Марсело Бьелса, его помощник звонил мне, интересовался, как я себя чувствую. А с приходом Пекермана звонки прекратились. Сейчас в сборной новый тренер (Альфио Басиле. – Прим. ред.), а значит, есть и новые надежды. Но надо работать и работать. Всему свое время, и я верю, что у меня будет шанс.

– Вы помните чемпионат мира 1986 года, когда Аргентина стала сильнейшей на планете?
– Мне тогда было пять лет, воспоминания отрывочные. Но очень хорошо отложилось в памяти то, как встречали команду. Было очень много народу, все светились счастьем. Позже не раз видел эти моменты по телевизору и, уже будучи профессиональным футболистом, думал о том, что и сам когда-нибудь смогу оказаться в команде, которую будут встречать так же. По-моему, это мечта любого футболиста – стать чемпионом мира. Пока же в моей карьере самая яркая победа – на чемпионате мира среди молодежных команд.

– Три дня назад я вас встретил в торговом комплексе. Мелькнула мысль: холодает, Алехандро теплые вещи покупает...
– Нет, я приехал выбрать подарок для сына нашего бразильского защитника Габриэля, у которого был день рождения, – при упоминании о сыне лицо Домингеса расплывается в улыбке. – У нас в команде отличный коллектив, мы много общаемся и вне поля, особенно игроки из Южной Америки. Когда выбираемся все вместе на ужин в ресторан – с женами и детьми, получается большая южноамериканская семья человек в двадцать.

– Какие рестораны предпочитаете?
– В Казани есть куда пойти, но называть любимые заведения не буду – зачем им делать рекламу? А если говорить о предпочтениях в еде, люблю говядину и пасты. До сих пор не могу привыкнуть к русской и татарской кухне, поэтому стараюсь брать блюда, похожие на аргентинские, или кушать дома. До отъезда в Аргентину еду готовила Клаудиа, сейчас приходится делать это самому. Но шеф-повар из меня не очень хороший.

– А чем еще занимаетесь в свободное время?
– Не прочь побродить по Интернету, прогуляться по магазинам.

– И все-таки, казанские болельщики могут рассчитывать на то, что в следующем сезоне вы будете выходить на поле в форме "Рубина"?
– Мой контракт с "Рубином" рассчитан еще на год. Но никто не может предсказать, что будет завтра.

– Ваше будущее зависит от того, попадет или нет "Рубин" по итогам этого чемпионата в еврокубки?
– Нет. Независимо от того, какое место займет "Рубин", предложения от других клубов будут. Каждое надо взвесить и проанализировать, причем не только в футбольном плане. Мнение родителей и жены для меня тоже важно, ведь у нас будет ребенок. Хорошо должно быть всем.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →