Лапорта: "Барселона" всегда была великой
Текст: «Чемпионат»

Лапорта: "Барселона" всегда была великой

"Mes que un club". "Больше чем клуб". Долгие годы эти простые, но емкие слова, ставшие лозунгом легендарной в футбольном мире "Барселоны", являются и своего рода визитной карточкой президентов клуба.
10 ноября 2006, пятница. 10:31. Футбол
"Mes que un club". "Больше чем клуб". Долгие годы эти простые, но емкие слова, ставшие лозунгом легендарной в футбольном мире "Барселоны", являются и своего рода визитной карточкой президентов клуба. Под этим лозунгом они неизменно идут на выборы, обещая миллионам поклонников "Барсы" во всем мире еще большее процветание. Под этими словами одни побеждают, другие терпят поражение. Нынешний президент "Барселоны" Жоан Лапорта пока неизменно обыгрывает своих конкурентов. Его любит и уважает команда, за него второй раз подряд отдают свои голоса болельщики "Барсы", ее socio, члены клуба, одним из которых под номером 21734 является и сам Лапорта. Сейчас у него начался второй президентский срок, который закончится в 2010 году. Противники Лапорты попытались было оспорить итоги выборов, назвав даже дату повторного голосования, но оно так и не состоялось.

На минувшей неделе президент ФИФА Йозеф Блаттер достиг соглашения с президентом "Барселоны" о том, что тот возглавит отдельную структуру Международной федерации футбола, в которую войдут три комитета — финансовый, политический и по организации соревнований. В числе главных задач Лапорты на новом посту будут совершенствование международного календаря игр, улучшение взаимоотношений между клубами и национальными сборными, а также борьба с допингом.

В интервью парижскому еженедельнику France Football, которое мы предлагаем вашему вниманию, Жоан Лапорта рассуждает о "Барселоне", с которой он вновь связал свою судьбу на ближайшие годы.

— Г-н Лапорта, вы уже четвертый год занимаете кресло президента одного из самых популярных клубов мира — испанской "Барселоны". За этот срок произошло немало эмоциональных событий, которые не могли не остаться в вашей памяти, не так ли?

— Самое эмоциональное — это то, что я вновь продлил свой президентский мандат, получив полное доверие болельщиков великого клуба. Это меня очень трогает и заряжает необыкновенным потенциалом. Если бы я не чувствовал, что такое количество людей может поддержать меня в трудную минуту, поверив мне — Жоану Лапорте, я бы вряд ли вновь рискнул когда-нибудь взяться за управление "Барсой". Ну а из наиболее необыкновенных эпизодов, которые осветили мое президентство в первый срок, я бы прежде всего назвал победу над "Реалом" на "Бернабеу" со счетом 3:0, успех в финале Лиги чемпионов в Париже. Были, конечно, и очень неприятные моменты. Их нельзя забывать, дабы не утратить ощущение реальности. Поэтому мы помним черную серию из трех поражений подряд: от "Депортиво", "Валенсии" и мадридского "Реала". Почему мы успешно преодолели тот игровой кризис? Потому что договорились доверять тренеру и футболистам. Они учли свои ошибки и не стали перекладывать их с одних плеч на другие. Так, наверное, и рождаются большие команды. "Барселона" же всегда была великой, и ее умение преодолевать сложные ситуации через победы только укрепляет нас в том, что традиции прошлых поколений здесь помнят и чтут.

— Согласитесь ли вы с утверждением многих специалистов и прессы в том, что вашим главным достижением на посту президента было сохранение в роли главного тренера клуба Франка Райкарда?

— Да, это было очень важное решение, но хотел бы сразу уточнить: я его принимал не один. Таково было мнение нашей дирекции — "хунты", которая оставила Райкарда в клубе большинством голосов. Среди тех, кто отдал свой голос в поддержку голландского специалиста, был и я.

— Почему?

— По одной причине: ему нужно было время, чтобы освоиться в команде и воплотить свои идеи в конкретные дела. Не надо торопить события, даже если вам очень хочется мгновенных побед. Рейкаард — талантливый специалист, и, когда он понял, что у него и время, и кредит доверия есть, он успокоился и оправдал наши надежды.

— А что говорили те, кто был против его кандидатуры?

— Сегодня это не столь важно. Тем более что их нет уже в составе нашей дирекции…

— Какие главные качества помогают Райкарду в работе с "Барселоной"?

— Прежде всего это создание нормальной человеческой атмосферы в раздевалке "Барсы". Он старается быть справедливым во всем и ко всем. Независимо от уровня игроков и их регалий. Поэтому ему доверяют и слушают.

— Вы не боитесь однажды потерять к нему доверие?

— Райкард будет работать в команде столь долго, сколько он этого заслуживает. Да, у него существует контракт до 2009 года, но вы понимаете, что во многом это не более чем обычная формальность. Франк — это личность. Он обладает очень любопытной и своеобразной жизненной философией. Даже когда Рейкаард и захочет уйти, я уверен, этот шаг он взвесит очень аккуратно и честно по отношению к себе и тем людям, которые останутся в "Барсе".

— У вас в клубе есть и еще одна личность, о которой много говорят и которую бы многие хотели видеть в своих рядах. Это Роналдиньо. Вас не раздражают постоянные предложения ваших конкурентов, желающих купить бразильского мастера?

— Нисколько. Только недавно мы рассматривали предложение "Милана". Объяснили еще раз, что Роналдиньо не продается. Нет, мы не злимся и не огрызаемся. Это совершенно нормально, что игрок такого уровня постоянно на виду и остается желанным для самых великих команд. Мы счастливы, что Роналдиньо сегодня играет у нас, а не где-то, и понимаем тех, кто огорчен, видя его в рядах "Барсы", а не в своем составе. Впрочем, не только его одного…

— А если он сам захочет уйти? Вы будете его удерживать?

— Я не могу объективно рассуждать о ситуации, которой не существует. Но, с другой стороны, есть законы рынка, и мы не будем их нарушать. Так же, как нам будет небезразлично и мнение самого футболиста при принятии столь жизненно важного для него и команды решения.

— Насколько вы были удивлены той публичной поддержкой, которую Роналдиньо оказал вам в период вашей выборной кампании?

— Да, это по-человечески очень интересная история. Перед тем как решалась судьба президентского поста и, не скрою, моя личная судьба, я зашел в раздевалку команды и попросил игроков не влиять на ход выборов, не давать интервью на эту тему, не проводить какие-то импульсивные импровизационные акции в мою поддержку, чтобы не нарушать ход и законность выборной процедуры. Я сказал игрокам, что в данном случае решают не они, а болельщики, члены клуба. Но, не скрою, я был очень тронут, когда Роналдиньо, Деко, Пуйоль и Это'О подошли ко мне и искренне выразили свое уважение и доверие. А еще кто-то из них сказал, что их чувства — это чисто человеческие эмоции. Я этого никогда не забуду.

— Вас не разочаровало выступление Роналдиньо на чемпионате мира в составе бразильской сборной?

— На мой взгляд, скорее вся команда не смогла реализовать свои возможности, нежели кто-то из конкретных игроков. Я видел, как он переживал и с каким, я бы сказал, остервенением работал на предсезонных сборах в клубе. Роналдиньо, несомненно, очень хочет, чтобы все поскорее забыли ту его игру на чемпионате мира.

— В канун нового сезона много говорили о ваших возможных приобретениях. Назывались и разные фамилии, причем приоритетным в этом списке значился Тьерри Анри. Почему не состоялась эта покупка?

— Мы, как и любой другой клуб, не можем брать всех, кого хотим. Почему? Потому что могут возникать обстоятельства, которые мешают сделке. Например, в ходе переговоров относительно Анри мы поняли, что ни он сам не выказывает желания перейти в "Барсу", ни "Арсенал" не готов продать его за приемлемую сумму. (На минувшей неделе знаменитый Мишель Платини заявил в интервью, что Анри совершил большую ошибку, не перейдя в "Барселону". По его словам, он перестал расти как личность, поскольку "Барса" в отличие от "Арсенала" является великим клубом. — Прим. ред.). Но были и другие персоналии, которых мы хотели бы видеть в команде: Дзамбротта, Гудьйонсен, Тюрам… Они выбрали именно нас, хотя у каждого был длинный список интересных предложений. Каждый сделал весьма не простой выбор, отказываясь порой от более заманчивых финансовых предложений. Можете представить себе, как возросла и без того немалая цена на Дзамбротту, который только что стал чемпионом мира?! Но и ему, и остальным была интересна "Барселона", и это главное.

— Вы довольны вашим пополнением?

— Вполне. Меня очень устроило то, что они без проблем вошли в коллектив и сразу же проявили там свои лучшие игровые и человеческие качества.

— Почему вы выбрали Тюрама, которому скоро исполнится 35 лет?

— Прежде всего потому, что об этом нас очень настойчиво просил Франк Рейкаард. Тюрам выполняет в "Барсе" ту же роль, что и Хенрик Ларссон в минувшем сезоне, только в оборонительном плане. А что касается возраста… Ну кто может дать Тюраму 35, когда видит его игровые и физические возможности?!

— А выбор Дзамбротты?

— На Джанлуке печать защитника, сделанного в Италии. Для футбольного мира это отличная фабричная марка. Знак качества. Он комбинационен, сконцентрирован, быстр в принятии решений. Я уверен, что пара Дзамбротта — Тюрам усилила нашу оборону. И опять-таки — на его кандидатуре настаивал Райкард.

— И тем не менее символом "Барсы", ее визитной карточкой всегда была атака. Как вы оцениваете игру нападающих клуба? Например, Это'О…

— Этот игрок очень дорог мне. Я очень жду, когда он вернется в строй. Это истинный лидер, рожденный забивать. Я не знаю другой такой пары нападающих в современном футболе, как Роналдиньо и Это'О. Уже упоминавшийся мною Роналдиньо неподражаемо виртуозен и талантлив. Но у нас есть уникальные звезды и в средней линии. Скажем, Деко. В этот неподражаемый ряд я бы уже сейчас поставил 19-летнего Месси. Если он не остановится в своем росте и не перестанет служить игре, то очень скоро мы станем свидетелями становления одного из величайших игроков футбольного мира. Это прирожденный полузащитник, сочетающий в себе качества Марадоны и Круиффа. У первого он взял технику, у второго — умение менять ритм игры. Кстати, имейте в виду, его мы тоже не продаем (смеется)…

— После победы в Лиге чемпионов многие спорили о том, действительно ли "Барса" лучшая команда Европы. Вы что скажете по этому поводу?

— О том, действительно ли Лигу чемпионов выигрывает сильнейший европейский клуб, можно спорить без конца. Тем более что один, пусть даже столь сильный, турнир не дает окончательного ответа на этот вопрос. Для того чтобы "Барсе" утвердиться на вершине европейской славы, нужно выиграть Лигу второй раз подряд. Тогда, кстати, это будет третий успех "Барселоны" в Лиге чемпионов после стартовой победы в 1992 году.

— Вы получили новый президентский мандат. Можно ли было поверить в такое развитие событий три с небольшим года назад, когда Жоан Лапорта только баллотировался на первый срок?

— Скажу честно — нет. Но теперь давайте вспомним, чего добилась "Барселона" за это время: два "золота" испанского чемпионата, победа в Лиге чемпионов и в Суперкубке. Это невероятный успех, если вспомнить, в каком состоянии находился клуб те самые три с небольшим года назад. "Барса" напоминала лодку, которую несло по волнам в полную неизвестность. Масса проблем в спортивном, экономическом и социальном плане! А сегодня мы управляем бюджетом в 300 миллионов евро и стараемся быть доходными не только в футболе, но и в других спортивных дисциплинах, которые объединены под флагом "Барселоны". Буквально перед этим интервью мы заключили новый перспективный договор с Nike, продлив его до 2018 года. Чтобы встать на твердый и четкий курс, мы очень долго и трудно работали. Порой рисковали, и очень сильно. А сегодня пожинаем плоды от сделанного.

— Почему ваши соперники по выборам потерпели поражение?

— Потому что они не смогли найти слабые места в нашей работе. В той модели совершенствования и развития клуба, которую мы выстроили. У нас не было реальной борьбы, потому что у противников отсутствовали конструктивные идеи. Они постарались перенести всю критику на мой личностный план. Но их не поддержали болельщики. И это главное. Меня встречали на улице и говорили слова поддержки, мне присылали много писем со словами доверия по электронной почте. Скажу вам больше. Многие признавались мне, что не голосовали за меня на первых выборах, потому что не верили Жоану Лапорте. Они думали, что все мои планы — это просто слова. А теперь убедились в обратном. Как я могу подводить таких людей? Как может подводить их "Барселона"?
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →