Баженов: у нас есть шанс реабилитироваться
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Баженов: у нас есть шанс реабилитироваться

Полузащитник "Спартака" Никита Баженов рассказал, как обеспечил знакомых билетами на матч с "Марселем", о чём каждое утро рассказывает своей дочке и что является его мотивацией в команде.
23 ноября 2010, вторник. 11:15. Футбол
– Болельщики "Спартака" ждут, что сегодня команда подарит им положительные эмоции. Подарит?
– Мы в это верим и понимаем, что нас ждёт очень важная игра. Я мог бы сказать, что матчи в Лиге чемпионов – это огромный праздник. Так принято говорить. Но я сделаю акцент на другом: это в первую очередь серьёзный бой.
Я мог бы сказать, что матчи в Лиге чемпионов – это огромный праздник. Но я сделаю акцент на другом: это в первую очередь серьёзный бой. Праздник – это значит, что ты вышел отдохнуть и подурачиться.
Праздник – это значит, что ты вышел отдохнуть и подурачиться. У нас таких ощущений нет. Прежде всего мы понимаем, что нас ждёт огромная ответственность. "Спартак" неудачно сыграл в чемпионате-2010. И Лига чемпионов – это для нас шанс несколько реабилитироваться в глазах болельщиков.

– Футболисты-профессионалы часто говорят: "Надо забыть этот матч и готовиться к следующему". Легко ли забыть поражение от ЦСКА?
– Тяжело. И в этом смысле здорово, что матч с "Марселем" нам предстоит играть через два дня после игры с армейцами. Победой над французами мы можем закрасить в своей душе неудачу в субботнем дерби.

– Вы считаетесь специалистом по ЦСКА, в предыдущих дерби забили армейцам несколько мячей. Расстроены, что не получили шанса в субботу?
– Скажете тоже: специалистом (смеётся). Хватит шутить. Да, были удачные матчи, но какой-то особой "привязанности" к ЦСКА у меня нет. Разумеется, хотелось сыграть и в субботу. Это дерби, и такие матчи не хочется пропускать. Но на всё воля тренера. Моё же дело – работать на тренировках, пытаясь заслужить место в стартовом составе на следующие матчи.

– Вы ещё не в курсе, сыграете с "Марселем" или нет (беседа с Баженовым состоялась в понедельник вечером. – Прим. "Чемпионат.ру")?
– Нет. Валерий Георгиевич объявит состав, как обычно, в день игры, на предматчевой установке. Конечно, я хочу сыграть. Но все вопросы по этому поводу – к тренеру.

– После неудачной игры с ЦСКА стоит ждать заполненных "Лужников"?
– Очень хочу в это верить. Болельщики "Спартака" всегда нас поддерживают, в каком состоянии ни находилась бы команда. Возможно, кого-то отпугнёт погода. Но я всё же думаю, что во вторник будет почти аншлаг.
У меня два абонемента, и ещё я заказал 12 билетов. Многие звонили в последний момент, но я вынужден был отказывать. У нас в клубе просят заказывать билеты не позднее чем за три дня до игры.
Сужу об этом хотя бы по личным заказам на билеты. Их столько же, сколько было перед домашним матчем с "Челси".

– Вам много заказали?
– У меня два абонемента, и ещё я заказал 12 билетов. Многие звонили в последний момент, но я вынужден был отказывать. У нас в клубе просят заказывать билеты не позднее чем за три дня до игры. Поэтому мне приходилось разочаровывать друзей и знакомых. Тем же, кто позаботился о билетах заранее, я помог.

– Во вторник "Спартаку" будет противостоять более сильный "Марсель", чем тот, что проиграл в стартовом матче Лиги чемпионов. Вы это понимаете?
– Конечно. Во-первых, чемпионат Франции уже набрал в ход, и "Марсель" идёт в лидирующей группе. А, во-вторых, сейчас ни нам, ни соперникам нельзя проигрывать. Когда ты только начинаешь турнир, в голове закрадываются мысли о том, что ещё не всё потеряно. Сейчас же всё предельно ясно: от этой игры, именно от неё, зависит вопрос выхода в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Думаю, что "Марсель" во вторник будет гораздо более мотивированным, чем в матче первого тура.

– "Спартак" очень ударно начал нынешнюю сессию Лиги чемпионов – с двух побед. После такого старта обидно не выйти из группы.
– Согласен. Перед нами стоит задача выйти в следующий раунд турнира. Думаю, что она выполнима. Тем более что всё по-прежнему зависит от нас.

– Между тем "Спартак" практически гарантировал себе выход в европейскую весну. Этот факт способен снять с команды путы ответственности?
– Погодите. Лига чемпионов и Лига Европы – всё-таки немного разные турниры, верно? Лично мы хотим продолжить выступление в Лиге чемпионов. Тем более что у нас её давно не было.

– "Спартак" этой осенью стал командой, которая сильно играет только один тайм. В чём причина?
– Уж точно не в том, что на два нам не хватает сил. Такое предположение было бы нелепостью. Но проблема есть, и отрицать её глупо. Всё дело в наших головах. Иногда причина в расслабленности, иногда – в чём-то ещё. Но главное слово здесь – психология. Ответ нужно искать в этой области. Надо разбираться, почему так происходит. Что мы и стараемся делать.

– Ничья в принципе устроит "Спартак": если команда в последнем туре обыграет "Жилину", это гарантирует ей выход из группы. Это понимание не помешает "Спартаку" сыграть в свой футбол?
– До разговора с вами я и не знал, что нас устроит ничья. Поверьте, никто в команде об этом даже не думает. Мы выйдем побеждать. А как всё в итоге обернётся, увидим. Футбол есть футбол. А если начнёшь высчитывать расклады в голове,
Лига чемпионов и Лига Европы – всё-таки немного разные турниры, верно? Лично мы хотим продолжить выступление в Лиге чемпионов. Тем более что у нас её давно не было.
ничего хорошего из этого не выйдет.

– Вы в этом году уже отметились забитым мячом в Лиге чемпионов – в ворота "Челси". Насколько важным он стал лично для вас?
– Галочку поставил, это точно (смеётся). Многие поздравляли с этим событием. Но я бы с удовольствием променял тот гол на нашу победу в Лондоне. Или даже на ничью.

– Зато теперь сможете рассказывать детям и внукам, как забивали "Челси" на "Стэмфорд Бридж".
– Ну конечно! Я своей трёхгодовалой дочке каждое утро об этом рассказываю (смеётся). Спрашиваю её: "Ты понимаешь, что я забил "Челси"?" Она говорит: "Да, пап, как интересно. А завтра ещё раз расскажешь"? Это, конечно же, шутки.

– Тогда о серьёзном. В этом году вы играете не так часто, как бы того хотелось. Устраивает ли вас такая ситуация? Или "Спартак" – та команда, в которой можно терпеть и сидеть на лавке?
– Этот сезон вообще какой-то рваный для меня. В первой его части восстанавливался после повреждения мениска. Потом набрал форму, начал выходить на поле, но появилась новая проблема – с паховыми кольцами. Сейчас я готов на сто процентов. Но вместе с тем понимаю: "Спартак" – команда, в которой много хороших игроков. И ты в каждом матче, на каждой тренировке должен доказывать, что достоин выходить на поле. Это и есть моя главная задача на данный момент.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →