Слуцкий: правильно, что Карпин будет на скамейке
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Слуцкий: правильно, что Карпин будет на скамейке

Главный тренер ЦСКА порассуждал об игре команды в последних матчах, заявил, что отсутствие Алекса не сильно повлияет на игру "Спартака", и рассказал, почему перенесли операцию Чиди Одиа.
19 ноября 2010, пятница. 15:00. Футбол
— Для армейских болельщиков матчи со "Спартаком" всегда главные в сезоне. А для вас, тренера ЦСКА?
— Сейчас этот матч главный для нас по всем раскладам — не только в плане антуража и принципиальности, но и в смысле турнирного положения. Сегодня всё сошлось воедино, и предстоящая встреча, безусловно, выбивается из общего ряда.
Я вспоминаю прошлый год. Мы играли со "Спартаком" через два дня после того, как сборная России прилетела из Словении. Однако тогда мы добились победы.

— Очевидно, что мотивация ЦСКА, борющегося за второе место, будет выше?
— Да, но когда речь идёт о таком матче, как ЦСКА — "Спартак", не важно, кто какие турнирные задачи решает. Эта игра — супердерби российского футбола, и этим всё сказано.

— Главного тренера "Спартака" Валерия Карпина дисквалифицировали на две игры, но в матче с ЦСКА он ещё будет присутствовать на тренерской скамейке. Что вы думаете по этому поводу?
— Моё мнение: основная работа тренером делается перед игрой и в перерыве. Не так принципиально, находится он во время матча на скамейке запасных или нет. Впрочем, я не вижу смысла обсуждать тему дисквалификации Карпина. Сейчас её нет, и я считаю, что это правильно.

— У "Спартака" продолжает залечивать травму Алекс. Плюс для ЦСКА?
— Напомню: зенитовцев "Спартак" обыграл без Алекса. И в этом матче красно-белые смогли показать вполне качественный футбол. Команды такого уровня, как "Спартак" и ЦСКА, не могут зависеть от одного-двух человек, даже если это ключевые футболисты.

— Насколько общее состояние вашей команды близко к оптимальному?
— Я точно не могу сказать, что ЦСКА провалил какой-то из последних матчей, играл некачественно. Просто общее состояние команды — это не всегда гарантия положительного результата.

— Для клубного тренера матчи сборной — всегда головная боль. Не было желания попросить Адвоката, чтобы он поменьше нагружал игроков ЦСКА?
— Как мы можем о чём-то просить тренера национальной сборной? У него свои интересы, у нас свои. Можно, конечно, было сослаться на какие-то травмы, которые неожиданно могли возникнуть, но опять же — какой смысл это делать?

Я понимаю, что мне предстоит серьёзно поработать над контролем собственных эмоций. Буду пытаться проявлять хотя бы внешнее спокойствие.

— Нет боязни, что нынешний вояж в сборную пойдёт игрокам исключительно во вред?
— Сложно сказать. Я вспоминаю прошлый год. Мы играли со "Спартаком" через два дня после того, как сборная России прилетела из Словении. Однако тогда мы добились победы. Надеюсь на то, что футболисты уже адаптировались к такому режиму, к постоянным отлучкам в сборную. Единственное: сейчас самый конец сезона, а в таких условиях каждая игра идёт за две, а может, даже и за три.

— Всю неделю, кроме пятницы, в вашем распоряжении находились только восемь человек основного состава. Какую пользу могут нести такие тренировки для игроков, кроме поддержания физической формы?
— Это, пожалуй, и есть единственный плюс. Впрочем, под конец сезона все тренировки больше носят поддерживающий характер, учитывая то обстоятельство, как рано ЦСКА начал игровой сезон. Стартовали мы ещё в феврале, а сейчас уже конец ноября.

— Из сборной России игроки вернулись с потерями. Алексей Березуцкий, судя по всему, не сыграет со "Спартаком".
— Посмотрим. На данный момент я могу сказать, что участие Алексея в дерби не исключено.

— Зато в ближайшее время на операцию отправится Чиди Одиа.
— Да, она связана с травмой плечевого сустава. Чиди уже давно беспокоит эта проблема. Но с учётом того, что в ближайшее время у нас может возникнуть дефицит игроков обороны, мы пока решили тормознуть эту операцию. Её Одиа будет делать уже после матча со "Спартаком".

— У ЦСКА получается очень нервная концовка чемпионата. Болельщики искренне сопереживают вам, видя, как вы терзаетесь на скамейке запасных. Вы никогда не пытались скрывать эмоции?
— Я понимаю, что над этим моментом мне предстоит серьёзно поработать. Буду пытаться проявлять хотя бы внешнее спокойствие.
Наши 58 очков в 28 играх — это, в принципе, чемпионский график. Но в этом году "Зенит" набрал слишком уж много очков.

— ЦСКА боролся в нынешнем первенстве за первое место. В какой момент команда проиграла этот чемпионат?
— Мы везде упустили по чуть-чуть. Несколько очков потеряли в первом круге, в том числе уступив дома "Зениту". Потом был неудачный отрезок после чемпионата мира — в двух домашних матчах с "Сатурном" и "Спартаком" из Нальчика мы взяли только очко. Сейчас у нас тоже случились три обидные ничьи. Вот если бы на любом из этих этапов очковых срывов не произошло… Хотя, наверное, это невозможно. Надо отдать должное "Зениту". 66 очков, набранных после 28 матчей, фантастический показатель. Статистика говорит: 30 очков обычно надо набрать, чтобы не вылететь, и 60 — чтобы стать чемпионами. Так что наши 58 очков в 28 играх — это, в принципе, чемпионский график. Но в этом году "Зенит" набрал слишком уж много очков.

— Правильна ли сама формулировка: ЦСКА проиграл чемпионат России?
— Лучше сказать по-другому: мы его не выиграли. Так будет корректнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →