Фердинанд: сборной не хватает манкунианского духа
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Фердинанд: сборной не хватает манкунианского духа

Защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд делится своим взглядом на неудачи сборной Англии, рассказывает о борьбе со злополучной травмой и о том, что для него значит звание капитана.
18 ноября 2010, четверг. 23:00. Футбол

Защитник «Манчестер Юнайтед» и капитан сборной Англии Рио Фердинанд считает, что причина последних неудач национальной команды на международной арене кроется в отсутствии соответствующего настроя, и предлагает свой выход из ситуации. По мнению футболиста, сейчас команде как никогда необходим знаменитый манкунианский дух.

— Этот настрой, которым насквозь пропитан «Манчестер Юнайтед», рождается из веры в успех. Да и сами победы, должен заметить, играют немаловажную роль. Сначала нужно добиться хотя бы одной важной победы, а остальное должно прийти само собой. Пока что нам это сделать не удавалось.

Главная задача тренера – найти формулу успеха. В моём клубе наставник точно знает, что делать.

— В чём причина всех неприятностей национальной команды? Кого винить – игроков или тренера?
— Главная задача тренера – найти формулу успеха. В моём клубе наставник точно знает, что делать. Стоит только вспомнить субботний поединок с «Астон Виллой». Мы уступаем в счёте, после чего он включает в игру двух атакующих игроков. Они полностью перестраивают ритм игры и ведут за собой всех остальных. Никто не хочет уйти в раздевалку, не выложившись по полной, – как потом смотреть в глаза тренеру? Но дело не только в способностях наставника. Нам как игрокам сборной до сих пор не удалось проявить свои лучшие качества. От этого факта никуда не скроешься.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить сложившуюся ситуацию? Может быть, создать что-то вроде «Англия Юнайтед»?
— Если б я знал ответ, я бы не сидел здесь и не отвечал на вопросы репортёров. Я бы уже давно сидел на месте Фабио Капелло. Это вопрос, на который мы все хотели бы найти ответ.

— Вы часто приезжаете в Элтэм, чтобы навестить команду, в которой началась ваша футбольная карьера. Не мешают ли различные благотворительные мероприятия вашей работе в клубе?
— В Элтэме я играл на позиции центрального полузащитника, забивал по 25 голов в год. Эх, какое было время… А что касается благотворительности, то многие говорят, что я трачу время на посторонние вещи и не концентрируюсь на игре. Но вся моя деятельность координируется на «Манчестер Юнайтед». Всё, что я делаю, проходит под их наблюдением. На первый взгляд, может показаться, что я постоянно чем-то занимаюсь вне футбола. Но вы удивитесь, сколько всего можно сделать, пользуясь электронной почтой.

— Что для вас лично значит благотворительность?
— То, что у меня есть и другие интересы помимо футбола, помогает мне расти как спортсмену. Многие спортсмены просто не знают, чем себя занять в повседневной жизни. Я стараюсь рационально использовать своё время. Но при этом я никогда не забываю, что футбол для меня всегда на первом месте. Уверяю вас, на тренировки я трачу больше времени, чем когда-либо в жизни. Два долгих года меня преследовала травма, и я знаю, что должен усиленно работать, чтобы вернуть себе идеальную форму.

Многие спортсмены просто не знают, чем себя занять в повседневной жизни. Я стараюсь рационально использовать своё время. Но при этом я никогда не забываю, что футбол для меня всегда на первом месте.

— Вы боялись, что ваше время в сборной истекло, когда получили травму перед стартом чемпионата мира? Не думали, что стоит дать наконец дорогу молодым?
— В первые 48 часов я просто не знал, куда себя девать. Невозможно описать, какие в тот момент меня обуревали эмоции – все эти «если бы», «но» и «почему» то и дело проносились у меня в голове. В тот момент я подумал: вот и всё. Через два дня я решил, что должен ещё побороться. Я вернулся в спортзал и принялся за работу. Сейчас я снова горю желанием повести свою команду к победе на крупном турнире. Сейчас я хочу этого как никогда прежде. Я изголодался по победам.

— Не считаете ли вы, что британские игроки растеряли былую страсть к футболу, не исчезло ли стремление к победе?
— Вы слышали, какой крик донёсся из соседней комнаты, когда «Челси» проиграл «Сандерленду»? Это просто смешно. И вы ещё говорите, что английские игроки потеряли былую страсть к футболу. Перед матчем никто не настраивается на ничью и уж тем более на поражение. Никому не придёт в голову сказать своим подопечным: знаете что, ребята, я сегодня что-то не в духе – давайте-ка сыграем вничью. Просто иногда не получается так, как ты хочешь, таков футбол. Но это не значит, что ты не должен стараться. Если ты усомнился в желании игрока, это значит, что ты ничего не смыслишь в футболе. Мы все стремимся к победе ради себя, ради команды, ради болельщиков.

— Многие игроки вашего поколения так и не сумели добиться больших успехов в составе сборной. Можно ли сказать, что причиной тому была невысокая конкуренция?
— Я никогда не расслаблялся. Нельзя расслабляться, когда тебе в спину дышат Джейми Каррагер, Ледли Кинг и Джонатан Вудгейт. Я никогда не был уверен в своём статусе. Но ведь так и должно быть. Кстати, молодых игроков это тоже касается. Джек Уилшир, Дэнни Уэлбек, Том Клеверли, Энди Кэрролл, Джек Родуэлл – все они обладают незаурядным талантом, в этом я не сомневаюсь. Конечно, есть различия между игрой в сборной и игрой в клубе. Смогут ли они сделать шаг вперёд? Теоретически — конечно. Моя работа заключается в том, чтобы помочь им раскрыть свой талант.

Я никогда не расслаблялся. Нельзя расслабляться, когда тебе в спину дышат Джейми Каррагер, Ледли Кинг и Джонатан Вудгейт. Я никогда не был уверен в своём статусе. Но ведь так и должно быть.

— О чём вы подумали после того скандального инцидента, когда Фабио Капелло лишил Джона Терри капитанской повязки?
— После такого широкого освещения в СМИ этого инцидента даже сеньор Капелло понял, что значит честь для нашей страны. Когда мне доверили должность капитана, я понял, что необходим другой подход. Капитану не обязательно вечно кричать. Разумеется, экспрессии всегда находится место. Но мне больше нравится подбадривать своих коллег, выносить все их лучшие качества на первый план. Мне кажется, великие капитаны больше заботились об игре своих коллег, чем о своей собственной.

— Должен ли капитан и вне футбола быть святым?
— Нужно понимать, какая ответственность лежит на тебе. Когда я был молод, у меня ушло несколько лет на то, чтобы понять, в чём заключается долг профессионального футболиста. А главное – принять этот долг. Я учился на собственных ошибках. Будучи капитаном, нужно подавать достойный пример и за пределами игрового поля. Нельзя быть столь же наивным и ограниченным, как прежде. У меня двое детей, и я считаю, что с их появлением я стал более ответственным человеком. Ночные клубы для меня давно в прошлом. Но работа – это скорее честь, чем ноша.

— Не утомляет ли вас порой вся эта ответственность?
— Никогда. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы мне надоело играть. Возможность каждое утро отправляться в Каррингтон на тренировки – благословение для меня. Моя жизнь наполнена любовью к футболу. Когда я был ещё молод, я часто говорил друзьям, что если проведу на поле хотя бы минуту в качестве профессионального футболиста, то умру от счастья. Знаю, что когда-нибудь моя карьера завершится, и тренируюсь каждый день, чтобы отсрочить наступление этого момента. И никогда не унываю.

Источник: The Telegraph Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →