Андрей Тихонов: в Химки я не только за зарплатой ездил
Текст: «Чемпионат»

Андрей Тихонов: в Химки я не только за зарплатой ездил

Андрей Тихонов сдержал данное два года назад обещание вернуться в премьер-лигу и на днях вывел подмосковные "Химки" в высший футбольный свет.
9 ноября 2006, четверг. 10:40. Футбол
Пару лет назад многократный чемпион России в составе "Спартака" и его бессменный капитан второй половины 1990-х Андрей Тихонов неожиданно подписал контракт с подмосковными "Химками", выступавшими в первом дивизионе. "Я еще вернусь в премьер-лигу!" - сказал он тогда. Многие не поверили, решили: "Заканчивать с футболом собрался". Однако Тихонов свое обещание сдержал и на днях вывел свою команду в высший футбольный свет.
 
- Два года назад вы перебрались из самарских "Крыльев" в "Химки", чтобы быть поближе к семье. Но, играя в первом дивизионе, наверное, это редко удавалось?
- Еще бы! Моя жена Надежда сперва рассчитывала, что с переходом в "Химки" я буду много времени в семье проводить. Но куда там! Летать-то приходилось от Калининграда да Хабаровска. Поэтому мне вдвойне приятно, что моя команда теперь будет играть в премьер-лиге. В ней меньше времени тратишь на дорогу.

- И вас не смущает, что почти половина команд премьер-лиги теперь представляют исключительно столицу и Московскую область?
- Здесь не так все просто. Региональный футбол тоже способен заявлять о себе. Недаром ведь в нынешнем сезоне впервые за всю историю чемпионата России из премьер-лиги вылетает московский клуб. Скорее всего это будет "Торпедо". Думаю, здесь есть определенная закономерность, из которой все могут сделать выводы для себя.

- Семь лет назад вы забили 19 мячей в высшем дивизионе, а теперь 22 — в первом. Какое достижение далось сложнее?
- Я точно знаю, когда мне было труднее всего в футболе. Это когда в 2000 году у меня почти весь сезон совершенно ничего не шло. Я промахивался с игры, не забивал пенальти. Не знаю, что это было... А забивать, конечно, нелегко в любом дивизионе. Но если футбольный бог на твоей стороне и ты упорно работаешь, то тебе многое может быть по силам. И мне приятно сознавать, что в Химки я не только за зарплатой приезжал, но и на поле был не пустым местом. Впрочем, так имеет полное право считать каждый игрок нашей команды.

- Когда ваше будущее в футболе оказывалось под вопросом, вы получали интересное предложение от руководителей других клубов — сперва от Германа Ткаченко, потом от Андрея Червиченко. Насколько своим футбольным долголетием вы обязаны им?
- Я благодарен этим людям за то, что они верили в меня. Но карьера любого профессионального игрока зависит все же не от количества предложений. Гораздо важнее, как человек реализует себя на поле. И помогает ему здесь раскрыться все-таки не президент, а тренер.

- Вы прежде всего Олега Романцева имеете в виду?
- Не только. Да, я и теперь считаю, что Олег Романцев сделал из меня футболиста. Но моя карьера продолжилась благодаря Александру Тарханову и Гаджи Гаджиеву в "Крыльях", Павлу Яковенко и Владимиру Казаченку в "Химках".

- Взаимоотношения с тренером, конечно, важны, но и дружеское участие в спорте, согласитесь, играет немалую роль. Разве вы, к примеру, не помогли Дмитрию Парфенову с трудоустройством, когда он в середине сезона оказался в глубоком запасе в "Динамо"?
- Некоторые усилия, чтобы он оказался в "Химках", я действительно приложил. Но в том, что Диму в команде приняли и он в ней заиграл, — целиком его заслуга. Не перестаю ему удивляться. Человек ведь месяц не играл, восстанавливался после сложного перелома ноги. Мяча вообще не видел, только бегал по кругу. Накануне "золотого" матча за первое место между "Химками" и "Кубанью" я сказал тренеру соперников Павлу Яковенко, что Парфенова они могут не опасаться. Дескать, он сейчас еще не в форме. А тот вышел на игру и был едва ли не лучшим на поле!

- В этой встрече определялся победитель первого дивизиона, но оба его участника в любом случае выходили в премьер-лигу. Неужели такой матч имел для вас какое-то принципиальное значение?
- До начала игры я и сам его называл товарищеским. Но ведь на трибунах присутствовали руководители обоих клубов, а из Краснодара приехали 600 болельщиков и стали перекрикивать наших. Что тут началось! Едва матч начался — весь стадион уже ревет. Вот команды и завелись. А наша победа в итоге вывела "Химки" на первое место.

- Чьи поздравления с выходом в премьер-лигу оказались самыми приятными?
- Да их много было. Егор Титов приехал меня поздравить еще на матч предпоследнего тура. А на "золотом" матче присутствовали руководители РФС во главе с Виталием Мутко, губернатор Борис Громов... И каждый находил добрые слова.

- Вы не раз публично говорили о том, что конкуренты "подвозят под вас деньги", то есть платят вашим соперникам за их рвение на поле. Что, действительно накипело?
- Я действительно говорил на эмоциях, но не выдумывал что-то из головы. В прошлом сезоне тренер Александр Корешков публично признал, что "Луч-Энергия" платила его "Соколу" деньги, чтобы он в игре с нами упирался. И что, был какой-то судебный процесс?! Нет, ведь все и так знали о подобной практике. Кстати, я ее и сам не считаю каким-то пороком. Речь же не идет о сдаче матчей, о сговоре. Просто третья сторона хочет, чтобы другие команды полностью выкладывались на поле, и готова заплатить за это. И трудно ей запретить поступать именно так. Вот когда все наши команды будут дорожить своей репутацией и играть в полную силу без подобной стимуляции со стороны, тогда эта практика и отомрет.

- Может, и не стоило бы сравнивать нынешние "Химки" и "Терек" образца 2004 года, но аналогия все же напрашивается. Две команды уверенно вышли в премьер-лигу благодаря опытным игрокам, решившим всерьез напомнить о себе. Но "Терек" в высшем дивизионе не закрепился. Нет опасений, что вы можете повторить его судьбу?
- У меня хотя бы нет никакой эйфории... Хотя в "Химках" все-таки не только ветераны играют, у нас и молодых игроков достаточно. Но главное, команде нужно еще три-четыре классных игрока. Вот "Кубань", на мой взгляд, уже созрела для премьер-лиги. А "Химки" пока — развивающийся клуб, ему еще предстоит укреплять состав, да и всю свою структуру.

- Вы свое футбольное будущее связываете только с "Химками"?
- Да, скорее всего. Хотя срок моего контракта с ними истек. О новом пока с руководством клуба не говорили.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →