Все новости
Фото: fc-zenit.ru

Малафеев: хочу вернуться в состав сборной

Накануне матча с казанским "Рубином" голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев ответил на вопросы "Чемпионат.ру", затронув темы своей игры за "Зенит" и невызова в состав сборной России.
Футбол

— Вячеслав, нынешний сезон для вас получился, наверное, лучшим в карьере? В начале сезона вам удалась рекордная сухая серия, а в концовке вы смогли вернуть себе место в составе…
— Наверняка есть какая-то статистика, по которой можно сделать вывод, насколько ты успешно провёл сезон. Но всё это условно. В какой бы потрясающей форме ты ни находился, но если твоим воротам редко угрожает соперник, сложно себя проявить.

Стоит допустить одну ошибку, и все начнут тебя критиковать. Готовность вратаря к матчу определяют главный тренер и тренер вратарей, сам же голкипер должен оправдать возложенные на него ожидания.

И наоборот — стоит допустить одну ошибку, и все начнут тебя критиковать. Готовность вратаря к матчу определяют главный тренер и тренер вратарей, сам же голкипер должен оправдать возложенные на него ожидания.

— В то же время этот сезон в чём-то получился неудачным – вы потеряли место в составе сборной России…
— Действительно, с приходом Адвоката я рассчитывал, что у меня появится шанс побороться за пост номер два в сборной. Но Володя Габулов был безупречен и не допускал ошибок, а когда он потерял место в составе «Динамо», а потом и в сборной, с той же проблемой столкнулся и я. Плюс провёл несколько неудачных матчей. Но я не собираюсь сдаваться и буду бороться. Главное — ставить перед собой высокие цели и стараться их решать. И тогда всё получится.

— Если в чемпионате страны всё ясно, то в еврокубках сезон продолжается. На ваш взгляд, реально выиграть Лигу Европы?
— Действительно, глупо было бы не ставить такую задачу перед командой, которая располагает такими возможностями и таким составом. Но футбол — непредсказуемая штука. Тем не менее у нас сильная команда, и мы вполне можем выиграть Лигу Европы.

— В своей карьере вы выиграли практически все европейские трофеи. Остался самый главный…
— Я думаю, что это вполне нормально — думать о победе в Лиге чемпионов. Пока сложно сказать, насколько реально это сделать в ближайшее время. Но три года назад мало кто верил, что «Зенит» возьмёт Кубок УЕФА, обыграв такие сильные клубы, как «Бавария», «Марсель», «Глазго Рейнджерс». И все помнят, чем всё закончилось.

— Вы стали чемпионом России при двух разных тренерах. Чем тренировочный процесс при Спаллетти отличается от работы при Адвокате?
— При Лучано Спаллетти вратари больше участвуют в тренировочном процессе, а при Адвокате мы больше работали отдельно с тренером вратарей Михаилом Бирюковым. Но сейчас мы лишь разминаемся отдельно, а потом приступаем к работе в общей группе.

Действительно, с приходом Адвоката я рассчитывал, что у меня появится шанс побороться за пост номер два в сборной. Но Володя Габулов был безупречен и не допускал ошибок, а когда он потерял место в составе «Динамо», а потом и в сборной, с той же проблемой столкнулся и я.

При Спаллетти продолжительность тренировок больше, чем ранее. Лучано любит уделять внимание мелочам и отрабатывать отдельные моменты до автоматизма.

— Вы презентовали новую версию своего сайта. А насколько сами дружите с Интернетом?
— Я каждый день проверяю электронную почту, регулярно смотрю биржевые котировки. Часто захожу на сайт «Зенита», чтобы узнать, когда ближайший матч (смеётся). Качаю музыку и фильмы – для этого использую файлообменники.

— Сами не хотите попробовать себя на своём сайте в качестве журналиста?
— Не хочу беспокоить их ещё одним журналистом. Хотя все последние события и скандалы они могут узнать из первых рук (смеётся). В прошлом году опыт уже был. Надеюсь, в будущем повода для освещения не будет.

Комментарии (0)
Партнерский контент