Йелле Гус. Интервью перед матчем с Россией
Текст:

Йелле Гус. Интервью перед матчем с Россией

В интервью накануне игры против россиян голландский наставник сборной Эстонии признался, что будет доволен ничейным результатом.
29 марта 2005, вторник. 16:47. Футбол
Перед игрой со Словакией эстонцы, пожалуй, сохраняли теоретические шансы побороться за путевку на чемпионат мира в Германии. Поражение со счетом 1:2 этот вопрос фактически закрыло, что прибалтов, однако, не слишком расстроило. По мнению главного тренера сборной Эстонии Йелле Гуса, которое голландский специалист высказал в беседе с эстонскими журналистами, в игре со сборной России его подопечным достаточно будет показать красивый футбол и взять хотя бы одно очко.

— Можно ли назвать матч со словаками репетицией перед игрой со сборной России?
— Нет, ни в коем случае. Когда речь идет о путевке на чемпионат мира, вряд ли стоит говорить о репетициях. Я понимаю, что для прессы и болельщиков встреча с Россией является очень важной. Но меня как тренера волнует результат в каждой игре. И с этой точки зрения поражение в матче против Словакии явно не обрадовало.

— Что или кто помешал достичь в этой встрече положительного результата?
— В поражении нельзя винить какого-то одного человека. Виноваты все, включая тренера. Игра была неплохая, но, к сожалению, результата это нам не принесло. Матч со словаками напомнил мне матч в Риге, где сборная Эстонии также смотрелась уверенно, владела инициативой и создавала опасные моменты. Тогда мы получили всего очко, а сейчас остались ни с чем.

— Вратарь Артур Котенко сам признавался, что во втором пропущенном голе от Словакии есть его вина. В то же время в команде есть и Мартин Каалма – тоже очень сильный голкипер. Еще не думали о том, кто из них выйдет против команды России?
— У обоих равные шансы на место в основном составе. Каждый из них достоин места в воротах.

— По-прежнему думаете, что вашей сборной не нужны услуги голкипера Сергея Парейко, выступающего в российской премьер-лиге за томскую «Томь»?
— Я уже отвечал на этот вопрос. В последнее время Сергей мало играл, да и не выказывал особого желания выступать за национальную команду. Но пользуясь случаем, хочу поздравить его с рождением сына.

— Некоторые российские СМИ тем временем сообщили, что против сборной России сыграет Март Поом, выступающий в Англии. Как вы это прокомментируете?
— Я удивлен, что газеты знают больше меня. Март лишь на днях был прооперирован и вернется к тренировкам только через месяц.

— Какой результат в игре против России вас устроит?
— Завоеванное очко будет хорошим результатом, так как я считаю, что нам предстоит сыграть с очень сильным соперником. Так что ничья меня вполне устроит.

— Ваша осторожность связана с воспоминаниями о Краснодаре, где сборная России выиграла со счетом 4:0?
— Для нас 0:4 – это, конечно, неудача, но это может случиться с любой командой. Тем более что сборная Эстонии – далеко не европейский гранд. Могу вам сказать, что мы извлекли уроки из того поражения. Для становления команды краснодарское фиаско – бесценный опыт, пусть и негативный.

— Вы предполагаете построить игру против России, сделав акцент на оборону?
— Сочетание четких действий в обороне и по возможности результативная игра в атаке – наша цель. Модель игры будет формироваться в процессе подготовки к матчу и по ходу самой встречи в зависимости от обстоятельств. Если мы будем проигрывать, то команда перестроится на атакующий лад, а если счет нас будет устраивать, постараемся уделить повышенное внимание обороне. Хотелось бы, чтобы болельщики, ко всему прочему, еще и получили от нашей игры удовольствие.

— Вас не расстроило, что на игре со Словакией стадион не был заполнен даже наполовину?
— Уверен, что на поединок Эстонии с Россией, учитывая давнее соперничество этих стран, придет полный стадион. И это, надеюсь, станет нашим козырем. В такой обстановке ноги сами бегут.

— Какие еще козыри имеются у вас в запасе, помимо полного стадиона?
— Не думаю, что есть смысл рассказывать об этом еще до игры. Но могу, например, заметить, что мы рассчитываем на стандартные положения и игру головой наших форвардов, например, Опера. Кроме того, центральные защитники Степанов и Яагер играют в российском чемпионате, где находятся на хорошем счету, и не понаслышке знают манеру игры русских форвардов.

— Россия с большим скрипом обыграла карликовый Лихтенштейн. Что вы ожидаете от россиян в Таллинне?
— Россияне в матче с Лихтенштейном взяли три очка и по-прежнему находятся в лидирующей группе, так что они явно приедут к нам на подъеме. Полагаю, что 30-го числа в Таллине будет битва. Нам необходимо реабилитироваться перед болельщиками, россиянам – доказать, что они могут выигрывать не только у сборной Лихтенштейна.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →