Футболисты привезли с собой пробки
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Футболисты привезли с собой пробки

В Воронеж прибыли сборные России и Бельгии, а болельщики уже вовсю готовятся к товарищескому матчу – об этом в репортаже "Чемпионат.ру".
17 ноября 2010, среда. 17:15. Футбол

В Воронеже приложили максимум усилий, чтобы подготовить город к большому футболу. Но накладка всё же случилась – вмешалась неподконтрольная местным властям погода. На город опустился туман. И если прибывающим на поездах болельщикам он никак не мешал, то сборная Бельгии из-за метеоусловий приземлиться в местном аэропорту так и не смогла.

Бельгийцы вынуждены были отправиться в Москву, где и провели ночь. А в Воронеже нервничали: что-то будет? Изменится ли погода? Состоится ли матч вообще? Об этом говорили милиционеры, которых можно было встретить практически каждые сто метров, об этом спорили у арены, которая издалека напоминала московские стадионы десятилетней давности – в окружении рынков. К слову, здесь несколько дней назад как раз шла бойкая торговля. Но к матчу рынок убрали, да и все магазины, кафе и клубы вокруг стадиона закрыли и опечатали – ради безопасности.

Центральный стадион профсоюзов уже накануне стал центром повышенного оживления. Во-первых, с прилегающих улиц убирали все автомобили – в день игры их должны были перекрыть. А пока милиционеры сдерживали натиск местных жителей, негодовавших по поводу необходимости искать место для своих машин где-то в стороне от дома.

3_2

3_2

Во-вторых, у касс собралась большая толпа – несколько сотен человек. В свободной продаже всё же появились билеты, но они быстро кончились, поэтому большинство разошлось домой несолоно хлебавши. А те, кто остался, все же имели возможность обзавестись заветным квитком – в сторонке разгуливали спекулянты, предлагавшие билеты по 2000 рублей. В небольшом количестве. Всё же с ограничением свободной продажи спекулянтов вокруг матчей сборной стало на порядок меньше.

Когда у стадиона стало совсем пустынно, за работу принялись уборщицы, старательно подметавшие окурки, которых от нервной толпы перед кассами осталось навалом. Несмотря на позднее время, вдоль стадиона прогуливались милиционеры. По словам местных, таких мер безопасности здесь не видели прежде никогда.

Утром ситуация с прибытием сборных не изменилась. По-прежнему был повод для волнения – а состоится ли игра в принципе? Добираться до Воронежа на автобусе или поезде – дело утомительное и небыстрое. Так что вся надежда была на изменение погодных условий. И природа всё же отступила перед желанием города увидеть большой футбол. Туман рассеялся, и около полудня обе команды отправились к месту проведения встречи. А вскоре благополучно приземлились в воронежском аэропорту.

Вместе с ними из Москвы прибыли и… пробки. На самом деле, конечно, связаны они были с перекрытием прилегающих к стадиону улиц в центре города. Но таксисты шутили, что такие пробки привезли именно из столицы, известной своими проблемами с трафиком.

На площади Ленина, где располагается здание правительства области, впрочем, было достаточно свободно. И болельщики российской сборной спокойно позировали на фоне памятника вождю мировой революции прямо на проезжей части.

В здании администрации тем временем шла пресс-конференция главы РФС Сергея Фурсенко и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Темой номер один были, конечно, авиационные приключения бельгийцев.

— Мы огорчены, что так получилось с прилётом бельгийцев, — констатировал Сергей Фурсенко. – К сожалению, погодные условия сыграли с нами злую шутку. В Москве мы обеспечили для бельгийской делегации хорошие условия для отдыха. Сейчас они уже вылетели в Воронеж и в ближайшее время приземлятся здесь. Теперь у команд будет чуть времени на отдых, но с данного момента пребывание команд в городе пойдёт по намеченной программе. Я думаю, бельгийцы, конечно, раздосадованы случившимся, но это никак не скажется на товарищеской игре и её боевом характере.

— Почему Воронеж не был включён в заявку России на проведение чемпионата мира?
— Когда я стал главой РФС, список городов был уже сформирован – заявочная книга составлялась довольно давно. Сейчас мы стараемся как-то компенсировать – вот, провести товарищеский матч, к примеру. Знаковые футбольные матчи мы и дальше будем отдавать регионам – Кубок России, Суперкубок, ряд встреч сборной. Но с чемпионатом мира поезд уже ушёл.

— Какова ситуация с билетами на матч?
— Мы постарались удовлетворить те заявки от области, которые были. Постарались оставить некоторую долю и для свободной продажи. Когда мы окончательно поняли, сколько можем отдать в кассы – сразу сделали это. Плюс мы постарались не дать разгуляться спекулянтам, а предоставить возможность по нормальной цене приобрести билеты жителям Воронежа.

Губернатор Алексей Гордеев рассказал, что обязательно посетит сегодняшнюю игру, и выразил надежду, что проведение такого уровня матча пойдёт на пользу региону.

— На сегодня для нас важно поднять уровень спорта в Воронежской области хотя бы на уровень достижений советского периода. И речь не только о футболе. У нас есть здоровые амбиции в этом плане.

— Насколько достоверны сведения о 9 миллионах рублей, потраченных на подготовку арены для игры?
— Из бюджета мы не потратили ни копейки на переоборудование стадиона. Это все делалось за счет собственника, который заинтересован в таком матче, в рекламе арены. Не забывайте и о доходе от продажи билетов. Мы же, как могли, помогали дирекции стадиона, профсоюзам.

Ближе к вечеру Воронеж постепенно заполнился болельщиками в цветах национальной команды. Шарфы и флаги можно было купить здесь же – предложение отвечало спросу. Продавались и шарфы местного «Факела». Они, впрочем, пользовались куда меньшей популярностью – покупали разве что для коллекции.

Расстраивал болельщиков лишь жёсткий запрет на алкоголь – даже в барах, находящихся в нескольких километрах от стадиона, спиртного заказать было нельзя. Впрочем, многие, судя по всему, успели запастись горячительными напитками заранее. Кто-то уже вовсю распевал русские народные песни, кто-то примеривал шарф сборной на Белого Бима – памятник ему стоит перед воронежским кукольным театром.

Лотки с сувенирами также были в центре внимания приезжих фанатов. Если накануне выбор всевозможных подарков на память был велик, то в среду многое уже раскупили. Особой любовью пользуются тарелки и магнитики с ещё одним персонажем, напрямую связанным с Воронежем, — котенком с улицы Лизюкова.

Болельщики всё прибывали и прибывали, а улицы города ещё прихорашивали рабочие. Например, мостили тротуар дюжие ребята в футболках с надписью "Анри" и "Кержаков". Да – в Воронеже с интересом ждут большого футбола, которым не избалован город.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →