Хороший сезон с заделом на будущее
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Хороший сезон с заделом на будущее

О закономерности и неоднозначности победы питерского "Зенита" в чемпионате России дискутируют обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
15 ноября 2010, понедельник. 20:00. Футбол
В среду ЦСКА своей феерической игрой и победой на "Петровском" отложил празднование "Зенитом" второго чемпионского титула в российской истории. Как оказалось, ненадолго — спустя всего четыре дня армейцы оступились в Нальчике, открыв конкуренту дорогу к золотым медалям. Сине-бело-голубые шанс свой не упустили. Забив пять безответных мячей в ворота беспомощного "Ростова", они оформили долгожданное чемпионство. О закономерности и неоднозначности зенитовского чемпионства рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

У кого-то многомиллионные покупки "Зенита" вызвали раздражение и зависть, но на поле играют не кошельки, а живые люди. Новичков надо было ещё суметь инкорпорировать в состав, адаптировать к тактическим схемам, и Спаллетти это блестяще удалось. Проводимая им ротация была практически идеальной и позволяла эффективно использовать всех игроков основной обоймы. Поэтому констатируя наличие у "Зенита" огромных финансовых ресурсов, надо признавать также заслугу тренеров, сумевших с пользой использовать дорогостоящих футболистов.
Николай Петросян: Писать тексты о победителях всегда непросто. Похвала в их адрес выглядит банальным перечислением общеизвестных фактов, а попытка критического разбора воспринимается как проявление зависти и желания принизить чужие достижения. И всё же предлагаю оценить чемпионский сезон "Зенита". На длинной турнирной дистанции сине-бело-голубые оказались объективно сильнее конкурентов. В Москве и Казани должны признать закономерность победы "Зенита" и постараться сделать определённые выводы из завершающегося сезона. Первый напрашивается при беглой оценке турнирной динамики не только нынешнего "Зенита", но и "Рубина" образца чемпионских сезонов. "Мощный старт в турнире – залог конечного успеха" — можно считать эту фразу аксиомой российского первенства. "Зенит" в первой трети сезона потерял лишь 6 очков. Затем надо было лишь сохранять добытый задел. Под решение этой задачи, а также успешное выступление в Лиге чемпионов клуб потратил немаленькие деньги, купив в летнее окно нескольких качественных игроков. У кого-то многомиллионные покупки "Зенита" вызвали раздражение и зависть, но на поле играют не кошельки, а живые люди. Новичков надо было ещё суметь инкорпорировать в состав, адаптировать к тактическим схемам, и Спаллетти это блестяще удалось. Проводимая им ротация была практически идеальной и позволяла эффективно использовать всех игроков основной обоймы. Поэтому констатируя наличие у "Зенита" огромных финансовых ресурсов, надо признавать также заслугу тренеров, сумевших с пользой использовать дорогостоящих футболистов.

Антон Третяк: Не только летние новички стали залогом победы в чемпионате, прекрасный сезон провёл Данни, во второй части сезона здорово заиграл Кержаков, новыми красками засверкала игра Романа Широкова. Даже Розина и Хусти, которые выходили на поле преимущественно со скамейки, входили в игру чётко и безболезненно, ясно давая понять тренеру, что с резервом у него всё в порядке. В общем и целом команда прогрессировала, а это, мне кажется, в работе любого тренера фактор, имеющий первостепенное значение. А вот на молодых "гормон роста" от Спаллетти не распространился — Ионова и Канунникова мы все знаем достаточно давно, эти ребята в обойме, достаточно регулярно выходят на замены, но совершенно не прогрессируют. И мне кажется, что в следующем сезоне "Зениту" обязательно, путём продажи или аренды, нужно обеспечить этим футболистам игровую практику. Это, пожалуй, единственный минус в работе Спаллетти, и не сказать, что очень уж серьёзный. Кстати говоря, так уж получается, что в Питере успеха добиваются исключительно иностранцы, оба чемпионских титула добыты зарубежными специалистами, да и Властимил Петржела оставил о себе добрую память в городе на берегах Невы.

Н.П.: Надо признать, что в российском первенстве нет тренеров экстра-класса, и самый простой способ получить преимущество в этом компоненте – это приглашение квалифицированного иностранца. Все мы знаем, как непросто угадать с назначением зарубежного специалиста. На этом обжигались почти все амбициозные клубы – ЦСКА, "Спартак", "Динамо"… Но "Зениту" каждый раз удаётся попасть в "десятку", что делает честь менеджменту питерского клуба. Другое дело, что для таких кадровых решений необходимы немалые финансовые ресурсы. Но, как уже было сказано выше, "Зенит" может позволить себе крупные траты, в том числе 4 миллиона в год на добротного итальянского тренера, имеющего в своём послужном списке выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, пусть и обернувшийся позорным разгромом на "Олд Траффорд". Можно сказать, что Спаллетти и "Зенит" нашли друг друга и создали отличный тандем. Питер получил грамотного и опытного специалиста, а сам итальянец – возможность, не отвлекаясь на посторонние проблемы, применять свои методики на практике. После суровых будней в "Роме", когда долговые обязательства клуба тяжёлыми гирями сковывали любые трансферные инициативы тренера, Спаллетти получил в Питере всё, о чём мог мечтать: почти два равноценных состава и карт-бланш руководства. Ведь будем откровенны: в Италии после непопадания в Лигу чемпионов, приведшего к потере по меньшей мере 10 миллионов долларов, в прессе неминуемо появились бы призывы к отставке тренера, что обязательно внесло бы нервозность в атмосферу вокруг команды.

Можно сказать, что Спаллетти и "Зенит" нашли друг друга и создали отличный тандем. Питер получил грамотного и опытного специалиста, а сам итальянец – возможность, не отвлекаясь на посторонние проблемы, применять свои методики на практике. После суровых будней в "Роме", когда долговые обязательства клуба тяжёлыми гирями сковывали любые трансферные инициативы тренера, Спаллетти получил в Питере всё, о чём мог мечтать: почти два равноценных состава и карт-бланш руководства.
А.Т.: Непопадание в Лигу чемпионов — отдельная тема. По сути, это единственный провал "Зенита" в сезоне — напомним, что в 2010 году питерский клуб выиграл также Кубок России. О матче с "Осером" сказано уже многое, но, на мой взгляд, это лишнее подтверждение того, что рано мы начали считать, что российский чемпионат входит в пятёрку сильнейших в Европе. У нас нет, грубо говоря, флагманов, которые могли бы тащить остальных за собой. В Испании "Барселона" и "Реал" являются постоянными участниками Лиги чемпионов, в Италии это "Интер", "Милан", "Ювентус", в Англии "Манчестер", "Челси" и "Арсенал". У нас своего лидера нет, потому что успешные сезоны клубы чередуют с провальными. Мы почему-то считаем, что у нас высокий средний уровень в Премьер-Лиге, отсюда высокая конкуренция и жестокая борьба за призовые места, но не средний уровень делает клубы победителями Лиги чемпионов. А у нас выходит, что лидеры по финансам есть, а лидеров по игре нет. "Спартак" в нынешнем сезоне имеет шансы выйти в плей-офф Лиги, но в будущем розыгрыше он участия не примет. ЦСКА в этом году вышел в четвертьфинал, но осенью взял старт в Лиге Европы. "Зенита" не было в прошлом розыгрыше, последовал провал в этом, и только через год питерцы гарантированно сыграют в групповом этапе самого престижного клубного соревнования планеты. "Рубин" два раза попадал в группу, а через год, если займёт третье место в нынешнем чемпионате, вовсе не факт, что будет третий раз, учитывая, как "весело" российские клубы играют в квалификации. Возможно, переход на систему "осень-весна", а вернее, перемена кругов местами поможет немного исправить ситуацию. Тут без гарантий, конечно, но вдруг что-то изменится в лучшую сторону?

Н.П.: Поражение в Осере не позволяет назвать сезон "Зенита" триумфальным, хоть команда и сделала золотой дубль. Осадок от этой неудачи остался, и победами на внутренней арене негативное впечатление не рассеять. Нужно будет доказывать свою состоятельность в следующей Лиге чемпионов, которую "Зенит" начнёт сразу с группового этапа. Уровень затрат на усиление команды, а я почти уверен, что новички в команде появятся также в январе и августе будущего года, устанавливает для Спаллетти достаточно высокую планку. С таким составом нужно не только стабильно обыгрывать "Ростов" и "Анжи", но добиваться серьёзных результатов в Европе. Если выход из группы для "Спартака", располагающего в обойме 13-14 игроков, является верхом мечтаний, то "Зенит" с имеющимся кадровым потенциалом обязан ставить более высокие задачи.

А.Т.: Ладно, это уже дела следующего года. И там всё будет гораздо сложнее для "Зенита", потому что по сути весь год команда будет обходиться без того, что спортсмены называют "режимом максимальной концентрации". Если реформы Сергея Фурсенко состоятся, следующий чемпионат будет растянут на полтора года и решающие матчи состоятся уже весной 2012 года. Но Игорь Денисов уже сказал, что клуб намерен выиграть следующую Лигу чемпионов, поэтому нет оснований сомневаться в том, что групповой этап "Зенит" преодолеет. Но, думается, о следующей Лиге чемпионов мы ещё успеем поговорить, пока же можно констатировать, что питерский клуб будет одним из главных фаворитов и следующего чемпионата России, поскольку костяк команды создан, взаимопонимание между тренерами и игроками налажено, плюс "Газпром" сможет выделить достаточные суммы для точечного усиления тех позиций, которые Лучано Спаллетти посчитает проблемными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →