Александр Старков: ни я, ни моя команда не сломаемся
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: ни я, ни моя команда не сломаемся

Судя по всему, Старкову, в отличие от Первака, выдан кредит доверия – и он намерен оправдать его. Мало того, Старков даже не задумывается над тем, чтобы перенести выполнение задачи на следующий год.
22 июля 2005, пятница. 09:27. Футбол
Вчерашняя отставка генерального директора «Спартака» Юрия Первака наверняка заставила задуматься о своем будущем главного тренера команды Александра Старкова. В последних четырех матчах команда не смогла добиться ни одной победы, что, безусловно, ставит под сомнение задачу на сезон – первое место в чемпионате. Судя по всему, Старкову, в отличие от Первака, выдан кредит доверия – и он намерен оправдать его. Мало того, Старков даже не задумывается над тем, чтобы перенести выполнение задачи на следующий год, о чем и заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта».

Для начала немного о генеалогии, пусть в свете произошедших событий вспоминать о ней не слишком уместно. Согласно исследованиям род Старковых ведет свое начало c XVII века. Его ветвь числилась дворянами Великого княжества Финляндского, с 1818 года получила статус русских дворян. Любопытно, что прародители Старковых – шведский род Старки. Starck в переводе со шведского означает «сильный». Александру Старкову нужно быть сейчас очень сильным, чтобы выдержать пресс критики, в кратчайшие сроки поставить игру «Спартаку» и выправить его турнирное положение.

– Когда вы узнали об отставке генерального директора и как прореагировали?
– Не хотел бы детализировать, при каких обстоятельствах и где это произошло. Я узнал о рокировке и все. Других комментариев на эту тему не будет.

– Вы уже успели обсудить с Сергеем Шавло предстоящую работу?
– Работа велась и ведется. С Сергеем Дмитриевичем мы знакомы с незапамятных времен, еще по Риге. Так что контакт у нас будет тесный. Имеем опыт рабочих контактов в «Спартаке»: когда я пришел в клуб, Шавло уже занимался селекционными вопросами.

– За кем было решающее слово при приглашении игроков в клуб – за вами или за генеральным директором?
– Разумеется, за мной. Такая практика и сохранится.

– Какие позиции намереваетесь усилить в оставшееся для дозаявок время?
– Мы обсудили с руководством клуба и позиции, и фамилии. Новички появятся, вот тогда их и представим. (По информации «Советского Спорта», «Спартак» подыскивает вратаря, опорного защитника и нападающего таранного типа).

– Есть информация, что Самедов вот-вот перейдет в «Локомотив»…
– Самедов участвовал в последней тренировке, а значит, является игроком «Спартака».

– Правда ли, что вы встречались с председателем Совета директоров Леонидом Федуном по поводу неудовлетворительных результатов вашей команды?
– Леонид Федун – руководитель клуба, и наши встречи с ним носят плановый характер. Общаемся часто и регулярно.

– В СМИ появилась информация о том, что вы можете уйти в отставку в случае неудач в ближайших матчах…
– В таком случае пусть эти СМИ подробнее разъяснят данную информацию.

– После матча с «Москвой», пожалуй, впервые за последний год спартаковской истории болельщики скандировали команде: «Позор!». А вы впервые произнесли: «Мне стыдно»…
– Потому что это был матч, в котором у нас абсолютно ничего не получалось. Мы все в этом виноваты: игра была построена неправильно, и она была безвольной. Одна общая на всех ошибка. Но мы имеем право на нее. Наш коллектив еще неустойчив, потому что еще находится в стадии формирования.

Кто-то считает, что «Спартак» в кризисе. Но это не так. Не будем мешать матчи с плохими результатами в одну кучу. Поражение поражению рознь. В матче с «Шинником» игру сломало удаление Погатеца уже на десятой минуте. Во встрече с «Сатурном» мы доминировали за явным преимуществом. А игра с «Локомотивом» и вовсе была хороша. Впрочем, результата не было. Это крайне огорчительно, но не смертельно. Я не хочу посыпать голову пеплом. Кто ломается, тот ничего не достигнет. Но я не сломаюсь. Ни я, ни моя команда.

– Задача на сезон – первое место – будет корректироваться?
– В связи с чем?

– В связи с турнирными неудачами.
– Нет. Не будем впадать в крайности, чтобы не радовать лишний раз конкурентов. В чемпионате все меняется, как в калейдоскопе. Еще недавно все хоронили «Зенит», а теперь он вновь воспрянул. Чемпионат полон турнирной интриги.

– Вы заметно изменились после прихода в «Спартак». Нервные вспышки замечаются за вами все чаще…
– Приведите пример.

– Во время матча вскакиваете, с судьями спорите. Особенно боковым достается.
– Да, такие вот внешние проявления. Но, поверьте, это не ругань, а деловой разговор. Я с судьями даже пошутить могу. За рамки приличий не выхожу. Вечный вопрос: почему даже самые спокойные в жизни тренеры на скамейке порой ведут себя эмоционально? Самый верный ответ я получил в интервью одного специалиста: чтобы не получить разрыв сердца. Спасаясь от инфаркта, Моуриньо бегает по бровке и кричит, а Фергюсон спокойно пережевывает резинку. Я, безусловно, меняюсь. Стрессы в Москве повышенные.

– Как вы общались с болельщиками после матча с «Москвой»?
– Публика, конечно, разделилась. Но большинство почитателей «Спартака» поддержали добрым словом. Очень доброжелательные у нас болельщики, и я рад, что в этом сезоне на трибунах их стало значительно больше. Не замечал за ними тупой и упертой злобы. Спартаковский бренд объединил самых преданных.

– Хамоватые мужики, сам видел, кричали вам: «Петрович, отчаливай обратно в Ригу!». Обида не резанула?
– (Смеется.) Пожелания этих господ – бальзам на сердце! Я ведь очень люблю Ригу – славный город! Кстати, всем рекомендую съездить.

– Общение с игроками после матча с «Москвой» велось в штатном режиме или же вы разнос им устроили?
– Разумеется, общались не как обычно. Надо понимать: поражение было ударом по всем: руководителям, тренерам, игрокам. Даже повар на базе пострадал. (С едва уловимой иронией.) Потому что мы – одна команда. (Серьезнее.)

– Почему вы никогда не прибегаете к публичной критике подопечных?
– Вы ошибаетесь. Если я не кричу на футболиста и не оскорбляю за то, что он в ответственный момент не попал по мячу, это вовсе не значит, что подопечный не получит порцию критики. За время, которое я провел в «Спартаке», команду покинула группа игроков. В этом и заключается моя критика. И еще: в моей команде никогда не будет футболистов, которые играют без души или пренебрегают своими профессиональными обязанностями.

– Почему в стартовом составе выходит Кавенаги, который проваливает одну игру за другой? Такое впечатление, что вам кто-то навязывает включать форварда в число одиннадцати…
– Ничего подобного! У нас все определяет конкуренция. А на данный момент на скамейке запасных игрока сильнее Кавенаги просто нет! При этом готов признать: Кавенаги не слишком хорош, и к нему есть претензии. Вполне возможно, что в ближайшей игре с «Рубином» Кавенаги вновь выйдет в стартовом составе. Наш лучший бомбардир Роман Павлюченко получил неприятное повреждение на поле «Лужников» и пока не может окончательно от него оправиться.

– При вашем руководстве Егор Титов, впервые с юных лет, загремел в запас. Как такое могло случиться?
– Все заинтересованы, чтобы такой футболист, как Егор Титов, играл на своем уровне. Если по показателям он лучший среди конкурентов на позицию, то выходит на поле. Если Егора нет в стартовом составе, что случается крайне редко, то, значит, на тренировках выглядел не блестяще. Мне не очень нравится критика прессы в адрес Титова, как будто комплекс неполноценности пытаются ему привить!

– Специалисты и болельщики переживают: спартаковский футбол в «Спартаке» умер, это сконтовская игра! Может, вам подкорректировать данное когда-то обещание сохранить фирменный стиль красно-белых?
– Может, спартаковской игры не существует? Олег Романцев работал в «Сатурне» и «Динамо». Ответьте: разве его команды играли в спартаковский футбол?..

Спартаковский футбол в моем понимании – это атакующая и зрелищная игра, борьба до последней минуты матча, а не прагматичное добывание очков. В плане зрелищности мы в этом году сделали шаг вперед – хотя бы потому, что забили больше всех.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →