Фурсенко: "осень-весна" не потребует миллиардов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Фурсенко: "осень-весна" не потребует миллиардов

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал президент РФС Сергей Фурсенко. Представляем вашему вниманию вторую часть самых интересных вопросов и ответов.
16 ноября 2010, вторник. 23:30. Футбол
Фоторепортаж: Сергей Фурсенко – в чате на "Фанат.ру" (45 фото)

Фурсенко: со старшего и спрос больше

— Как вы планируете повышать интерес к Кубку России?
— Мы сразу попытались изменить формат Кубка страны после моего вступления в должность. Однако было поздно что-то менять. Но мы перенесли финальный матч в Ростов, там был аншлаг, была положительная реакция. Мы будем пытаться с Кубком России и Суперкубком поступать подобным образом. Но при этом сейчас мы ведём переговоры об объединении Кубка России и Украины. Это может придать дополнительный интерес этому соревнованию.

Мы проводим много переговоров с МВД. Мы создали комитет по работе с болельщиками. Его возглавил Озеров, который активно начал заниматься этим вопросом. В ближайшее время мы проведём конференцию по безопасности, в которой будут принимать участие и представители лиг, и правоохранительные органы, и представители болельщиков.
— Если мы не получим чемпионат мира, то будет ли в России улучшаться инфраструктура?
— Конкретный ответ очень прост. В каких-то городах, не таких футбольных, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, большие стадионы будут возведены не очень скоро. Но из 12-ти обещанных стадионов шесть будут построены при любой погоде, так как есть спрос, есть клубы, которые хотят построить такие арены. Это во многом путь к финансированию футбола. В ближайшие пять-шесть лет построим 2/3 стадионов, обещанных для проведения чемпионата мира.

— Планируется ли расширение РФПЛ?
— Нет, не планируется.

— Что делать с обеспечением безопасности на трибунах? Когда стюарды заменят милицию?
— Мы проводим много переговоров с МВД. Мы создали комитет по работе с болельщиками. Его возглавил Озеров, который активно начал заниматься этим вопросом. В ближайшее время мы проведём конференцию по безопасности, в которой будут принимать участие и представители лиг, и правоохранительные органы, и представители болельщиков. По поводу стюардов мы уже приняли решение. На некоторых стадионах, например, в Санкт-Петербурге, они уже работают. Мы стараемся вывести правоохранительные органы с чашей стадионов. Это мечта и правоохранительных органов. Меньше всего им хочется находиться между молотом и наковальней. Очень прошу вас, дорогие болельщики, не провоцируйте милицию. Та же стычка Карпина и Денисова могла привести к серьёзным последствиям. Мы должны любить игру, создав взаимоуважение на стадионах.

— Выскажите ваше мнение о переносе матча ЦСКА – "Спартак" в Химки.
— Этот матч был там запланирован изначально. "Арена Химки" – это домашний стадион ЦСКА. У них есть преимущество домашнего стадиона. Команде гостей всегда выделяется определённый билетный лимит. Руководство клуба пошло по этому пути. Ничего противозаконного в действиях руководства ЦСКА я не вижу. Да, некоторые болельщики "Спартака" не попадут на этот матч. Но таковы объёмы этого стадиона.
— В каких ещё городах будут проводиться матчи сборной?
— Мы проводим матчи не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Завтра состоится товарищеский матч с Бельгией в Воронеже. Мы поддерживаем и развиваем нашу позицию, по которой футбол должен быть в регионах, чтобы болельщик мог попасть на матчи нашей сборной. Я считаю, что это правильно. Но всё-таки отборочные матчи к чемпионату Европы будем стараться проводить в "Лужниках", чтобы обеспечить национальной команде большую поддержку трибун.
Мы проводим матчи не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Завтра состоится товарищеский матч с Бельгией в Воронеже. Мы поддерживаем и развиваем нашу позицию, по которой футбол должен быть в регионах, чтобы болельщик мог попасть на матчи нашей сборной. Я считаю, что это правильно.
Нашей сборной комфортно в таких условиях.

— Не потеряют ли некоторые клубы свой статус после перехода на систему "осень-весна"?
— Я иногда ощущаю, что нахожусь в театре абсурда. Через четыре года максимум на две недели потихоньку чемпионат сдвинется к зиме. У нас просто расширится летний перерыв. Больше ничего кардинального не произойдёт. Мы рассматриваем варианты, по которым это можно будет сделать наименее затратно. Никаких миллиардов точно не требуется. Это будет проходить постепенно, спокойно, мы движемся чётко, разумно и очень профессионально. Нужно слушать то, что мы говорим друг другу. По поводу переходного периода. Если вы хотите что-то делать, то надо куда-то двигаться. В ближайшие два с половиной года мы будем играть с теми же календарями. Просто поменяем круги местами. Каждый два года мы играем в таком ключе. Ведь либо проходит чемпионат Европы, либо чемпионат мира. Поэтому ничего сверхъестественного не происходит, это обычный спокойный процесс. Я не вижу здесь проблем, никакие клубы не потеряют в своём статусе.

— Признаёте ли вы коррумпированность нашего футбола?
— Вице-президент РФС Капков говорил, что 40 % игр в первой лиге – "договорняки". Но мне кажется, что эта оценка несколько завышена. Мы предпринимаем все усилия, чтобы не было таких матчей. Но есть ряд нюансов. Считаю, что не должно быть равнодушных команд, у которых нет мотивации, ведь тогда они играют за деньги, что рождает почву для такого рода матчей. Я уверен, что нужно больше делать для того, чтобы спортивная составляющая была в первых и вторых дивизионах.

— Вы за или против того, чтобы в футболе ввели видеоповторы?
— Я ничего плохого в этом не вижу. Игра не будет затормаживаться. Нужно за монитор посадить одного рефери, который по рации будет давать советы главному судье матча. Причём можно ограничить его советы только штрафной площадью. Но технический комитет и комитет ФИФА должны принять такой закон, чтобы мы могли его использовать. Сейчас ведутся большие дискуссии на эту тему. Блаттер, как мне кажется, уже не имеет такой жёсткой позиции против. Не исключаю, что через какое-то время такое правило могут утвердить.

Негативные явления в нашем футболе существуют. Но к оценкам надо аккуратно подходить. Мы сейчас активно боремся с этим. Я канделябр не держал при договорных матчах. Думаю, что подобного рода явления существуют.
— Какая у вас любимая книга?
— Это всегда последняя книга. Но у меня много любимых книг, тяжело выбрать одну. Если бы прочёл всего три, то это было бы легко сделать. Нравится классика, очень люблю короткие формы. В том числе Зощенко, О’Генри. Последняя книга, которую я с удовольствием прочитал, – это "Воспоминания князя Александра Михайловича Романова".

— О чём вы мечтаете касательно нашего футбола? Что будет с ним лет через десять?
— Это футбол, в который играют по системе "осень-весна". Он должен быть мощным, самым лучшим на всём футбольном пространстве. Прежде всего национальным, особенности которого мы должны использовать. Это наш интеллект, природная гибкость, то, что являет в футболе Андрей Аршавин. Думаю, если у нас будут такие игроки, то нашу команду трудно будет победить. Кроме того, я уверен, что у нас будет хорошая инфраструктура, что люди будут ходить на стадион семьями, это будет как поход в театр. В нашей натуре любовь к праздникам. Думаю, стадионы будут заполнены.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →