"Сатурн" обезопасил себя от вылета
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Гайдуков

"Сатурн" обезопасил себя от вылета

"Сатурн" привёз с выезда в Махачкалу три очка и за тур до финиша чемпионата сохранил место в Премьер-Лиге. А вот "Анжи" продолжает борьбу за выживание.
20 ноября 2010, суббота. 16:56. Футбол
К отчётному поединку "Анжи" и "Сатурн" подошли с одинаковым очковым багажом. От 15-го места их отделяли четыре балла, так что победа приносила кому-то из них сохранение прописки в Премьер-Лиге вне зависимости от исходов других встреч 29-го тура. Впрочем, и ничья могла бы считаться положительным исходом для обеих команд.

Раменчане прибыли в столицу Дагестана без травмированного Дениса Бояринцева, простудившегося Романа Воробьёва и дисквалифицированного из-за перебора жёлтых карточек Александра Сапеты.
Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 29-й тур

"Анжи" (Махачкала) – "Сатурн" (Московская область) – 1:2
Голы:
Махмудов, 51 (0:1); Топич, 62 (0:2); Цораев, 70 (1:2).
И если применительно к первым двум говорить о серьёзности потерь не приходится — Бояринцев не играл с середины сентября, а Воробьёв, как правило, используется в качестве футболиста, выходящего на поле со скамейки, то отсутствие Сапеты, ставшего в этом сезоне полноценным игроком основы, заставляло Андрея Гордеева серьёзно подумать над тем, кем заменить 21-летнего полузащитника. Кстати, именно Сапета во встрече первого круга с "Анжи" стал автором единственного гола. В итоге на поле появился Владимир Кузьмичёв, а на роль нападающего вместо Дмитрия Кириченко был отряжен Марко Топич, забивший в прошлом туре "Амкару".

У Гаджи Гаджиева серьёзных проблем с составом не имелось. Да и менять что-то было ни к чему, ведь после серии из семи матчей без побед, пришедшейся на сентябрь-октябрь, махачкалинцы выиграли два поединка кряду у "Томи" и "Терека", что и позволило им немного отдалиться от зоны вылета. Однако некоторые перестановки по сравнению с последним матчем главный тренер "Анжи" всё же произвёл. Хизайнешвили заменил Кляву, а Жосан — Иванова.

Как и положено хозяевам, "Анжи" начал матч очень активно. И уже на седьмой минуте чудом не открыл счёт. Стрелков, получив великолепный пас от Цораева, оказался с глазу на глаз с Кински, обыграл его, но промедлил с ударом, и в воротах сразу же оказалось несколько игроков "Сатурна". Когда же Стрелков всё же решил направить мяч в ворота, на его пути лёг Игонин.

Махачкалинцы продолжили наседать на ворота гостей, но вся угроза в основном ограничивалась дальними ударами да навесами со стандартов. Однажды Кебе потревожил Кински выстрелом с 30 метров — чех поймал мяч в левом нижнем углу, затем с ещё большего расстояния пробил капитан "Анжи" Тагирбеков, но мяч пролетел над перекладиной. "Сатурн" же за весь тайм отметился лишь одним ударом, но он вышел довольно опасным. Топич вынудил Хизанейшвили выбить мяч на ногу Алексею Иванову. Перед полузащитником никого из соперников не было, но он пробил выше створа.

Дело близилось к концу тайму, и вот тут-то Кински пришлось по-настоящему спасать свою команду. Защита "Сатурна" почему-то забыла стоявшего возле дальней штанги Цораева, тот спокойно принял мяч, после чего нанёс мощнейший удар по воротам, но вратарь успел среагировать и мяч отбил. Агаларов его подобрал, однако попытка обыграть трёх соперников, с треском провалилась. Почти сразу же после этого эпизода Алексей Еськов и дал свисток на перерыв, не компенсировав ни секунды.

Второй тайм также начался с атак хозяев, и вскоре зрители увидели первый гол в матче в ворота "Анжи". Иванов на правом фланге накрутил Тагирбекова, остался один и сделал сильный прострел в штрафную, который замкнул Махмудов, вколотивший мяч в сетку с пяти метров. Спустя три минуты капитан "Анжи" ещё раз ошибся, подарив мяч своему оппоненту, но Иванов не смог поразить ближнюю девятку — выручил Ревишвили, вытянувшийся в струнку.

Шанс сравнять счёт у махачкалинцев появился практически в их следующей атаке, но Кински под стать своему визави спас команду, достав мяч из дальнего угла после удара Агаларова. Этот момент стал катализатором к активной пятиминутке в исполнении хозяев, но в итоге всё закончилось тем, что раменчане счёт удвоили. Подключившийся к атаке Парфёнов исполнил навес в центр штрафной, где Топич одним касанием обыграл Хизайнешвили, оказался в одиночестве перед воротам и спокойно на паузе покатил мяч в пустой угол.

Получив весомое преимущество, Гордеев сразу же выпустил на поле вместо Каряки Евсеева, продемонстрировав свои намерения по сохранению победного счёта. Правда, хозяева довольно быстро один мяч всё же отыграли — Цораев реализовал пенальти, назначенный за снос Гаджибекова, но уйти от поражения они не смогли, хотя возможности для этого были. Всё тот же Цораев на 79-й минуте мощнейшим ударом сотряс перекладину, а в самом конце матча Кински не без труда справился с ещё одним дальним "выстрелом" Тагирбекова, а вездесущий Игонин помешал сыграть на добивании Кухарчуку.

Еськов добавил ко второму тайму четыре минуты, но "Сатурн" грамотно провёл почти всё это время в атаке и не позволил сопернику ничего создать на своей половине поля. В итоге теперь "Анжи" не может чувствовать себя спокойно перед заключительным туром, а раменчане себя от вылета обезопасили. По спортивному принципу, ведь финансовая ситуация у них по-прежнему остаётся сложной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →