Адвокат: удивились, увидев Павлюченко на поле
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

Адвокат: удивились, увидев Павлюченко на поле

Главный тренер сборной России ещё раз объяснил, почему команду покинули Анюков, Быстров и Денисов, и рассказал, почему в сборную не вызван Павлюченко.
16 ноября 2010, вторник. 14:00. Футбол
Фоторепортаж: сбор национальной команды в отеле "Балчуг" (35 фото)

– Прежде всего я хотел бы поздравить "Зенит" с завоеванием чемпионства, – так начал Адвокат сегодняшнюю пресс-конференцию. – Это отличное достижение. Я надеюсь, что в следующем году поводы для поздравлений будут и у сборной России, когда мы пробьёмся в финальную стадию чемпионата Европы. Вы уже знаете, что три игрока – Быстров, Анюков и Денисов — уже покинули команду, уехав домой.
Идея проведения матча в Воронеже не связана с заявкой на проведение в стране чемпионата мира. Но я надеюсь, что Россия выиграет это право.
Они все трое вчера были в расположении сборной, прошли медицинское обследование, после чего было принято решение о том, что они не смогут сыграть. Это очень жаль, потому что у нас не так много возможностей, чтобы наигрывать состав. Безусловно, мы попробуем завтра новых игроков. Но как много, мы пока не знаем.

– Почему вы не вызвали в сборную Романа Павлюченко?
– Ещё в четверг у нас была информация, что он травмирован. В пятницу нам это подтвердили, прислав письмо из "Тоттенхэма". Потом пришло ещё одно письмо, в котором сообщалось, что, возможно, в субботу утром он будет тренироваться. В итоге он вышел на поле в матче с "Блэкберном", что стало для нас очень большим сюрпризом. Но к этому времени мы уже огласили список вызванных игроков и не видели причин менять его. Мы разговаривали с Романом и сказали ему, что, если у нас в составе будут ещё какие-то изменения из-за травм, возможно, ему придётся приехать.

– Как вы отнеслись к тому, что матч национальной команды будет проведён в Воронеже?
– Это отличная идея господина Фурсенко. Сборная иногда должна играть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за их пределами. Уверен: завтра на стадионе будет аншлаг. Все хотят увидеть национальную сборную. А в Москве на этот матч собралось бы, возможно, не больше 10 тысяч человек. Идея проведения матча в Воронеже не связана с заявкой на проведение в стране чемпионата мира. Но я надеюсь, что Россия выиграет это право. Это станет огромным толчком к развитию футбольной инфраструктуры.

– Просили ли вас клубные тренеры ограничить игровое время лидеров команды?
– Я понимаю тренеров, которые просят, чтобы какие-то футболисты провели на поле только половину матча. Посмотрим, пойдём мы навстречу этим просьбам или нет. У сборной в сезоне всего семь матчей. А клубы проводят по 40 игр. У всех свои интересы. Наш интерес – пробиться в следующем году в финальную стадию чемпионата Европы. Думаю, он не менее важен.

– Вы неожиданно столкнулись с проблемой вратарей. Некоторые травмированы, некоторые перестали попадать в основной состав. Номер один – есть. Кто дальше, кто за ним, как вы будете решать эту проблему?
– Сейчас мы вызвали вратаря из "Динамо". Он молод и талантлив. Посмотрим, что будет происходить с нашими голкиперами в следующем сезоне.

– У Акинфеева и Шунина прямо противоположная манера игры, они разные и по типажу, и по стилю. Какая манера вам нравится больше?
– Идеальный вратарь – тот, который отбивает все мячи. Акинфеев это делает. Ещё когда я был тренером "Зенита", то говорил, что Акинфеев – один из лучших вратарей Европы. И вы все должны быть очень рады, что он защищает цвета российской сборной. При этом Игорь по-прежнему молод. На подходе к сборной есть и ряд других молодых вратарей. Так что за вратарскую линию я спокоен.
Ещё когда я бы тренером "Зенита", то говорил, что Акинфеев – один из лучших вратарей Европы. И вы все должны быть очень рады, что он защищает цвета российской сборной.
Что касается разных стилей игры, это понятно. Такое было и будет всегда.

– Сборная летит в Воронеж в день матча. Не доставит ли это проблем? Ведь команда не сможет провести в этом городе даже предыгровую тренировку.
– Это была моя идея. Так что для меня точно проблемы нет (смеётся). Я думаю, это правильное решение. Игроки собрались вместе только в понедельник, причём многие из них играли за свои клубы ещё в воскресенье. Если мы совершили перелёт во вторник, футболистам потребовалось дополнительное время для отдыха. В итоге мы решили лететь в среду утром, чтобы игроки были в оптимальных кондициях.

– Вы недавно тренировали сборную Бельгии. Как думаете, будет ли у ваших бывших подопечных особый настрой на предстоящий матч?
– Как сказал Кержаков, мы будем играть только на победу. Думаю, что бельгийцы настраиваются точно так же. Мы играем дома, команду будет поддерживать полный стадион. Все игроки хотят проявить себя. Поэтому мы будем отталкиваться от себя. Для нас не так важно, чего хочет и как будет играть Бельгия. Я уже говорил в предыдущих интервью: в составе наших соперников есть целый ряд молодых и талантливых игроков. Думаю, через четыре-пять лет у бельгийцев будет одна из ведущих европейских сборных.

– Кто выбирал в качестве соперника сборную Бельгии? Всё-таки по европейским меркам это пока не самая сильная команда.
– Мы получили предложение сыграть с бельгийцами, когда были в Мадриде. Могли сыграть этот матч либо в Бельгии, либо у нас, в России. Я предпочёл, чтобы матч состоялся у нас, чтобы не было лишних перелётов.

– Какие тактические элементы планируете отрабатывать на ближайших тренировках?
– Прежде всего я рад новой возможности увидеть игроков, ведь мы не так часто собираемся вместе. Для нас это возможность лишний раз отработать взаимодействия, улучшить нашу игру.

– Какие лично у вас будут чувства при встрече с бывшей командой?
– Я работал со сборной Бельгии всего пять месяцев. А в России, если вспоминать ещё зенитовские времена, я тружусь уже почти четыре года. Да, мне будет приятно увидеться с бельгийцами, встретить людей, с которыми я там работал. Но ничего более.
Я нахожусь в России практически каждые выходные, а иногда приезжаю в страну и в середине недели. Да, постоянно я здесь не живу. Но это и было той причиной, почему я перестал работать в "Зените".


– Сегодня свой первый матч проводит молодёжная сборная под руководством Николая Писарева. Будете ли вы следить за этой игрой?
– Если матч покажут по телевидению, мы обязательно посмотрим его. Нам необходима информация о ближайшем резерве. Думаю, что мы будем работать в очень тесном контакте с Писаревым.

– Вы планируете проводить в России хотя бы относительно большие промежутки времени или будете здесь лишь наездами, как предыдущий тренер?
– Я нахожусь в России практически каждые выходные, а иногда приезжаю в страну и в середине недели. Иногда в Москве можно посмотреть за два дня четыре игры, и это здорово. Да, постоянно я здесь не живу. Но это и было той причиной, почему я перестал работать в "Зените".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →