Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Вот так Лукаку!..

Сборная России провела первый в истории матч в Воронеже и, несмотря на горячую поддержку болельщиков, проиграла бельгийцам. Настроение хозяевам испортил Ромелу Лукаку.
17 ноября 2010, среда. 21:02 Футбол

Об этом матче столько было говорено-переговорено в последнюю пару-тройку суток, что позволю себе обойтись без долгих предисловий. Главное, что обе команды, пускай и не без нервотрёпки, добрались до места назначения и большая воронежская премьера всё-таки состоялась. Сорви небесная канцелярия старания принимающей стороны, это было бы очень обидно – чай

Товарищеский матч

Россия — Бельгия — 0:2
Голы: Лукаку, 2 (0:1); Лукаку, 73 (0:2).

не каждый день национальная сборная гостит в регионах. А в здешние края она не заглядывала никогда.

Едва ли Дик Адвокат преследовал цель в обязательном порядке выиграть у бельгийцев, однако завершить год на мажорной ноте ему определённо хотелось. Проигрыш недавним подопечным в его план точно не входил. Ну а первоочередные цели у этого сбора, видимо, были несколько иные: а) собраться-пообщаться; б) отрегулировать старые игровые связи и по возможности смоделировать новые. Все предпосылки для реализации второго пункта программы у тренера имелись. Анюков, Денисов, Быстров и Павлюченко из обоймы временно выпали (официальная версия – по состоянию здоровья), а Шунин, Шишкин, Васин, Мамаев и Бухаров в неё, наоборот, вошли. При этом тренере ни один из них в национальной команде не играл, хотя «настоящих», стопроцентных дебютантов в сборной насчитывалось только два: центральный защитник «Спартака» из Нальчика да универсальный хавбек ЦСКА.

Один из «условных» новичков появился на поле «Труда» сразу, с первых минут: Шишкин занял правый фланг обороны. Немножко непривычно было обнаружить в основе Билялетдинова, у которого дела в «Эвертоне» не очень клеятся. В остальном состав хозяев выглядел достаточно буднично. Василий Березуцкий с Игнашевичем в центре обороны, Жирков – слева. В середине поля – Зырянов, Широков и Билялетдинов. На флангах атаки Аршавин и Дзагоев. Остриё – Погребняк. Знакомые всё лица.

Стадион радовал глаз аншлагом и десятками тысяч флажков на трибунах. Сразу видно: организаторы матча потрудились на славу. А вот игра у российских футболистов поначалу совсем не ладилась. Мало того, уже на второй минуте они сами себе придумали проблемы. Шишкин в достаточно безобидной ситуации отбросил мяч назад, а Акинфеев, что с ним бывало уже не раз, отбил его на чужую ногу. Азар презент принял, а спустя мгновение передарил его Лукаку. Темнокожему бомбардиру не составило большого труда поразить цель с линии вратарской площади.

Оперативно удвоить результат после розыгрыша стандарта мог Вертонген – тут уж капитан ЦСКА сыграл безошибочно и тяжелейший удар с нескольких метров отбил. Не хватало ещё получить 0:2 на старте…

Рамке напротив до поры до времени угрожал только Билялетдинов. Динияр и в створ бельгийских ворот первым попал, и остроумный «парашют» за спину Жилле пытался исполнить. Жаль, что проку от этих попыток было немного. Лишняя разминка для кипера «Бари», не более. В одиночку пытался просочиться между защитниками в красных майках Аршавин, но они на финты Андрея не купились и на ударную позицию капитана россиян не пустили. Сам Аршавин настаивал, что был остановлен у белого полукруга с нарушением правил. Эстонский судья Каасик ему не поверил. А выстрел коренного воронежца Шишкина пришёлся точно во вратаря.

Постепенно превосходство россиян над противником вырисовалось достаточно чётко – вот только заключительного штриха их атакующим эскизам ощутимо недоставало. Точного последнего паса, меткого удара. Всё-таки два попадания в створ ворот за целый тайм – это очень мало. А бельгийцы могли и ещё раз обновить цифры на табло – спасибо Игнашевичу за сорванную атаку гостей перед уходом команд на перерыв. Подкат Сергея был хорош.

На второй тайм вышел Васин – вместо Василия Березуцкого – и спустя несколько минут оказался в эпицентре внимания. Азар после противоборства с могучим визави охотно рухнул на газон, однако арбитр нарушения правил со стороны новичка не узрел и выписал бельгийцу «горчичник» за симуляцию.

На 55-й минуте Феллайни, колоритный такой нападающий с пышной причёской а-ля «Бони М», головой направил мяч рядом с правым верхним углом. Аршавин ответил на это не очень опасным залпом с левого края атаки. Очередной выпад Азара был куда неприятнее – хорошо, не попал он в периметр ворот метров с десяти…

И тут же Адвокат произвёл двойную и весьма нетривиальную замену – разменял Игнашевича с Зыряновым на Семшова и Мамаева (вот вам, пожалуйста, и ещё один дебют). После этого центр обороны сборной России принял совсем уж диковинный вид: Васин – Широков.

Свежие исполнители добавили скорости команде, хотя следующий момент создали игроки, находившиеся на поле с первых минут. Возможно, элементарная усталость и помешала Дзагоеву пробить расчётливее после навеса Жиркова. Не забиваешь ты – дальше вы знаете. На 73-й минуте Лукаку удвоил результат. Получив передачу со своей половины поля, герой вечера так двинул Васина плечом, что тот отлетел от него на добрый метр, и от души вколотил мяч в сетку. А спустя полминуты с чувством выполненного долга ушёл отдыхать.

Шанс отквитать один мяч имел Бухаров, вышедший вместо Билялетдинова. С защитником-то Александр разобрался, а в ворота не попал. Не попал и Широков – буквально с нескольких метров, после отменной передачи Жиркова. Был ещё качественный прострел Шишкина, дальний выстрел Семшова и опаснейший удар головой Дзагоева, но даже к пресловутому «голу престижа» все эти моменты не привели. Увы.

Сборная России на минорной ноте завершила 2010 соревновательный год. Может, оно и к лучшему. Проще будет настроиться на официальные игры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент