Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Карпин: с "Марселем" будем играть только на победу

Валерий Карпин перед игрой с "Марселем" отметил, что с составом на матч он почти определился, а также подчеркнул, что в межсезонье команда будет усиливаться в любом случае.
22 ноября 2010, понедельник. 17:00 Футбол

В понедельник в пресс-центре БСА «Лужники» прошла пресс-конференция главного тренера «Спартака» Валерия Карпина и хавбека команды Ибсона, посвящённая поединку с «Марселем». Наставник красно-белых рассказал о готовности команды, а также заявил, что французская команда стала сильнее.

Сезон подходит к концу. Это главный матч этого сезона. Нас устраивает ничья, но оставлять решение вопроса по выходу в плей-офф на последний матч не хотелось бы. Нам нужна победа в игре с «Марселем».

— Валерий Георгиевич, даже ничья выводит «Спартак в плей-офф Лиги чемпионов, ведь „Жилина“ не представляет собой серьёзного соперника.
— Сезон подходит к концу. Это главный матч этого сезона. Нас устраивает ничья, но оставлять решение вопроса по выходу в плей-офф на последний матч не хотелось бы. Нам нужна победа в игре с „Марселем“. Будет очень сложно выходить играть на ничью. Мы не будем это делать. „Жилина“ не представляет собой серьёзного соперника? Мы видели много обратных примеров. Всё может быть. Нужно решать всё дома.

— Вопрос и тренеру, и футболисту. После первого матча наставник „Марселя“ Дидье Дешам сказал, что у „Спартака“ было преимущество из-за того, что ваша команда имела больше времени на восстановление. В этот раз у „Спартака“ будет преимущество в восемь часов. Отразится ли это как-то на игре?
— Не скажу, что это огромное преимущество. К сожалению, у нас достаточное количество травм. Будет сложно варьировать состав после матча с ЦСКА. У Дешама же есть такая возможность. В последних матчах „Марсель“ не играл одним составом. Поэтому наше преимущество как раз нивелируется заменами, которые сможет себе позволить тренер французской команды.

Бразилец Ибсон поддержал своего наставника.

— Соглашусь с тем, что сказал Карпин. Хочется добавить ещё и то, что мы все прекрасно понимаем, что победа в этом матче нужна как нам, так и „Марселю“. Отдых не столь важен. Команды будут настраиваться только на победу. Надеюсь, что завтра мы решим свою задачу.

— Каково психологическое состояние ваших игроков после поражения от ЦСКА?
— Лучше спросить у Ибсона,— ответил Карпин.

Бразилец заявил, что матч с ЦСКА уже в прошлом и команде нужно двигаться дальше.

— Сказать, что мы разочаровались, значит ничего не сказать. Но нужно настраиваться на следующую игру. Для нас матч с „Марселем“ будет самым важным в году. Мы приложим все усилия, чтобы как можно быстрее забыть матч с ЦСКА, чтобы как можно лучше подготовиться к игре с французской командой.

— В Москве сейчас достаточно холодная погода. Не боитесь, что поле будет скользким? Какой из команд такие условия будут на руку? – вопрос Ибсону.
— Никакого преимущества у какой-либо из команд не будет. В Европе, как и здесь, принята процедура полива полей. Не так уж в Москве и холодно. Условия будут одинаковы для всех.

— Валерий Георгиевич, у Алекса, Ари и Паршивлюка травмы. Что с Ивановым?
— С Паршивлюком всё понятно – он выбыл на длительный срок. Алекс — 50 на 50, что сыграет. Ари, скорее всего, сможет принять участие в матче. Думали, что он выйдет на поле с ЦСКА. Иванов завтра сыграть не сможет.

— Почему „Спартак“ не смог реализовать численное преимущество с ЦСКА? Были проблемы с физикой? Отсутствие Алекса как-то отражается на игре команды?

С Паршивлюком всё понятно – он выбыл на длительный срок. Алекс — 50 на 50, что сыграет. Ари, скорее всего, сможет принять участие в матче. Думали, что он выйдет на поле с ЦСКА. Иванов завтра сыграть не сможет.

— Проблема не в физической усталости, это психологическая расслабленность. По поводу Алекса. Пока с ЦСКА не расслабились, то его отсутствие никак не отражалось. Мы без Алекса играли и выигрывали. Естественно, он важный для нас игрок. Как и Ари с Паршивлюком. Но мы провели достаточное количество матчей без них. Не стоит ссылаться на отсутствие этих футболистов.

— Матчи с ЦСКА, „Рубином“, „Зенитом“ прошли в конце сезона. Кто составлял такой календарь?
— Нам выпал такой календарь. Слепой жребий, наверное. Просто так получалось. Вообще с „Зенитом“ была летняя игра. Но из-за пожаров мы не смогли её провести. Это какой-то рок. Можно назвать как угодно. Естественно, хотелось бы сыграть с этими командами не в таком напряжённом графике, но ничего не сделаешь.

— После матча с „Марселем“ прошло два месяца. Эта команда стала сильнее?
— За два месяца „Марсель“ точно слабее не стал. Надо просто посмотреть турнирную таблицу. Игроки набрали форму. Не могу сказать, что что-то изменилось в игре. Дешам может варьировать состав. Многие футболисты приобрели игровую практику. В начале сезона им не хватало удачи.

— У вас есть уверенность в своих силах из-за того, что вам удалось выиграть у „Марселя“ в первом матче?
— Мы сыграли с „Челси“, „Марселем“, „Жилиной“. Наша команда образовалась в сентябре. Надеюсь, что мы стали более сыгранными, опытными. Это должно нам помочь. Но ещё раз хочу повторить, что „Марсель“ хуже не стал.

— В чемпионате России „Спартак“ не выполнил задачу на сезон. Если ваша команда не пройдёт в плей-офф Лиги чемпионов, то это как-то отразится на ваших тренерских перспективах?
— Это вопрос не ко мне, а к акционерам клуба. Они будут решать.

— У вас есть уже основной состав в голове? Или остались ещё какие-то вопросы по некоторым футболистам?
— Я уже 80% определил состав. Но по некоторым позициям ещё есть вопросы.

— Чувствуется ли усталость у футболистов в конце сезона?
— Не стоит говорить об усталости на пятый игровой месяц. Нельзя говорить, что кто-то из футболистов устал. Это смешно, это отговорка. Если бы был девятый игровой месяц, то совсем другое дело. В нашем чемпионате никто больше 40 игр не играет. А в Европе все играют по 50 матчей.

Бразилец также подтвердил, что об усталости говорить не стоит. Он отметил, что в Бразилии играют гораздо больше, чем в Европе.

Не стоит говорить об усталости на пятый игровой месяц. Нельзя говорить, что кто-то из футболистов устал. Это смешно, это отговорка. Если бы был девятый игровой месяц, то совсем другое дело. В нашем чемпионате никто больше 40 игр не играет. А в Европе все играют по 50 матчей.

— В той же Бразилии 60 матчей – это минимум. Не стоит говорить об усталости. В этом я согласен с главным тренером. Мы отдыхали большое количество времени. Летом была возможность восстановиться. Надо выходить и выкладываться по полной. Мы не должны упасть в глазах болельщиках. Они заслуживают победу.

— Во время матча ЦСКА – „Спартак“ ваших чернокожих футболистов называли обезьянами. Что ждёт игроков „Марселя“ завтра? – вопрос от французских журналистов Карпину.
— Ничего ждать не стоит. Вообще это вопрос к болельщикам ЦСКА, а не ко мне. Это кричали не наши болельщики.

— Если команда выполнит задачу в Лиге чемпионов, то будут ли выделены дополнительные средства для усиления состава?
— Средства на трансферы будут выделены в любом случае. Новые приобретения нужны не только для участия в еврокубках, но также для увеличения конкуренции в составе и в целом усиления команды. Посмотрите, что произошло в дерби, когда из-за короткой „скамейки“ я был вынужден выпускать на поле двух совсем юных футболистов. Надо создавать конкуренцию зрелыми мастерами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент