Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Литвак, fcnn.ru

"Дело "Волги": бомба или пшик?

"Чемпионат.ру" в интересах "следствия" Профессиональной футбольной лиги припомнил подробности трёх матчей нижегородской "Волги", вызвавших нездоровый интерес у УЕФА.
18 ноября 2010, четверг. 17:00 Футбол

В первом дивизионе зреет очередной скандал. Вкратце его суть такова: комиссия УЕФА, специализирующаяся на так называемых «странных» матчах, порекомендовала российским коллегам обратить внимание на три игры с участием нижегородской «Волги». Намёк ясен: господа из Ньона усомнились в соблюдении участниками означенных игр принципов спортивной борьбы.

Официальной реакции РФС на поступивший из Швейцарии сигнал пока не последовало. А ПФЛ, под чьей прямой юрисдикцией и находятся первенства страны в первом и втором дивизионах, уже запросила у высшего руководства материалы дела, обещающего стать бомбой… или пшиком.

Мы решили внести и свою лепту в расследование профессиональной лиги и при помощи общедоступных текстовых и видеоматериалов воссоздали эпизоды, которые так удивили людей из УЕФА.

6 июля. 19-й тур. «Волга» – «Нижний Новгород» – 3:0

На первое в 2010 году областное дерби «горожане» вышли без нескольких основных исполнителей. Тренер тире президент клуба Виктор Зайденберг пояснил отсутствие защитника Сергея Бендзя и полузащитника Кантемира Берхамова травмами. В запасе остался основной голкипер Евгений Конюхов, а место между стойками ворот занял Василий Черницын, который за 13 предыдущих туров лишь раз выходил на поле.

Пропустив от «Волги» три безответных мяча, Черницын вернулся на «банку» и более её до конца года не покидал. Хотя на вид 33-летнему игроку можно было поставить, пожалуй, только третий гол, который Санжар Турсунов забил навесным ударом с линии штрафной площади. В двух предыдущих результативных эпизодах волжане буквально расстреливали вратаря номинальных гостей, проникая на удобные позиции по месту левого центрального защитника. Турсунов в тот вечер сделал дубль, а открыл счёт ещё в первом тайме Антон Хазов.

24 августа. 26-й тур. «СКА-Энергия» – «Волга» – 1:2

Много пересудов вызвала встреча в Хабаровске. Мы, опять-таки, от оценочных суждений воздержимся – только факты. На 30-й минуте долговязый нападающий армейского коллектива Сергей Рыжих головой замыкает навес со стандарта и выводит хозяев поля вперёд. В середине второго тайма Александр Шуленин счёт сравнивает. В момент удара хавбека нижегородцев окружают по меньшей мере четыре человека в белых футболках, однако никто из них даже не пытается помешать сопернику нанести разящий удар. Он его и наносит – аккурат под перекладину.

Кульминация матча происходит на 87-й минуте. Защитник СКА Игорь Недорезов, незадолго до этого выпущенный на замену, подкатом сзади укладывает на газон в собственной штрафной площади Олега Кожанова; судья назначает бесспорный пенальти; Сергей Рашевский его реализует; «Волга» увозит домой из турне по Дальнему Востоку четыре очка (ещё одно она несколькими днями ранее набрала во Владивостоке).

3 ноября. 39-й тур. «Нижний Новгород» – «Волга» – 2:2

Такие ничьи принято называть боевыми. Хозяева поля вели в счёте, потом его сравнивали… Однако червячок сомнения и в этом случае заел комитетчиков из УЕФА. В частности, очевидцы нижегородского междусобойчика нашли противоестественным поведение полузащитника «Волги» Дмитрия Полянина в эпизоде, когда «горожане» сравнивали счёт. Мы проверили – действительно, логики в его манёвре было маловато. Полянин прилежно сопровождал Артёма Даниленко в собственную штрафную площадь, а после того, как соперник нанёс удар по воротам, развернулся и потрусил по направлению к центральному кругу. Ладно бы, мяч прошёл мимо цели, но он попал в голкипера и отскочил на «пятачок» перед воротами! Там-то его и подобрал другой Дмитрий, Айдов, и легко добил в сетку.

Благодаря этой ничьей «Волга» за тур до финиша первенства застолбила за собой вторую путёвку в Премьер-Лигу, а «Нижний Новгород» сделал предпоследний шаг навстречу третьему месту. «Горожане» его в результате и заняли – попали, как говорится, «в призы».

А насколько обоснованны или, наоборот, беспочвенны подозрения «пинкертонов» от УЕФА касательно этих игр, предстоит выяснить РФС и ПФЛ. Будем надеяться, они нам расскажут, что здесь правда, а что – ложь. Руководители упомянутых клубов свою причастность к противоправным футбольным деяниям дружно опровергли. Ждём, что скажет Дом футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент