Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Сами виноваты, что не боремся за золото"

О том, как ЦСКА тренировался в усечённом составе, Чиди Одиа отложили операцию, а Леонид Слуцкий вспоминал теплый май – в репортаже из Ватутинок, где армейцы готовятся дерби со "Спартаком".
Футбол

Игроков на сегодняшней тренировке ЦСКА можно было пересчитать по пальцам. Вагнер, Шемберас, Алдонин, Щенников, Одиа, Секу Олисе, Чепчугов, Набабкин, Хонда – вот, собственно, и есть все футболисты основы, которые были в распоряжении у Леонида Слуцкого в четверг. Тут уж не до отработки тактических вариантов. Впрочем, трагедии из этого наставник армейцев старается не делать.

– Под конец сезона все наши тренировки носят больше поддерживающий характер, учитывая то обстоятельство, как рано ЦСКА начал игровой сезон, – говорит Слуцкий. – Стартовали мы ещё в феврале, а сейчас уже конец ноября.

Слуцкий: Я вспоминаю прошлый год. Мы играли со «Спартаком» через два дня после того, как сборная России прилетела из Словении. Однако тогда мы добились победы. Надеюсь на то, что футболисты уже адаптировались к такому режиму, к постоянным отлучкам в сборную.

– Нет боязни, что нынешний вояж в сборную России пойдет игрокам ЦСКА пойдет исключительно во вред?
– Сложно сказать. Я вспоминаю прошлый год. Мы играли со «Спартаком» через два дня после того, как сборная России прилетела из Словении. Однако тогда мы добились победы. Надеюсь на то, что футболисты уже адаптировались к такому режиму, к постоянным отлучкам в сборную. Единственное: сейчас самый конец сезона, а в таких условиях каждая игра идет за две, а может, даже и за три.

Помимо девяти игроков, фамилии которых я уже указал, на сегодняшней тренировке ЦСКА также присутствовал Алексей Березуцкий. Но именно присутствовал – защитник постоял в сторонке, обменялся последними новостями с персоналом и покинул поле Ватутинок. Не исключено, что футболист из-за полученной травмы больше не сыграет в этом сезоне. Хотя Слуцкий просит не торопиться с выводами – по его словам, в этом вопросе еще нет окончательной ясности.

Вместе с тем, на неделю было решено отложить операцию Чиди Одиа. Напомним, что нигериец уже давно испытывает боли в плечевом суставе. «С учетом того, что в ближайшее время у нас может возникнуть дефицит игроков обороны, мы пока решили тормознуть эту операцию, – заявил Слуцкий. – Одиа будет делать её уже после матча со „Спартаком“.

Сегодняшняя тренировка ЦСКА была разбита на две части. Первую из них футболисты провели в тренажёрном зале, а вторую – на поле Ватутинок, где сначала поиграли в теннисбол, а потом поработали над фланговыми прострелами.

»Активней, активней! Не месяц май!" – подгонял своих подопечных Леонид Слуцкий. В Москве похолодало, и призывы эти были как нельзя кстати. Мы, двое репортеров, которые присутствовали на тренировке красно-синих, тоже попросили у армейского персонала мячик «Джабулани» и немного попасовались. Иначе можно было порядком промерзнуть. А Слуцкий по окончании тренировки поделился тревогой – в день матча последнего тура в Перми, где ЦСКА предстоит встретиться с «Амкаром», обещают минус 24 градуса. «Интересно, как играть в таких условиях?» – задал риторический вопрос наставник армейцев.

А Слуцкий по окончании тренировки поделился тревогой – в день матча последнего тура в Перми, где ЦСКА предстоит встретиться с «Амкаром», обещают минус 24 градуса. «Интересно, как играть в таких условиях?» – задал риторический вопрос наставник армейцев.

Но главный матч сейчас для ЦСКА не этот, а ближайший, со «Спартаком». О нём и в целом о финише сезона я побеседовал после тренировки с полузащитником армейцев Секу Олисе.

– Предстоящая встреча – большое дерби и очень сложная игра для обоих соперников, – констатировал очевидное легионер красно-синих. – Нам надо смотреть вперед. Мы боремся за второе место, значит, команде нельзя терять очков. То есть в дерби ЦСКА устроит только победа.

– Вы разочарованы тем, что ЦСКА в этом году не удалось стать чемпионом?
– Вся команда разочарована. Мы сами виноваты, что так вышло. В конце чемпионата, когда вся борьба была ещё впереди, совершили несколько незапланированных потерь – в том числе, в матчах с «Динамо» и «Сатурном». Если бы тогда победили, то сейчас продолжали бороться за первое место. Как бы то ни было, надо смириться с тем, что чемпион «Зенит», а не мы, и продолжать бороться за второе место. Оно даст нам прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов на будущий год, что для команды очень важно.

– «Зенит» – сильнейшая команда в России?
– Раз они чемпионы, как я могу ответить на этот вопрос отрицательно? Да, мы обыграли «Зенит», но это один матч. А в целом на турнирной дистанции чемпионата России мы допустили больше осечек, значит, питерский клуб заслуженно стал чемпионом.

– Вы надеетесь выйти на поле в субботу?
– Это моя мечта. Раньше я никогда не играл с первых минут в таком дерби. Верю, что тренер доверит мне место на поле, а я постараюсь показать свои лучшие качества и выложиться ради победы на сто процентов…

Уверен, такие же слова готовы произнести и другие игроки – и не только ЦСКА, но и «Спартака». Это дерби по-прежнему стоит в России особняком, вне зависимости от турнирных раскладов.

Комментарии (0)
Партнерский контент