Серебро на вес золота!
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Серебро на вес золота!

ЦСКА больше получаса играл против "Спартака" в меньшинстве, но всё-таки вырвал победу и за тур до финиша сезона гарантировал себе серебряные медали и путёвку в групповой турнир Лиги чемпионов в нагрузку.
20 ноября 2010, суббота. 16:00. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Спартак" (100 фото)

Столкновения ЦСКА со "Спартаком" – это всегда событие, независимо от занимаемых командами мест. Я не стану здесь утомлять вас цифровыми выкладками и предматчевыми раскладами – вся эта пища для ума на неделе многократно разжёвывалась спортивными и не только средствами массовой информации. Вскользь только замечу, что победа в очередном дерби впритык приближала армейцев ко второму месту в одной лиге, отечественной, и соответственно, к групповому турниру лиги другой, чемпионской. Гостям же успех на "Арене Химки" гарантировал четвёртое место. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 29-й тур

ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Москва) – 3:1
Голы:
Ибсон, 17 (0:1); Хонда, 57 (1:1); Думбиа, 67 (3:1); Вагнер Лав, 90+3 (3:1).

Удаления: Шемберас, 51 (Ц); Пареха, 90 (С).

В игре с "Крылышками" Карпин заменил травмированного Алекса Баженовым. Эксперимент не то, чтобы провалился, но, видно, в полной мере Валерия Георгиевича не удовлетворил. На сей раз он извлёк из своей кадровой колоды Майдану. А Леонид Слуцкий предпочёл Гонсалесу Тошича и вновь оставил в запасе двух своих российских сборников – Дзагоева и Мамаева. Алан, напомню, отыграл против бельгийцев целый матч, а Павел – полчаса. В общем, без сенсаций.

Гораздо больше стартовых составов удивили заметные проплешины на трибунах 20-тысячного стадиона. Кого-то от похода на стадион отпугнула погода (мокрый снег, плавно переходящий в дождь), кого-то – приснопамятные пробки на Ленинградском шоссе, а кто-то, возможно, просто бурно отметил конец рабочей недели и предпочёл хлопотной поездке в Подмосковье комфортный просмотр игры по телевизору. Благо показывал его центральный канал.

Начало встречи, чисто визуально, осталось за спартаковцами, хотя первыми острый момент создали их соперники. На восьмой минуте Вагнер хорошенько разогнался, и Иванову пришлось тормозить ретивого бразильца подножкой. До пенальти нападающий недобежал буквально пару шагов. Штрафной удар в исполнении Тошича дивидендов хозяевам не принёс. Дальние выстрелы Олисе и Хонды выглядели опаснее, но ненамного. Дикань с обоими играючи справился.

"Спартак" занял выжидательную позицию. Но стоило красно-белой пружине разжаться, как мяч затрепыхался в сетке армейских ворот. После рассекающей передачи Парехи Веллитон по центру выскочил один на один с Акинфеевым, вратарь нападающего опередил, но лишь на мгновение отсрочил гол. Первым на подборе оказался Ибсон, который и выстрелил точно в цель из-за пределов штрафной площадки. Надежда армейцев на Василия Березуцкого тоже не оправдалась – защитник до мяча не дотянулся. Очень уж филигранно пробил Ибсон. На технику.

Постигшая ЦСКА неприятность надолго расстроила игру команды. Спартаковцы, оказавшись в родной контратакующей стихии, ещё парочку раз могли подловить неприятеля на контратаке. Два момента подряд имел Майдана, однако в обоих случаях спасовал перед армейским капитаном. Во втором из описываемых эпизодов аргентинец, наверное, мог бы сыграть и хитрее, а не прямолинейно послать мяч точно в Акинфеева. Хозяева же в оставшееся до перерыва время лишь однажды серьёзно потревожили Диканя. Это Вагнер коварно пальнул из-под защитника, однако кипер "Спартака" к такому фортелю бразильца оказался готов и перевёл мяч за линию ворот.

На 51-й минуте хозяев постигла ещё одна беда. Шемберас слишком рьяно пытался втолковать судье Николаеву, что мяч после удара Тошича угодил в руку Макееву, и договорился до жёлтой карточки. Второй в матче. Так дела ЦСКА стали плохи. Но, как выяснилось, не безнадёжны. А были ли у Дейвидаса основания апеллировать к арбитру, без нескольких видеоповторов и не определишь. Мяч попал не то в руку, не то в живот защитнику. Пускай эксперты разбираются.

ЦСКА не согнулся под ударом судьбы и судьи. И, более того, в численном меньшинстве сравнял результат! Олисе от души врезал по мячу из-за штрафной площади, тот врезался в перекладину, а Хонда, ловко сложившись в воздухе, головой дослал его в сетку.

Повторно вывести гостей вперёд мог Майдана, однако с десятка метров пустил мяч мимо железного прямоугольника и вскоре ушёл отдыхать. А отличился снова ЦСКА! Притом гол Думбиа забил шикарный, великолепный – список эпитетов можно продолжать. Получив остроумный пас пяткой от Олисе, Сейду лихо расправился с Сухи, рывком ушёл в сторону от Парехи и неотразимо пробил в дальний нижний угол. Блеск!

Вагнер и в третий раз доставил мяч за спину Диканю, но предварительно залез в офсайд. Арбитр всё видел. Отличную возможность изменить цифры на табло упустил Веллитон – Акинфеева-то он переиграл, но своего вратаря подстраховал Игнашевич. А затем свежий Ананидзе едва не ознаменовал свой выход на поле голом – тут уж вратарь ЦСКА сработал безупречно. Справился Игорь и с залпом Комбарова в другой, левый, угол.

За пять минут до финального свистка хозяева лишились ещё и Набабкина – Кирилл разбил лицо в столкновении с Ходыревым, но и эту напасть перенёс с достоинством. А у Парехи в концовке встречи сдали нервы – аргентинец едва не оторвал ноги Вагнеру и заслуженно получил красную карточку.

А Вагнер – он не только встал, но и побежал, и забил третий гол! После блестящей передачи вразрез от Рахимича суперснайпер ЦСКА нанёс не менее замечательный удар из-за пределов штрафной площади и поставил даже не точку, а жирный восклицательный знак в очередном дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →