Аминов: договорные матчи абсолютно очевидны
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Аминов: договорные матчи абсолютно очевидны

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
22 ноября 2010, понедельник. 22:00. Футбол
— Как вы оцениваете состояние дел в нашем футболе? Вы написали открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева о проблемах в российском футболе и путях их решения.
— Да, мною был опубликован доклад о состоянии дел в футболе. Вхождение чиновников федерального уровня в исполком прямо противоречит заявлению президента. Я могу привести много фактов нарушения демократии. Последнее решение исполкома о переходе на систему "осень-весна", когда пренебрегли мнениями футбольных клубов, не удосужились обсудить это с представителями клубов, которым предстоит жить по этим правилам с 2012 года. Нынешний аппарат – это какой-то клуб друзей, чиновников, которые расселись на места и не готовы этим заниматься, они пренебрегают мнениями, принимают некомпетентные решения (переход на систему "осень-весна"). Мы обратились к Медведеву и выложили в газете ультимативное требование, в котором описали, чем должны заниматься в РФС. Все знают, что Фурсенко – это представитель политической власти, который занимается реформированием спортивной деятельности, что не касается футбола. Многие клубы не выживут, а кто будет отвечать за это? Не так много времени прошло после публикации обращения, я думаю, что мы получим ответ от президента.

— Как нам нужно развивать детский спорт?
— Если проанализировать историю развития российского и советского спорта, то во времена СССР у нас было 2500 детско-юношеских школ, были специализированные интернаты. Государство централизованно финансировало спорт. Затем страна пережила непростой период, это сказалась и на спорте. Сейчас у нас есть проблемы в этой области, нет чёткой системы. Детские школы находятся в ведении министерства образования, тренеры получают копейки. Есть проект по развитию футбола, который решает эти проблемы. Он отвечает за подготовку резерва и специалистов. У многих тренеров нет специализированного образования. Эту проблему нужно решать. Мы пришли к выводу, что нужно создать систему центров на региональном уровне. Были разработаны чёткие требования, определены источники финансирования. Но этот проект по созданию 60 центров не реализуется ни Минспортом, ни РФС. У региональных федераций и РФС нет единой позиции. Сегодня у нас в приоритетах студенческий футбол, Кодекс чести и цель выиграть чемпионат мира в 2018 году.
Аминов

Аминов


— Когда в нашем футболе повысится уровень селекции? Например, в Германии могут найти 11 человек, которые нормально играют за сборную. А у нас с этим проблема.
— Селекция — это сложный вопрос. Я ездил в Германию, изучал там работу федерации футбола. У меня сложилось чёткое понимание работы футбольного хозяйства в этой стране. Там очень интересная система. У нас же в стране нет системы. Мы не знаем, в каких школах есть талантливые ребята, не известно, откуда игроки попадают в юниорские сборные. Большая часть талантливых футболистов не доходит до юношеских сборных. Ребята из команды Колыванова практически все исчезли. В Германии молодые футболисты проходят все этапы в сборных — от юношеской до главной. Когда мы разрабатывали проект центров футбола на региональном уровне, большое внимание уделяли селекции: как найти самородков, как довести их до уровня сборной.

— Большая часть футбольных клубов в России живёт за счёт государственных денег. Почему же мы должны платить за то, чтобы посмотреть матчи?
— Да, это проблема, ни в одной стране клубы не содержатся за счет госструктур. Мы сегодня абсолютно ничего не делаем, более того, усугубляем ситуацию, чтобы частный бизнес пришёл в футбол. Клубы сейчас убыточны. Не выработан эффективный механизм взаимодействия между государством и Российским футбольным союзом. Если мы сейчас срочно не предпримем меры, то ситуация будет критичная. Сейчас договорные матчи абсолютно очевидны. Нужно сесть всем участникам соревнований и государству, договориться о порядке финансирования, чтобы клубы не умирали. Нужно поставить потолок на расходы средств. Мы не готовы к тем требованиям, которые скоро будет применять УЕФА. Государство должно заниматься приоритетными проектами развития футбола, чтобы было не 10 талантливых специалистов, а 100. Россия сегодня основной импортёр футбольной рабочей силы, а должны стать экспортёром. Давайте попросим руководство страны, чтобы оно помогло построить нам национальный центр. Могли построить три года назад, но не построили.
Аминов

Аминов


— Как вы относитесь к объединению Кубков России и Украины?
— Думаю, что это объединение позволит начать обмен между федерациями стран СНГ. За последние годы мы потеряли связь между федерациями. Умер Кубок содружества. Надо находить новые механизмы, предлагать решения. Я считаю, что надо организовывать юношеские турниры между странами СНГ. Провести такой Кубок можно, это сблизит наши страны. В федерации футбола Украины работают профессиональные люди. Кроме того, клубы там частные, в отличие от России. Украинцы перешли на систему "осень-весна", но Украина обладает другими климатическими условиями. Конечно, какой-то опыт у них надо перенимать.

— Как вы бы оценили призёров чемпионата России?
— Что касается "Зенита", то огромные средства "Газпрома" сделали своё дело, что касается "Рубина" – клуб достиг достаточно высоких результатов, команда показывала хорошую, содержательную игру, но были сбои. У ЦСКА хороший менеджмент, клуб хорошо развивается. Я считаю, что всё достаточно объективно. Меня разочаровывают только договорные матчи, которые в этом году стали особенно заметны.

— Кто в этом сезоне покинет Премьер-Лигу?
— Всё решит последний тур. Три команды имеют возможность остаться в Премьер-Лиге. Я не люблю давать прогнозы.

— Как вам выступление наших команд в еврокубках?
— В последние годы наши клубы неудачно выступали в Лиге чемпионов, а это основной турнир. Мы можем только похвастаться результатами ЦСКА и "Зенита" во второразрядном турнире. Посмотрим, как "Спартак" сыграет с "Марселем". "Зенит" потратил огромные средства, но выступил неудачно. Конкуренции в чемпионате страны особой нет, а как выходим на международный уровень, то следуют провалы.

— Телерейтинг матчей чемпионата России снижается. Как повысить интерес к футболу?
— Сегодня в России рейтинг достаточно низкий, всего 4 % смотрят футбол, поэтому руководство телеканалов не очень хочет транслировать матчи нашего первенства, а у большинства болельщиков просто нет средств, чтобы покупать "НТВ-Плюс".

— Какому клубу вы симпатизируете?
— У меня нет приверженности к какому-то клубу, у меня первая часть жизни прошла в Узбекистане, у меня душа болит за состояние футбола, его развитие. Я достаточно много сил отдал именно развитию футбола, столкнулся с теми негативными явлениями, которые есть в нашем футболе. Нужно бороться против коррупции, против непрофессиональных людей, которые засорили сегодня футбол. Я уверен, что в любом случае надо развивать игру. Я, конечно, не смогу гарантировать, что мы будем чемпионами мира, но у нас точно будет больше талантливых футболистов и тренеров.

— Все знают о сложной финансовой ситуации в "Сатурне". Как будут дальше развиваться события?
— Клуб попал в сложную ситуацию. Банк предъявил требования через суд о возврате средств. Знаю, что у правительства Московской области непростое финансовое положение. Сложно будет сохранить команду. Не хотелось бы, чтобы клуб с такими традициями ушёл в небытие. У нас есть система лицензирования клубов, мы уже нарушали её, допустив к соревнованиям "Крылья Советов". Тогда самарцы участвовали в чемпионате с долгами. Могу сказать, что сейчас 5-6 клубов на грани банкротства. Нужно срочно заняться этой проблемой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →